Среда, 19 сентября

Турция относится к Армении либеральнее, чем Азербайджан



Постоянный представитель РА в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (штаб-квартира в Стамбуле) Микаел Варданян утверждает, что членство в ОЧЭС дает Армении возможность, помимо прочих вопросов, более тесно общаться с Турцией и Азербайджаном.

"С этими странами у нас прямые связи, но речь идет не о двусторонних, а о многосторонних отношениях. Мы просто имеем возможность общаться с ними, скажем, во время встреч рабочих групп, министров иностранных дел и т.д.",- отмечает М.Варданян. По его словам, в ходе обсуждений проектов, представляемых Арменией, и других вопросов Турция высказывается положительно. Точно так же поступает наша страна при обсуждении проектов и предложений Турции. Между тем позиция Азербайджана по отношению к нам более негативная. "Но тот же Азербайджан, например, выдвинул недавно несколько конкретных дельных предложений по соглашению о здравоохранении, в которых не было политических вопросов. Мы передали эти предложения в наше Министерство здравоохранения, и специалисты дали положительную оценку. То есть если выдвигаются положительные предложения, почему бы не поддержать".

Страны, которые входят в основанную в 1992 г. и насчитывающую на сегодняшний день 12 членов (Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция, Украина) организацию, по словам Варданяна, "пытаются идти навстречу друг другу и все экономические вопросы обсуждать за круглым столом, тем самым способствуя экономическому развитию региона. В этом состоит, в целом, дружественная атмосфера в ОЧЭС".

Постоянный представитель РА отметил еще одно важное обстоятельство: экономическое сотрудничество может в какой-то степени способствовать решению политических вопросов.

В последние годы многие эксперты из Армении участвуют в заседаниях, что помогает еще больше активизировать роль нашей страны в ОЧЭС и способствует тому, чтобы посредством организации специалисты представляли позицию Республики Армения. Микаел Варданян не согласился с тем, что наша страна играет символическую роль в ОЧЭС. В последние годы мы добились довольно положительных результатов, которые, на первый взгляд, могут казаться не очень ощутимыми, но таков потенциал организации, говорит М.Варданян.

Фонд развития проектов ОЧЭС, который финансирует представляемые странами-членами программы в ряде сфер (экономика, здравоохранение, высокие технологии, образование), реализовали 16 программ, в двух из которых принимала участие Армения. А в последние годы сама Армения представила 5 программ, один из которых – проект стимулирования сотрудничества технопарков уже одобрен и до конца этого года получит финансирование. Автор проекта – армянский фонд "Инкубатор предприятий" – нашел партнеров в Румынии, Болгарии и Греции. Два других армянских проекта находятся в стадии обсуждения, один уже представлен на обсуждение и один – будет представлен.

В рамках ОЧЭС действует и Греческий фонд развития, который финансирует проекты в конкретных сферах. Армения пока не выдвигала свои проекты в этих сферах, однако Микаел Варданян сообщил, что с будущего года будут представлены программы по высоким технологиям и транспорту. Кроме того, Армения по собственному выбору участвует в программах других стран-членов ОЧЭС.

Наиболее крупными проектами организации являются Черноморская кольцевая магистраль и Программа развития морских магистралей. Первым проектом предусматривается создание вокруг Черного моря магистрали, которая свяжет все 12 стран-членов ОЧЭС. Армения, в качестве своей части, представила дорогу Север-Юг. "Если мы конкретизируем вопрос, то организация изучит возможность определенного финансирования этой магистрали, что позволит хоть немного облегчить заботы Армении",- говорит М.Варданян.

В рамках ОЧЭС действует также бизнес-совет, в который входят бизнес-секторы 12 стран. По словам постпреда РА, бюджет совета не соответствует существующим программам и целям, однако ему все же удается осуществлять программы, часть которых уже находится в процессе реализации. Микаел Варданян не прокомментировал мнение турецких аналитиков о том, что Армения не является для Турции экономически привлекательной и эффективной в плане инвестиций страной. "В рамках этой организации у нас нет двусторонних вопросов – ни экономических, ни тем более политических, которые нуждаются в обсуждении с Турцией,- подчеркнул Варданян. – Мы делаем максимум возможного, чтобы в рамках этой организации понимать друг друга, участвуя во встречах в многосторонних форматах. Делаем только то, что что входит в рамки наших полномочий".

На вопрос, имеются ли среди 12 стран-членов "тяжеловесы", Микаел Варданян ответил отрицательно, добавив, что все страны равны, и не имеет значения, что Турция, согласно Уставу организации, ежегодно платит в качестве членского взноса 250 тысяч евро, а Армения – 57 тысяч. Это никак не сказывается на равных для всех правах представления, утверждения, финансирования программ, а также на осуществлении других функций в ОЧЕС, заверил М.Варданян.

Стамбул


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив