Суббота, 22 сентября

“Уральские авиалинии” отменили рейсы: пассажиры недовольны



Базирующаяся в Екатеринбурге (Российская Федерация) компания “Уральские авиалинии” на сегодняшний день является единственной компанией, осуществляющей рейсы Карснодар-Ереван-Краснодар и Ростов-на-Дону-Ереван-Ростов-на-Дону. Кроме указанных городов авиакомпания также связывает Ереван с Санкт-Петербургом, Сочи, Самарой, Екатеринбургом. Более того, конкурент у “Уральских авиалиний” есть только на сочинском направлении.

Полеты в Краснодар выполняются каждый день, а в Ростов-на-Дону – пять дней в неделю (по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям). При этом до конца марта ростовские рейсы выполнялись трижды в неделю – в среду, субботу и воскресенье. Второго апреля “Уральские авиалинии” из пяти своих рейсов не выполнили два – Краснодар-Ереван и Ростов-Ереван.

А поскольку самолеты не прибыли, то, естеcтвенно, не состоялись обратные рейсы.

Один из читателей Hetq.am, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что отмена рейсов вызвала большое недовольство у пассажиров, которые встали перед фактом. В частности, представители авиакомпании сообщили пассажирам рейса Ереван-Ростов, что они могут вылететь 4 апреля. Забегая вперед, отметим, что самолет вылетел из Еревана незадолго до появления этой публикации. Тем не менее, по утверждению нашего источника, российский перевозчик не компенсировал пассажирам понесенный ими ущерб. Среди вылетавших была приехавшая из Гюмри женщина с детьми, которой из-за отмены рейса негде было остановиться. Она рассказала, что потратила 15 тысяч драмов на то, чтобы приехать в Ереван, однако из-за отмены рейса не знает, где ей остаться два дня. В ответ представители авиакомпании заявили: делай что хочешь.  

В беседе с Hetq.am директор армянского представительства “Уральских авиалиний” Липарит Ованнисян сказал, что не уполномочен отвечать на наши вопросы – в частности, о том, почему не выполнены рейсы, почему понесшие ущерб граждане не получили компенсацию. Ованнисян порекомендовал адресовать их непосредственно представителям российской авиакомпании. Между тем на официальном сайте “Уральских авиалиний” информация об отмене рейсов и причинах этого решения отсутствует.

Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации РА Сатеник Ованнисян сообщила Hetq.am, что вчера вечером они тоже получили жалобу от гражданина по поводу отмены ростовского рейса. По словам пресс-секратаря, в подобных случаях ГУГА направляет соответствующий запрос представительству авиакомпании, которая обязана ответить в 15-дневный срок. Полученные ответы адресуются пострадавшему гражданину. А как поступить, решает уже он сам. Единственное, что можно сделать в таких случаях, это обратиться в суд, поскольку у каждой авиакомапнии свой порядок и свои условия выплаты компенсации. То есть проблема должна быть решения в гражданско-правовой плоскости.

К этой теме Hetq.am вернется после того, как получит ответы “Уральских авиалиний” на поднятые им вопросы. А пока следует констатировать, что лучшим способом избежать подобных ситуаций является создание конкуренции в первую очередь с участием армянских перевозчиков (правда, учитывая возможности армянских компаний, это пока лишь благое пожелание), в условиях которой не только эта авиакомпания, но и другие российские операторы, прежде чем отменять рейсы по субъективным или объективным причинам, хорошенько подумают о возможных убытках. С другой стороны, активные шаги в связи с подобным поведением должны предпринять пострадавшие пассажиры, потребовав в соответствующем порядке полагающуюся им компенсацию.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив