Понедельник, 24 сентября

В Ноемберяне организован сбор подписей против открытия месторождений



В общине Ноемберян организован сбор подписей против открытия месторождений. Об этом на своей фейсбуковской странице сообщили члены инициативы “Рестарт Ноемберян”. Цель сбора подписей – составить петицию с требованием запретить на территории общины любые работы, направленные на проведение геологической разведки и эксплуатацию месторождений.

Напомним, что ООО “Полиметал Армения” намерено в 2018-20121 гг. осуществить  в Лорийской и Тавушской областях геолого-разведочные работы. Однако публичные слушания не были проведены, так как местное население выразило недовольство программой и проведением обсуждения. После этого компания заявила, что прекращается проведение экспертизы воздействя на окружающую среду и публичных слушаний в Лори и Тавуше.

Однако молодежь Ноемберяна это заявление не удовлетворило, поэтому было решено “застраховать” общинные земли законодательным путем.

“Благодаря единству ноемберянцев публичные слушания с участием представителей компании “Полиметал Армения” не состоялись. Однако нельзя исключать, что через некоторые время не объявятся новые желающие посягнуть на нашу природу”,- отметила член инициативы “Рестарт Ноемберян” Нуне Азизян.

При организации сбора подписей члены группы основывались на ст.53 Конституции Армении, согласно которой каждый человек имеет право в индивидуальном порядке или совместно с другими лицами направить  государственным органам, местным властям и должностным лицам петицию и получить ответ в разумные сроки.

По словам Нуне Азизян, сбор подписей организуется для получениия имеющего правовую силу документа, который будет отражать мнение народа.

Фейсбуковская группа “Рестарт Ноемберян” была создана год назад, когда о месторождениях еще не было речи. Руководитель группы Гор Варданян отметил, что целью создания группы было объединение молодежи. А после появления разговоров о горнодобывающей промышленности эти шаги еще больше активизировались.

“Создана инициативная группа, объединившая многих единомышленников. Уже организован сбор подписей под петицией, которая будет передана в администрацию общины. Цель состоит в получении легитимного решения, которое позволит изначально отклонять заявления о проведении публичных слушаний по вопросу развития горнодобывающей промышленности или о проведении геологических изучений”,- сказал Гор Варданян.

Житель Ноемберян, член “Рестарт Ноемберян” Артак Гушчян отметил, что в Ноемберяне горы имеют важное значение для местных жителей, так как именно там находятся запасы питьевой и оросительной воды. Кроме того, горы богаты своей флорой и фауной.

“В данном случае мы имеем дело с условиями жизни людей, которые привязаны к своей земле и воде, имеют источник дохода. Для нас эти горы дороже золота”,- подчеркнул Артак Гушчян.

Члены группы сообщили, что к сбору подписей могут присоединиться лица, имеющие ноемберянскую прописку.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное

19.09.2018
Просмотрен 6287 раз
Компания Вардана Айвазяна может лишиться разрешения на эксплуатацию Азатекского золоторудного месторождения

18.09.2018
Просмотрен 5478 раз
Лусинэ Меджлумян: “Алавердинский медеплавильный завод заложен в банке “ВТБ”, но не является его собственностью”

19.09.2018
Просмотрен 5266 раз
Владимир Сачков – Николу Пашиняну: “Это противоречит Вашему подходу продвигать в Армении высокие технологии”

19.09.2018
Просмотрен 4405 раз
В СНБ не знали, что деятельность в Армении лоббировавшего интересы Азербайджана Кемаля Оксуза причинила ущерб государству

20.09.2018
Просмотрен 3854 раз
“Это их дверь, пусть стучат, если хотят” – премьер о попытке участников акции войти в здание правительства

18.09.2018
Просмотрен 3299 раз
Директор компании по поиску газа и нефти в Армении подал в суд на Министерство энергетики и природных ресурсов