Вторник, 25 сентября

В Армении сократились объемы прямых иностранных инвестиций



Несколько дней назад Национальная статистическая служба и Центральный банк РА опубликовали годовые показатели иностранных инвестиций, осуществленных в Армении в 2017 г. Эти данные сильно отличаются друг от друга. И хотя представители властей не раз выступали с обнадеживающими заявлениями по поводу инвестиций, статистика не такая радужная. Итак, данные НСС показывают, что в 2017 г. объем иностранных инвестиций в Армении составил 1,12 трлн драмов, из них 328 млрд драмов были прямые инвестиции.

Эти данные в своем ответе на запрос Hetq.am подтвердило и Министерство экономического развития и инвестиций. Отметим, что в своих расчетах ведомство использует данные, опубликованные Национальной статистической службой. Между тем сама НСС не предоставляет эти данные, публикуя лишь объем инвестиций, осуществленных в период с 1988 г. по указанное время.

Общий объем инвестиций в долларовом выражении составил 2,32 млрд долларов, объем прямых инвестиций – около 679 млн долларов.

По сравнению с 2016 г. общий объем инвестиций вырос примерно на 144 млрд драмов, или на 14,6%. А вот прямые инвестиции сократились на 17,1 млрд драмов, или на 5%. Сокращение прямых инвестиций на фоне роста общих свидетельствует о негативных тенденциях в этой сфере. Кроме того, очевидно, что не будь полностью прямых инвестиций из офшорного Джерси, объем прямых инвестиций сократился бы куда больше.

Эти инвестиции текли в горнодобывающую промышленность. Инвестором была компания “Лидиан Армения”. А в этой сфере подобного рода крупные программы удостаиваются неоднозначных оценок – в первую очередь из-за многочисленных проблем, связанных с экологией и здоровьем.

По объему инвестиций в армянскую экономику в первую пятерку стран входят Россия, Германия, Кипр, Джерси, Объединенное Королевство. Далее следуют Канада, Люксембург, Нидерланды, Ливан и Франция.

По сравнению с 2016 г. общий объем инвестиций из России вырос, однако прямые инвестиции сократились. Аналогичная картина и в случае с Кипром.

Значительно сократились объемы инвестиций из Объединенного Королевства и Люксембурга.

Что касается конкретных данных об иностранных инвестициях в каждую отрасль экономики, то их НСС не публикует. Но судя по другим данным инвестиции направлялись в основном горнодобывающую промышленность, а также в сферы энергетики, обрабатывающей промышленности, информации, связи и торговли.

Все представленные выше данные показывают объем прошлогодних инвестиций в экономику Армении. НСС и Министерство экономичесвого развития и инвестиций называют их поступлениями по линии инвестиций. Организации с иностранным капиталом по инвестиционной линии осуществляют также погашения по кредитной части, платят за товары и услуги и т.д. Эти суммы уходят из страны. В 2017 г. чистые инвестиции (разница между поступлениями и погашениями) составили 74.6 млрд драмов (154.5 млн долларов). По сравнению с 2016 г. этот показатель сократился примерно на 7 млрд драмов. Это тоже важное данное, которое показывает, что в результате осуществления инвестиций в стране на самом деле остается небольшая сумма.

Показатели чистых инвестиций публикует и Центральный банк. Однако ЦБ рассчитывает чистые инвестиции по другим стандартам.

По данным ЦБ объем инвестиций сократился в три раза

В свою очередь инвестиции рассчитывает и Центральный банк, который представляет их в соответствии с международными стандартами, как, например, публикует Всемирный банк. Отметим, что Центробанк представляет показатели в долларах и только в годовом разрезе, а НСС – также в драмах и квартальном разрезе.

Так, в 2017 г. общие инвестиции, по данным ЦБ, составили 404,2 млн долларов, из которых 245.7 млн были прямые инвестиции.

По сравнению с 2016 г. иностранные инвестиции в Армении, согласно данным ЦБ, сократились на 812 млн долларов, или в три раза. А только прямые инвестиции составили 92,4 млн долларов, или 27,3%.

Инвестиции, о которых заявил премьер-министр

Мы не раз писали о том, что в начале 2017 г. премьер-министр Карен Карапетян заявил: в течение года в экономику Армении будет инвестировано около 850 млн долларов. И лишь спустя несколько месяцев было уточнено, что речь идет не только об иностранных, но и о местных инвестициях, в частности, осуществляемых различными ведомствами за счет кредитных средств или грантов.

Таким образом, данные об иностранных инвестициях 2017 г. могут дать повод для различных комментариев. Министерства, премьер-министр и другие государственные структуры наверняка подчеркнут рост общих инвестиций на 14,6%. Однако ситуация не столь обнадеживающая. Вопреки этому, можно подчеркнуть сокращение на 5% объема прямых инвестиций, а также статистику Центрального банка.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Ashot17:52 - 6 апреля, 2018
Շատ կարևորա թե կոնկրետ ինչ ոլորտումա ներդրումա արվել ու դրան ինչա հետևել։ Ասենք հարևան Վրաստանումա Կարս-Ախալքալաք երկաթգծի վրա միլիարդավոր դոլլարների ներդրումա արվել, բայց էտ երկաթգիծը գրեթե չի աշխատում, ի սկզբանել ակնհայտեր որ զուտ քաղաքկան պրոեկտա։ Իմ կարծիքով ատ ավելի կարևորա նեիքրին ներդրումները։ Արտասահամնյան ներդրողները շատ հաճախ ուռճացնում են իրանց ներդրածը հսկա թվերա, բայց որ խորանում ես տակը բան չկա։ Ասենք տարբեր խորդատու կազմակերպությունների աստղաբաշխական գումարներ են վճարում ու էտ համարվումա ներդրում բայց էտ գումրը ոնցա մտնումա երկիր տենցել դուրսա գալիս, առանց հետևանք թողնելու։ Իսկ ներքին ներդրողը ասենք Սպայկան կարա 20միլիոն ծախսի մի քանի տասնյակ հեկտար ջերմոց կառուցի էտ ռեալ արդյունք տա 1000-ավոր աշխատատեղերի ու տարեկան 10նյակ միլիոնավոր դոլլար արտահանված գյուղմթերքի տեսքով։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное