Четверг, 20 сентября

Замминистра Арсен Карамян купил квартиру на черноморском побережье Болгарии


Заместитель министра спорта и по вопросам молодежи Армении Арсен Карамян в 2011 г. купил квартиру на черноморском побережье Болгарии. 44-летний член правящей Республиканской партии Армении начал свою карьеру с Ереванского государственного университета. С 2003 года он руководит общественной организацией “Объединение выпускников ЕГУ”, в 2006 г. был помощником премьер-министра, в 2006-2009 гг. – проректором ЕГУ, а в 2009-ом был назначен заместителем министра спорта и по вопросам молодежи.

Квартира Карамяна находится в гостиничном комплексе “Royal Palm” города Свети Влас (Святой Влас) в муниципалитете Несебр Бургасской области. “Royal Palm” представляет собой так называемый aparment hotel, который предлагает своим гостям 206 квартир трех типов: студии, квартиры с одной и двумя спальнями. Гостиничный комплекс находится всего в 100 метрах от моря, он имеет два бассейна, детскую площадку, парковку, магазины и т.д. Как и во многих других гостиницах Болгарии, здесь также есть выставленные на продажу и уже проданные квартиры, одна из которых фактически принадлежит Карамяну.

В представленном ниже документе можно увидеть, что заместитель министра купил недвижимость 19 октября 2011 г., а 25 октября сделка получила госрегистрацию. В документах мы скрыли номера армянского паспорта А.Карамяна и его болгарской квартиры (она находится на втором этаже). 

На своем сайте karamyan.am замминистра разместил ряд фотографий, в том числе из семейного архива. Две из них, на которых изображены Арсен Карамян, его супруга Карине Назарян и две их дочери, были сделаны в Болгарии в 2011 г. В частности, фото жены и дочерей замминистра подсказывает, что они снимались именно в Несебре, недалеко от полуострова.

Каждый год Арсен Карамян представляет в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации об имуществе и доходах. В декларациях 20112013 и 2015 гг. имеются записи о сделках с недвижимостью, однако до нашего обращения с запросом в Комиссию эти данные были представлены как “защищенные”, то есть информация была закрытой, поэтому непонятно, какую сделку заключил А.Карамян: купил или продал недвижимость, какова была ее стоимость, конкретно о какой недвижимости идет речь?

Мы попросили председателя Комиссии Сирануш Саакян ответить, сообщил ли Арсен Карамян в своей декларации 2011 г. о покупке недвижимости в Болгарии и какую стоимость задекларировал.

Представляем ответ Комиссии: “Решением правительства N1835-Н от 15.12.2011 года в декларации (годовой) об имуществе и доходах высокопоставленного должностного лица и взаимосвязанных с ними лиц данные о типе и стоимости недвижимости, приобретенной или отчужденной высокопоставленным должностным лицом в течение налогового года, подлежали публикации (предоставлению), если общая стоимость сделок купли-продажи недижимости превышала 50 млн драмов РА или эквивалентную сумму в валюте. Учитывая то обстоятельство, что в декларациях А.Карамяна 2011 и 2013 гг. общая стоимость сделок купли-продажи недвижимости не превышала 50 млн драмов РА, данные по этим сделкам в соответствии с вышеуказанным решением правительства РА не были опубликованы.

В результате изменений, внесенных по инициативе Комиссии в вышеупомянутое решение правительства РА N150-Н от 19.02.2015 г., указанный порог отменен”. 

То есть в декларациях замминистра 2011 и 2013 гг. информация об этих сделках скрыта, так как их стоимость не превышала 50 млн драмов. Но это не означает что А.Карамян задекларировал свою болгарскую недвижимость. Для такого утверждения у нас просто нет оснований. Заметим, что декларации 2011 и 2012 гг. чиновник представил не в последующие годы, а 24 марта 2014 г., а вот декларация 2013 г. была представлена своевременно – 12 февраля 2014 г.

Что касается болгарского имущества, то, согласно Комиссии, в декларациях 2013 и 2015 гг. замминистра не указал данные об отчуждении недвижимости, из чего следует, что в указанные годы он купил недвижимость. Дает ли это основание утверждать, что он не отчуждал болгарскую недвижимость и до сих пор является ее собственником? В действительности нет, так как если считать, что Карамян не декларировал приобретение или наличие такого имущества, то было бы нелогично сообщать о ее отчуждении.

Как видим, в 2015 г. порядок заполнения декларации изменился, вследствие чего теперь чиновники обязаны представлять все свои сделки с недвижимостью. Несмотря на это, в декларации А.Карамяна 2015 г., которая была представлена в 2016 г., сделка купли недвижимости изначально тоже значилась как “защищенная”. Дело в том, что после наших запросов эта ошибка была исправлена. В связи с этим Комиссия представила следующее разъяснение: “В представленной А.Карамяном годовой декларации тип и стоимость купленной недвижимости не опубликованы, так как записанный в графе “стоимость приобретения” числовой знак не был положительным, вследствие чего система не распознала вид имущества. После Вашего запроса Комиссия предложила подавшему декларацию должностному лицу привести это данное в соответствие с требованием декларирования сделки купли имущества. В результате стоимость приобретенного имущества была пересмотрена А.Карамяном, и данные сделки уже опубликованы”.

Согласно уточненному документу, в 2015 г. замминстра купил за 25 млн драмов частный дом. 

Таким образом, хотя и непонятно, задекларировал ли Арсен Карамян в 2011 г. свою болгарскую кувартиру, предложение, с которым обратилась к нам Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц, предполагает, что заместитель министра этого не делал, что является нарушением закона. Комиссия же просила предоставить ей находящийся в нашем распоряжении документ о недвижимости (в РА или за границей), принадлежащей А.Карамяну на правах собственности. Логично предположить, что если бы Комиссия располагала вышеуказанным болгарским документом, она не стала бы просить его у нас.


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (2)
1. Վարազ Սյունի 01:58 - 7 апреля, 2018
2013 թ. Կապանում բազմաբնակարան 2 շենք կառուցած պիտի լինեին՝ երիտասարդ ընտանիքների համար:Մեկնարկին նույնիսկ Սերժ Սարգսյանն էր ներկա: Հիմնովին քանդեցին քաղաքի «Փռի լիճ» կոչված գեղեցիկ հանգստյան գոտին ու… ոչ մի շենք այդպես էլ չկառուցեցին (իսկ փողերն ու՞ր գնացին): Քանդելուց հետո միայն տեսան, որ այդ գրունտի վրա շենք հնարավոր չէ կառուցել: Հետո պարզվեց,որ թղթերն էլ «կարգին չէին»: Եվ ինչպե՞ս կարելի էր այդպիսի մեծ շինարարություն թույլատրել՝ առանց օրինական թղթերի ու հողի գրունտի նախնական ուսումնասիրության: Ապշեցնող է, որ սրա համար ոչ ոք այդպես էլ չպատժվեց. ո՛չ Կապանի քաղաքապետարանի համապատասխան պաշտոնյանները, և ո՛չ էլ ծրագրի հեղինակը՝ Սպորտի ու Երիտասարդության նույն այս փոխնախարար Արսեն Քարամյանը (ով ծնունդով կապանցի է):
2. Վարազ Սյունի 02:01 - 7 апреля, 2018
Եթե Հայաստանն օրենքի կողմից վերահսկվող երկիր լիներ, ապա փոխնախարար Արսեն Քարամյանը ԳՈՆԵ կազատվեր աշխատանքից՝ արդեն իսկ վերոհիշյալ այդ կարևոր ծրագիրն չիրականացնելու համար: Դե բայց մյուս կողմից՝ հհկ-ի որ՞ ծրագրերն են իրականացել:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.