Понедельник, 24 сентября

Никол Пашинян представил шаги, направленные на исключение избирательных фальсификаций



На площади Франции стартовал очередной митинг движения “Мой шаг”. Гражданские активисты уже третий день блокируют площадь Франции в центре Еревана.

Лидер движения “Мой шаг” Никол Пашинян, приветствовав митингующих, сказал, что у него очень хорошее настроение, что обусловлено посланием всемирно известного рок-музыканта Сержа Танкяна. Отметим, что сегодня музыкант на своей фейсбуковской странице коснулся внутриполитической жизни в Армении и в частности митингов на площади Франции. Танкян написал, что если в процессе гражданского неповиновения участвует достаточное число людей, то оно похоже на магию. По словам музыканта, в истории это было одним из наиболее мощных видов оружия.

Послания Сержа Танкяна коснулся на митинге и член инициативы “Отвергни Сержа!” Армен Григорян. Он подчеркнул, что идеология их движения уже вышла за пределы Армении и получила большую поддержку за границей. Григорян напомнил о том, что в основе движения лежит идея мирного неповиновения, и радует то, что именно на это указал Серж Танкян.

“Танкян написал, что если в процессе гражданского неповиновения участвует много людей, то оно действует как магия. Очень важно, чтобы акции были многолюдными. Например, студенты с завтрашнего дня могут бойкотировать занятия и путем мирного неповиновения помочь этому процессу. Уже вчера состоялся визит в здание Общественного радио, который, могу сказать, увенчался успехом. Интересно, что, как говорит Танкян, в истории это одно из наиболее мощных инструментов. Действительно, мирное неповиновение мы проявляем не только в данный момент. Мы представляем, какое у нас должно быть благополучное будущее, какой сильной должна стать Армения”,- сказал Армен Григорян.

Никол Пашинян сообщил, что гражданский активист Айк Барсегян организовал автошествие из Гюмри, ряд граждан направляются в Ереван, запечатывая по пути спидометры. По словам Пашиняна, активисты призвали жителей всех областных центров организовать автошествие и присоединиться к ним.

В своем выступлении лидер движения коснулся цели этих митингов, подчеркнув, что под борьбой против Сержа надо понимать в первую очередь борьбу с избирательными фальсификациями.

Пашинян представил некоторые шаги, направленные на проведение выборов без фальсификаций.

“Первый шаг касается действующей в настоящее время в Армении системы взятия отпечатков пальцев. Мы предлагает добавить еще одно действие. Вы знаете, что система взятия отпечатков пальцев была введена под давлением Евросоюза. В  чем ее недостаток? Эти системы не соединены между собой, отпечатки пальцев распознает только система данного избирательного участка. Если отправиться на другой участок, то там система зарегистрирует избирателя как непроголосовавшего. Мы должны добиться того, чтобы данные со всех участков поступали в единую базу”,- сказал Пашинян.

Второй шаг заключается в мобилизации избирательных списков: если гражданин Армении выезжает из страны, то система должна зарегистрировать этот факт.

“Если гражданин выезжает из страны и, скажем, не возвращается в течение недели, то система автоматические исключает его из списка избирателей. Если возвращается, то система включает его фамилию в список. Это позволит исключить сохранение в избирательном списке фамилий отсутствующих из страны граждан”,- сказал Пашинян.

По словам лидера движения, третий шаг направлен на создание органа по расследованию избирательных преступлений, который должен возглавить кандидат оппозиции. Никол Пашинян отметил, что вчера успешно завершился первый этап действий.

“Вы можете возразить: о каком успехе идет речь, если на площади нет сотен тысяч граждан. В процессе 14+2 мы можем констатировать проявление всеобщей симпатии в Армении и диаспоре. Это проявляется по-разному: сюда приходят люди самых разных занятий, возрастов, социального статуса, жители почти всех областей. И проявления этой симпатии мы видим во время шествий, митингов”,- сказал Пашинян.

Лидер движения также заявил, что с завтрашнего дня начинается третий этап гражданского неповинения. Будет сделано все возможное, чтобы 17-го апреля заблокировать здание парламента и не допустить выборов премьер-министра, подчеркнул Никол Пашинян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное