Вторник, 25 сентября

В рамках уголовного дела о ночном инциденте на перекрестке улиц Маштоца и Туманяна задержанных нет



После событий, произошедших в ночь на 18 апреля на перекрестке улиц Маштоца-Туманяна, в полицию были доставлены семеро граждан и оден несовершеннолетний. Об этом сообщил начальник отдела информации и по связям со СМИ полиции РА Эдгар Джаноян.   

Как позже выяснилось, вышеуказанные лица были отпущены. На основе готовящихся материалов уже возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержанных на данный момент нет.  

Отметим, что дело возбуждено по чч. 1 и 2 ст.225 УК РА, оно находится в производстве Следственного комитета.

В беседе с нами советник председателя СК Сона Трузян сообщила, что какие-либо обоснованные данные об участии в беспорядках подвергнутых приводу лиц не получены. В настоящее время ведется следствие для выявления лиц, принимавших активное участие в этих действиях.  

Как уже сообщалось, вчера группа молодых людей устроила беспорядки на перекрестке Маштоца-Туманяна. В частности, были  разбиты рекламные щиты, витрины, повален светофор, в направлении полицейских были брошены камни. После произошедшего лидер проходящих с 13 апреля в Ереване акций протеста Никол Пашинян в прямом эфире назвал эти действия провокацией.

Отметим, что очевидцем этих событий стала редактор сайта FactorTV Аревик Саакян, которая сразу после начала инцидента стала показывать происходящее в прямом эфире. Многие очевидцы событий и следившие за ними в прямом эфире граждане тоже квалифицируют произошедшее как провокацию, отмечая, что действия участников инцидента не соответствуют логике мирных акций неповиновения:, которые проводит Никол Пашинян.  

Мы связались с Аревик Саакян, которая рассказала нам некоторые подробности случившегося.

Во время ночных событий журналистка комментировала их в прямом эфире и даже высказала мнение, что эти действия являются провокацией. Мы поинтересовались, пытались ли полицейские подвергнуть приводу участников беспрорядков или позволили им скрыться с места событий. Саакян сказала, что среди участников инцидента были лица в масках, и она не заметила, чтобы полицейские подвергли кого-либо из них приводу. На месте инцидента Аревик Саакян была не одна, вместе с ней были другие сотрудники редакции, которые также не заметили каких-либо попыток со стороны полиции подвергнуть приводу лиц в масках.

“В тот момент эти агрессивно настроенные молодые люди затеяли со мной потасовку, поэтому я была не в состоянии это увидеть”,- сказала Аревик.

По ее словам, во время этих действий полиция даже не пыталась вмешаться.

Редактор factor.am отметила, что полицейские как будто демонстративно стали бить дубинками некоторых молодых людей: “Они начали демонстративно избивать дубинками несколько молодых людей. Вызвало удивление то, что тридцать человек избивали одного. Было такое ощущение, что они хотят, чтобы эти кадры были зафиксированы”,- сказала журналистка, отметив, что обычно полицейские, подвергая приводу, хватают вдвоем человека за руки и уводят его.  

“Странным было и то, что когда полицейские как бы избивали этих  молодых людей, “жертвы” закрывали свои лица. Между тем когда полицейские избивают кого-либо и эти люди видят, что все происходящее снимается на видеокамеру, они стремятся показать свои лица. А некоторые из участников вчерашних действий, которых я видела, скрывали свои лица”,- отметила Аревик Саакян.  

По впечатлению журналистки, участники инцидента как будто имели целью спровоцировать столновение. По ее словам, они обматерили водителя проезжавшей мимо машины, при этом специально предпринимали такие шаги, чтобы водитель потерял самообладание.

Говоря о препятствовании ее работе, Аревик Саакян отметила, что участники инцидента сперва не замечали, что их действия снимаются на видео.

“Когда они поняли, что мы их снимаем, то пришли в ярость и попытались отобрать телефон у нашего журналиста. Когда же я вмешалась, они попытались и уменя выхватить телефон”,- рассказала Аревик.  

Она отметила, что на проспекте Маштоца нет камней, и добавила, что для нее очевидно, что эти молодые люди принесли камни с собой.

Саакян также подчеркнула, что не помнит ни одного случая, чтобы полицейские прибывали на место происшествия с такой молниеносной скоростью, как вчера.

“Было такое впечатление, что они прибыли на место инцидента до его начала”,- сказала наша собеседница.

Отметим, что Hetq.am получил новые кадры инцидента, в которых видны лица некоторых его участников. Ниже представляем полученные нами кадры.

Напомним, что вчера, 17 апреля, после избрания в Национальном Собрании Сержа Саргсяна премьер-министром, инициатор движения “Мой шаг”, член парламентской фракции “Елк”, руководитель партии “Гражданский договор” Никол Пашинян объявил начало “бархатной” революции, которая должна быть осуществлена сетевым способом: манифестанты каждый день будут временно “захватывать” правительственные здания, призывая сотрудников этих ведомств присоединиться к их борьбе, временно прекращать движение транспорта на центральных улицах, а вечером проводить митинги на площади Республики. Сегодня шестой день акций гражданского неповиновения в Ереване.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное