Понедельник, 24 сентября

Никол Пашинян обнародовал программу дальнейших действий протестного движения



В ходе состоявшегося сегодня, на 8-ой день акций гражданского неповиновения против премьерства Сержа Саргсяна, митинга на площади Республики инициатор движения “Мой шаг”, депутат парламентской фракции “Елк”, член правления партии “Гражданский договор” Никол Пашинян сообщил, что от властей поступило предложение о диалоге, на которое он ответил отказом, так как “Серж Саргсян – политический труп, а с трупом диалог не ведут”.

По словам Пашиняна, они готовы обсудить только сроки и условия отставки Сержа Саргсяна. Если Серж Саргсян “минутой раньше раскроет глаза и подаст в отставку, народ не станет осуществлять вендетту, и“от этого будет лучше и ему, и Республике Армения”, заявил лидер движения.

Затем Никол Пашинян коснулся дальнейших политических процессов и изложил шаги, или программные положения, движения:

  1. Серж Саргсян подает в отставку с поста премьер-министра
  2. Национальное Собрание избирает премьер-министром кандидата народа
  3. Формируется временное правительство
  4. По закону РА через 20 дней после избрания премьер-министра Национальное Собрание должно одобрить программу правительства. В соответствии с политическим согласием НС не принимает программу временного правительства и назначаются внеочередные выборы НС.

Пашинян отметил, что они готовы обсудить с представителями Республиканской партии эти положения, чтобы обеспечить мирный переход власти к народу.

“Внеочередные парламентские выборы должны быть на 100  процентов чистыми, справедливыми и прозрачными”,- заявил Пашинян. По его словам, никто не должен поставить под сомнение результаты этих выборов, независимо от того, какая партия сколько голосов наберет. “Сейчас и впредь на выборах должен побеждать народ”,- заявил в заключение Пашинян.

Касаясь хода движения, депутат еще раз подчеркнул: главное – мирное решение проблемы. С таким требованием уже выступили как международные организации – ОБСЕ, БДИПЧ, так и представители интеллигенции, видные деятели Армении и Диаспоры, в том числе Католикос Киликийский Арам Первый.

“Мы подчеркиваем, что это мирная, ненасильственная, “бархатная”, народная революция, которая должна происходить в рамках логики “открытых рук”. Пусть весь мир видит, что это мирный политический процесс. Никакого силового решения быть не может”,- подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что сообщения полиции о том или ином нарушении закона не соответствуют действительности – ни один участник движения не применял силу, наоборот, это к ним применяют силу, сотни граждан подвергаются приводу. По данным Пашиняна, вчера в административном порядке были задержаны 125 человек, сегодня – более 300.

“Хочу, чтобы власть поняла одну вещь: никакое насилие не может остановить движение, наоборот, только усилит волну народного гнева”,- отметил Никол Пашинян.

Касаясь поступавших в течение дня сообщений о том, что люди депутата парламентской фракции Республиканской партии, генерала Сейрана Сарояна избили жителей села Айгешат, которые решили присоединиться к демонстрантам, а в Норк-Мараше люди главы этого муниципалитета терроризируют участников акции, Никол Пашинян предъявил всем генералам, а также мэру Еревана Тарону Маркаряну ультиматум, сказав, что хотя он не желает накалять страсти, однако каждый такой шаг будет получать достойный ответ.

Свое выступление Никол Пашинян завершил словами благдарности в адрес участвующих в движении женщин, отметив, что ни один политический процесс в Армении не отличался такой вовлеченностью женщин.

Завтра стихийные акции гражданского неповиновения будут продолжены. Сам Никол Пашинян начнет манифестацию в 11.00 от магазина “Нор тун” в 7-ом Норкском массиве.

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное