Понедельник, 24 сентября

События развиваются очень быстро. Что произошло к этому моменту (обновляется)



16:23

Широкомастшабные акции протеста проходят также в областях страны. С утра демонстранты перекрыли автомагистраль Ереван-Севан, требуя отставки Карена Карапетяна и Республиканской партии Армении. Молодые севанцы бойкотируют занятия, призывая граждан присоединиться к их акции. 
Тавушцы перекрыли межгосударственную магистраль Иджеван-Баграташен. Чуть позже они разблокировали дорогу, решив направиться в Ереван для участия в сегодняшнем митинге, который должен состояться в 19.00 на площади Республики. Рядом с ними предводитель Тавушской епархии Армянской церкви епископ Баграт Галстанян. 

Совместное заявление о присоединении к движению распространили также беспартиный руководитель общины Кохб в Тавушской области Арсен Агабабян, члены совета старейшин, активисты. Все они призывают жителей и руководителей других общин присоединиться к "общенациональному движению во имя свободной, независимой и демократической Армении". 

Депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Сурен Манукян сообщил о своем личном решении: "Я выражаю солидарность с народной революцией и ее лидером Николом Пашиняном и всегда прислушиваюсь к голосу моих избирателей из Тавушской области. Учитывая все это, а также откликаясь на требование моих избирателей, я в этот решающий момент присоединяюсь к общенародному движению. Это мое личное решение".

13:30

Вчера вечером врио премьер-министра Карен Карапетян назвал неприемлемой выдвинутую Николом Пашиняном повестку, заявив, что намеченные на сегодняшнее утро переговоры не состоятся. К.Карапетян обратился к президенту РА Армену Саргсяну: “Обращаюсь к президенту РА с призывом организовать в приемлемом для него формате встречу с участием широкого спектра парламентских и внепарламентских политических сил для обсуждения сложившейся внутриполитической ситуации и поиска возможных путей решения вплоть до проведения внеочередных парламентских выборов”.

Через несколько часов, уже сегодня, 25 апреля, Армен Саргсян, по сути, повторил слова Карапетяна: “Будучи озабочен сложившейся ситуацией, с сегодняшнего дня начинаю консультации с представителями парламентских и внепарламентских сил для обсуждения сложившейся в стране ситуации и поисков выхода из нее”.

Повестка Пашинян остается неизменной: премьером становится кандидат народа, затем формируется временное правительство, которое в максимально короткие и разумные сроки организует внеочередные парламентские выборы. После этого проводится реформа избирательной системы.

С утра полиция пригнала к зданиям правительства и центрального офиса РПА на улице Мелик-Адамяна бронемашину и тягач с колючей проволокой.

К уличному движению присоединились депутаты парламентского блока “Царукян”. “Учитывая то обстоятельство, что партия “Процветающая Армения” во главе с Гагиком Царукяном заявила о присоединении к общенародной волне протестов и поддержке народа, мы призываем всех наших однопартийцев во всех областях страны и столице мобилизоваться и выйти на улицу, быть рядом с народом. Мы всегда были и будем рядом с нашим народом и нашими соотечественниками”.

О присоединии к движению заявили также входящие в блок “Елк” партии “Светлая Армения” и “Республика”. “Республиканская партия Армении утратила доверие народа, и выдвижение любого ее кандидата на пост премьер-министра неприемлемо и должно быть пресечено”,- заявил председатель партии “Светлая Армения” Эдмон Марукян.

С заявлениями выступили и внепарламертские силы “Наследие” и партия “Оринац еркир”. “Мы еще раз подтверждаем, что стояли у истоков движения и будем продолжать участвовать в борьбе до тех пор, пока власть полностью не перейдет к народу”,- говорится в заявлении партии “Наследие”. В свою очередь “Оринац еркир” призвала действующие власти “считаться со сложившимися в стране новыми политическими реалиями, проявить благоразумие, принять предложения общенародного движения и скорейшим образом разрешить сложившуюся ситуацию во имя безопасности Республики Армения и ее народа”.

Правление Социал-демократической партии Гнчакян Армении заявило, что “призывает врио премьер-министра РА Карена Карапетян сложить полномочия и обязать политическое большинство парламента выбрать кандидата народа в качестве руководителя временного правительства. Все остальные шаги могут привести к необратимым и опасным последствиям”.

Своим заявлением повестку Никола Пашиняна поддержала и Демократическая партия Армении.

Министр спорта и по вопросам молодежи Рачья Ростомян, входивший ранее в партию “Процветающая Армения”, сегодня заявил о своей отставке. “Как единомышленник партии “Процветающая Армения” я поддерживаю призыв лидера партии Гагика Царукяна к общенациональной мобилизации и лично выхожу на улицу. Уверяю всех спортсменов и представителей спорта Армении: пришло время развевать флаг Армении над собравшимся на площади Республики нашим народом.

Призываю своих коллег по Республиканской партии и АРФ Дашнакцутюн без колебаний присоединиться к народу и подчиниться его требованиям. В этот момент нет ничего более важного, чем поиск мирного, без потрясений выхода для нашей родины. Я глубоко убежден, что этот выход в том, чтобы быть на улице рядом с народом”.

Движение постепенно набирает обороты. Сегодня утром на улицу вышли сотни студентов различных ВУЗов Еревана, в Егварде школьники и студенты проводят шествия. Бойкотируются занятия в Гаваре. В Гюмри объявлена массовая забастовка.

События развиваются очень быстро.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное

19.09.2018
Просмотрен 6318 раз
Компания Вардана Айвазяна может лишиться разрешения на эксплуатацию Азатекского золоторудного месторождения

18.09.2018
Просмотрен 5496 раз
Лусинэ Меджлумян: “Алавердинский медеплавильный завод заложен в банке “ВТБ”, но не является его собственностью”

19.09.2018
Просмотрен 5295 раз
Владимир Сачков – Николу Пашиняну: “Это противоречит Вашему подходу продвигать в Армении высокие технологии”

19.09.2018
Просмотрен 4450 раз
В СНБ не знали, что деятельность в Армении лоббировавшего интересы Азербайджана Кемаля Оксуза причинила ущерб государству

20.09.2018
Просмотрен 3887 раз
“Это их дверь, пусть стучат, если хотят” – премьер о попытке участников акции войти в здание правительства

18.09.2018
Просмотрен 3321 раз
Директор компании по поиску газа и нефти в Армении подал в суд на Министерство энергетики и природных ресурсов