Пятница, 21 сентября

По мнению аналитиков, парламентское “большинство” изберет Никола Пашиняна



25 апреля на повестке общенародного движения стоит один вопрос: как сформировать новую власть, которая будет выражать волю вставшего на борьбу народа и вместе с тем будет легитимной и не нарушит Конституцию РА. После отставки 22 апреля премьер-министра страны Сержа Саргсяна общенародное движение потребовало, чтобы ушла и правящая Республиканская партия.

Назначенные на 25 апреля переговоры между врио премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером движения Николом Пашиняном вчера вечером были отменены, так как Карапетян выдвинул вопрос о назначении внеочередных выборов.

“Как определить, сколько граждан хотят Никола Пашиняна, а сколько – кого-то другого? Поэтому мы предлагаем внеочередные выборы, чтобы народ выбрал своего кандидата”,- заявил Карен Карапетян.

Никол Пашинян не отказывается от внеочередных выборов, но он не согласен с тем, что эти выборы должна организовать правящая партия. Лидер общенародного движения настаивает на том, чтобы до назначения внеочередных выборов реформировать Избирательный кодекс, а это должно быть сделано после ухода РПА. Правящая партия, которая за последние 20 лет усвоила различные приемы фальсификации выборов, больше не пользуется доверием народа. Принятие этого предложения – ловушка, так как результаты выборов, которые организует Республиканская партия,  в очередной раз не будут отражать волеизъявление народа. И картина голосования граждан будет вновь искажена.

РПА уже понимает, что не составляет политическое большинство даже в парламенте, поэтому не спешит включить вопрос выборовв премьер-министра в повестку Национального Собрания. Сегодня утром несколько политических сил выступили с заявлениями о присоединении к общенародному движению.

Партия “Процветающая Армения” призвала своих членов “мобилизоваться и выйти на улицу”. Депутаты НС от этой партии уже участвуют в массовом шествии. Партия “Наследие” тоже призвала своих членов выйти на улицу. “Наши граждане с самого начала вели борьбу не только против Сержа Саргсяна, но и против действующей власти и системы”,- говорится в заявлении “Наследия”.

К движению присоединились и две другие партии парламентского блока “Елк” - “Республика” и “Светлая Армения”.

Действия сформировавшей блок с РПА Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) и заявление руководителя партии Гранта Маргаряна о том, что они наилучшим образом выполняют роль посредника, свидетельствуют о том, что АРФД ждет удобного момента для присоединения к движению. А рядовые члены Дашнакцутюн, судя по высказываемым в facebook мнениям, считают такой шаг наилучшей возможностью спасти репутацию партии.

Уже началась утечка из рядов парламентского большинства – о присоединении к Николу Пашиняну заявил депутат фракции АРФД Сурен Манукян.

В эти дни в Армении и диаспоре высказывается опасение тем, как бы не повторилась анархия, начавшаяся после смены власти в 1988 г. и длившаяся более двух десятилетий. После того, как пройдет эйфория от общенародной победы, должна начать действовать Конституция. Легетимизировать избранника можно только правовыми регулированиями.

- Как Вы представляете формирование легитимной власти в этой ситуации? С этим вопросом мы обратились к общественному деятелю, этнографу Грануш Харатян.

- Премьер-министра избирает Национальное Собрание. В случае объединения фракций АРФ Дашнакцутюн и партии “Процветающая Армения” к парламентскому блоку “Елк” голоса депутатов-республиканцев не составят большинство. Кроме того, в РПА есть депутаты, которые из различных соображений проголосуют за Никола. Однако главную роль сыграет то обстоятельство, что большая часть депутатов, боясь перспективы, иными словами под давлением сегодняшнего движения, будет вынуждена проголосовать за Никола Пашиняна. Это будет их выбор, сделанный, конечно, под диктовку общества.

- Госпожа Харатян, люди старшего возраста высказывают глубокую обеспокоенность тем, что движение должно выбрать руководителя страны в обход государственным институтам. Они опасаются, что мы вернемся к истокам движения 1988 года и его последствиям.

- Я тоже опасаюсь, но моя надежда на накопленный за последние годы опыт. Сейчас речь идет о премьере на короткий срок, под руководством которого должен быть пересмотрен хотя бы состав Центральной избирательной комиссии и предпринята попытка максимально пресекать избирательные фальсификации. Под руководством РПА это просто невозможно.

Может ли общненародное движение выдвинуть кандидата на пост премьера? Будет ли этот кандидат легитимным или должны быть назначены новые парламентские выборы, по результатам которых будет сформирована власть?

На эти вопросы отвечает преподаватель государственного права Хагенского университета (Германия), доктор юридических наук, научный сотрудник университета Херти (Германия) Гор Ованнисян:

“Согласно ч.2 ст.149 Конституции РА, в случае отставки премьер-министра фракции Национальоного Собрания имеют право в семидневный срок выдвинуть кандидатов на пост премьера. Фактически право на выдвижение кандидатуры премьер-министра в данный момент принадлежит только фракциям. Однако любая правовая норма должна применяться в разумных границах, учитывая существующие фактические обстоятельства. Это означает, что общенародное движение само не имеет формального права выдвигать кандидатуру премьера, но парламентские фракции могут воспользоваться этим правом, учитывая волю общенародного движения.

Общенародное движение против не конкретного лица, а в целом Республиканскорй партии. Следовательно, выдвижение парламентскими фракциями кандидата-республиканца не будет иметь смысла, так как этот кандидат не будет отражать волю народа и не будет легитимен.

Кроме того, выдвижение и избрание кандидата на пост премьер-министра без учета воли народа нарушит общеправовой принцип venire contra factum proprium (запрет на общественное поведение), поскольку выдвижение кандидата Республиканской партии вопреки воле народа вновь приведет к тому, что народ заставит подать в отставку и нового кандидата. Следовательно, выдвижение и избрание кандидата, который по требованию и под давлением народа вновь подаст в отставку, выходит за рамки логики. Поэтому парламентские фракции обязаны реализовать свое право на выдвижение кандидата на пост премьера, учитывая существующую реальность, то есть только в соответствии с волей народа”.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (3)
1. Հայկ07:11 - 26 апреля, 2018
Հարգելի Սառա պետք չէ ապատեղեկացնել ժողովրդին։ Չգիտեմ դուք չեք հասկանում, թե դիտավորյալ եք անում՝ Կարեն Կարապետյանը ոչ թե վարչապետի այլ փոխ վարչապետի պաշտոնակատար է, իր խիստ սահմանափակ լիազորություններով։ Նրան ազգային ժողովը ընտրել է փոխվարչապետ։ Վարչապետ Ս․Սարգսյանի հրաժարականը նշանակում է ողջ կառավարության հրաժարական։ Բոլոր նախարարները, ինչպես նաև փոխվարչապետերը համարվում են իրենց վերապահված պարտականությոնների ժամանակավոր պաշտոնակատարներ։ ոչ ոք և ոչ մի օրենքով Կարեն կարապետյանին վարչապետի պաշտոնակատարի, պարտականություն չի լիազորել։ Նա ինքնակոչ է և ղարաբաղյան կլանի պահեստային խաղացող է։ Նրա հայտնվելը Հայաստանում պատահական երևույթ չե։ Վերջին օրերին նա ակտիվ հանդիպումներ է ունեցել Ռոբերդ Քոչարյանի , Սերժ Սարքսյանի և Բակո Սահալյանի հետ․ Նրանց ծրագիրը ղեկավարվում է Մոսկվայի կողմից։ Մի հավատացեք Մոսկվայի կեղծ հավաստիացումներին մեր ներքին գործերին չմիջամտելու վերաբերյալ։ Թիվ մեկ խնդիրը պետք է հանդիսանա գործակալ Կարե Կարապետյանի անհապաղ չեզոքացում ցանկացած եղանակով։ Հապաղելը շարժման վախճանն է։ Խնդրում եմ անհապաղ փոխանցեք Նիկոլ Փաշինյանին։
2. Սառա Պետրոսյան21:38 - 26 апреля, 2018
Հարգելի ընթերցող Որպեսզի համոզվեք ճիշտ եմ գրում Կարեն Կարապետյանի ներկայիս պաշտոնը, խնդրեմ այցելեք http://www.primeminister.am/hy/ էջ եւ ծանոթացեք պաշտոնական գրությանը: Այսքանը գոնե հասկանում եմ եւ պատրաստակամ եմ օգտակար լինելու Ձեզ նաեւ մյուս չհասկացածները պարզաբանելու հարցում:
3. Կարինե09:11 - 27 апреля, 2018
Այսօր միայն Կարեն Կարապետյանն է ի վիճակի երկիրը դուրս բերել ճգնաժամից:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив