Суббота, 22 сентября

Порядок избрания премьер-министра: Никол Пашинян пока единственный заявленный кандидат



На предстоящем первого мая специальном заседании Национального Собрания кандидат на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян (на данный момент он пока не заявлен в официальном порядке) может получить 47 голосов депутатов фракций АРФ Дашнакцутюн, “Царукян” и “Елк”. Такой результат возможен только в том случае, если все депутаты этих фракций будут присутствовать на заседании и проголосуют в соответствии со своими заявлениями. Однако для избрания премьер-министром Пашиняну необходимы как минимум 53 голоса.  

Напомним, что выборы премьер-министра – единственные проходящие в парламенте выборы высокопоставленного должностного лица, которые, согласно действующему порядку, проходят не закрытым тайным голосованием, а поименно. То есть голосование депутатов будет видимо для всех. Ранее вице-спикер Национального Собрания Арпине Ованнисян, отвечая на наш вопрос, не будет ли поименное голосование сковывать депутатов, сказала, что депутаты должны публично реализовать полученный от избирателей мандат.   

“Если парламентское большинство получило вотум доверия народа, то, будучи одной командой, оно должно высказать свою позицию по вопросу избрания премьер-министра. То есть парламентское большинство не может принимать решение о том, реализовать или не реализовать вотум доверия, в результате тайного голосования”,- ответила вице-спикер.

Согласно Конституции, если парламент с первой попытки  не избирает премьера, то через неделю проводятся новые выборы, в которых имеют право участвовать кандидаты, выдвинутые как минмум одной третью от общего числа депутатов. Если и в этом случае премьер не избирается, то Национальное Собрание распускается.

В социальных сетях активно обсуждается вопрос о том, проголосует фракция правящей Республиканской партии за Никола Пашиняна или провалит выборы, что приведет к роспуску парламента.

Однако выборы премьер-министра не единственная возможность для РПА добиться роспуска парламента в соответствии с действующим законом. Другой вариант состоит в том, что после избрания Никола Пашиняна премьер-министром парламентское большинство, то есть Республиканская партия, не проголосует за программу правительства, вследствие чего парламент будет распущен. Согласно Конституции, после формирования кабмина премьер-министр в 20-дневный срок представляет парламенту программу правительства, и если она не утверждается, то парламент распускается, а правительство уходит в отставку.

По закону на представление кандидатов предусмотрено 15 минут, на их выступления – до одного часа, на заключительные выступления – до 30 минут. После выступления кандидата представившему его лицу и самому кандидату могут быть заданы вопросы, а после выступлений возможен обмен мнениями, то есть депутаты имеют право выступить.

Срок выдвижения кандидатов истекает в 18.00 30 апреля. В беседе с нами пресс-секретарь партии “Гражданский договор” Тигран Авинян сообщил, что сегодня представят в парламент кандидатуру Никола Пашиняна, которая будет выдвинута фракцией “Елк”. Пока неизвестно, кто от имени фракции представит кандидатуру Никола Пашиняна. Депутат Эдмон Марукян сказал, что заседание фракции по этому вопросу еще не созывалось. Начальник управления информации и по связям с общественностью НС Арсен Бабаян на вопрос, имеется ли на данный момент выдвинутый кандидат, сказал, что поступившие заявки будут обобщены по истечении срока выдвижения кандидатов.

Фото: Нарек Алексанян


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив