Вторник, 18 сентября

Ключевые мысли Никола Пашиняна, высказанные на встрече с депутатами фракции РПА



Сегодня в Национальном Собрании состоялась встреча депутата фракции “Елк”, кандидата на пост премьер-министра Никола Пашиняна с депутатами фракции Республиканской партии Армении. Встреча проходила в открытом режиме.

О проблеме Нагорного Карабаха

Карен Бекарян: “Мой вопрос касается процесса урегулирования карабахского конфликта. Сколько времени потребуется, чтобы Вы смогли вникнуть в этот процесс со всеми его тонкостями, переговорными элементами? Во-вторых, какая методология потребуется Вам для того, чтобы включиться в этот процесс и стать полноценно информированным?”

Никол Пашинян: “Понятно, что вопрос Карабаха – один из важнейших вопросов, и очевидно, что обсуждение вопроса или его урегулирование путем переговоров должно проходить в рамках  Минской группы ОБСЕ.

Что касается сроков, необходимых для вникания в этот вопрос, то я думаю, что сделать это нужно за короткий срок, а методология должна быть институциональной, так как в Армении есть соответствующие институты, которые должны позаботиться о том, чтобы в случае моего избрания премьер-министром я овладел необходимой информацией.

Я всегда говорил о том, что государственную политику в той или иной сфере должны определять не вкусы и субъективные мнения личностей. Конечно, личности играют свою роль, но эта роль должна быть сбалансированной. Я думаю, в нашей стране есть состоявшиеся институты, которые могут взять на себя роль противовеса.

Что касается текущей ситуации в этом вопросе, то я думаю, что в Армении нет большой амплитуды в мнениях. Потому что та риторика, которая используется нынешним руководством Азербайджана, не способствует созданию атмосферы для реального урегулирования. Для настоящего урегулирования, для утверждения мира нужна мирная атмосфера. Я думаю, что для каждого гражданина Республики Армения ведение переговоров с представителями страны, которая время от времени угрожает агрессивными действиями в отношении того или иного региона Армении  ( последним “шедевром” стали притязания на Ереван), в определенной степени проблематично.  

Сопредседательство ОБСЕ и международная общественность должны констатировать, что в подобных условиях говорить об урегулировании нереально. В условиях агрессивной риторики невозможно создать атмосферу мира. Такой подход как минимум неприемлем. В целом же понятно, что необходимо также серьезно укрепить позиции Армении в переговорном процессе. Почему? Потому что национальное пробуждение и то национальное единение, которое мы имеем сегодня, на мой взгляд, должны усилить позиции армянской стороны в переговорном процессе. Это должно способствовать повышению боеспособности наших Вооруженных сил и вообще усилению нашего национального духа, что, я думаю, играет отнюдь не второстепенную роль в этом процессе”.

Членство Армении в ЕАЭС не будет прекращено – Пашинян

Вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов заметил, что Пашинян и фракция “Елк” критиковали, причем порой весьма жестко, внешнюю политику Армении и в частности членство Армении в Евразийском экономическом союзе, считая это решение стало одной из важнейших ошибок во внешней политике Армении. Между тем, по словавм Шармазанова, в последние дни в интервью российским СМИ и сегодня в парламенте Пашинян отметил, что Армения не выйдет из ЕАЭС. Депутат-республиканец поинтересовался, какие из этих высказываний Пашиняна следует взять за основу. 

“Второй вопрос. Возможно ли, что в случае Вашего избрания премьер-министром это будет не единствеенный, а один из многих вопросов, в отношении которых деятельность и шаги премьер-министра Никола Пашиняна будут на 180 градусов отличаться от политических заявлений руководителя фракции “Елк” Никола Пашиняна?” – спросил Шармазанов.

Н.Пашинян напомнил о том, что он голосовал против членства Армении в ЕАЭС, но Армения, тем не менее, уже является членом этого союза, поэтому государственные и политические деятели, исходя из интересов страны, должны считаться с реалиями.

Руководитель фракции “Елк” подчеркнул, что когда в Национальном Собрании предыдущего созыва был поставлен вопрос о выходе Армении из ЕАЭС, он проголосовал за проект по той причине, что резкие повороты в частности во внешней политике мгут быть опасны для страны.

“Думаю, что государственные деятели и власти должны руководствоваться не собственными капризами, а национальными интересами и осуществлять действия, вытекающие из национальных интересов страны”,- сказал Пашинян.

По словам лидера движения “Мой шаг”, в случае его избрания премьер-министром вопрос о выходе Армении из ЕАЭС не будет поставлен, однако это не значит, что в ЕАЭС все идеально, поэтому нужно работать над тем, чтобы все существующие проблемы обсуждались и решались в атмосфере партнерства.

О правительстве согласия

На вопрос Хосрова Арутюняна, кто войдет в состав правительства в случае избрания Пашиняна премьер-министром, руководитель фракции “Елк” сказал, что будущий состав правительства будет зависеть от политической картины завтрашнего голосования. Пашинян также отметил, что должно быть стремление к формированию правительства согласия.

Об экономике: “Когда начнет работать “Наирит”?”

По мнению Гагика Меликяна, народ должен понимать, что каждый день движения отбрасывает нашу экономику назад на два месяца. Меликян также заметил, что Никол Пашинян неоднократно заявлял об ошибочной политике властей в вопросе задействования “Наирита”. “Задаю вопрос от имени народа: когда начнет работать “Наирит”?” – спросил депутат-республиканец.

Пашинян сказал, что не знаком с этой проблемой на экспертном уровне. Что касается мнения о том, что каждый день движения отбрасывает экономику назад на два месяца, то, как отметил Никол Пашинян, “каждый день движения способствовал накоплению большого потенциала для существенного и скачкообразного развития экономики Армении”. “И если будет обеспечено равенство всех перед законом и правосудием, что является одной из основных идей движения, то в Армении будут осуществлены крупные инвестиции – в первую очередь со стороны армянских кругов. Такие сигналы уже есть”,- сказал Пашинян.

 “В Азербайджане имеют повод не радоваться, а беспокоиться”

Эрмине Нагдалян отметила, что позиция Пашиняна во внешней,  внутренней и кадровой политике мало чем отличается от политики РПА. По словам депутата, азербайджанская пресса с удовлетворинем сообщает, что в Армении на смену военно-политической элите приходит элита, придерживающаяся демократических взглядов, с которой Азербайджан готов сотрудничать. Не усматривает ли Пашинян в этом опасность? – поинтересовалась г-жа Нагдалян.

В ответ на первое замечание Никол Пашинян сказал, что беспрерывность процесса не означает его идентичность, так как “черт кроется в мелочах”. По части Азербайджана Пашинян отметил, что стабильности Вооруженных сил Армении ничто не угрожает, они не собираются проводить кадровый разгром. С другой стороны в Азербайджане имеют повод не радоваться, а беспокоиться, так как наш национальный дух значительно окреп со всеми вытекающими из этого военно-политическими последствиями. А если в Азербайджане радуются, значит, неправильно оценивают ситуацию. Эрмине Нагдалян также спросила, как команда Пашиняна собирается решать ворпрос продажи Россией оружия Азербайджану, на что Пашинян ответил, что за этот короткий срок имел беседы с российскими партнерами, в ходе которых тема продажи оружия не была обойдена. Никол Пашинян добавил, что используют все удобные поводы для обсуждения этого вопроса.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив