“В Армении много Николов”

Седа Гукасян

Гагик Агбалян

Саро Багдасарян

Отец новоизбранного премьер-министра Никола Пашиняна, Вова Пашинян, живет в своем родном городе – Иджеване, однако в связи с избранием сына главой правительства находится в эти дни у него дома в Ереване. Сегодня съемочная группа Hetq.am побеседовала с Вовой Пашиняном.

Г-н Пашинян, у Вас трое сыновей – Артак, Армен и Никол. Имя “Никол” отличается от имен двух других Ваших сыновей. Почему?

Откровенно говоря, решение принимал не я, а моя мать. Когда Никол родился, меня в Иджеване не было, и моя мать решила назвать его именем своего мужа. Отец отправился на войну, когда мне был год и четыре месяца, и не вернулся. Мама решила назвать внука Николом. Когда я узнал, то очень обрадовался, что сын будет носить имя моего отца.

В бурный период движения 1988-го года Николу было всего 13 лет. Его очень воодушевило, что армянский народ хочет добиться независимости. Напротив иджеванского Дома культура часто проходили митинги, и он (Никол) обязательно в них участвовал. Он часто писал патриотические стихи, которые читал на митингах. Люди очень хорошо принимали эти стихи. Даже на одном из митингов Никол призвал комсомольцев собрать комсомольские билеты и оставить их на лестнице. И действительно, комсомольцы так и поступили. Потом он начал писать острые статьи о коммунистах, которые вывешивал в школе. Учителя пожаловались директору, а директор рассказал об этом мне. Я позвал Никола и сказал ему: “Никол джан, не делай этого, нельзя”. Но он меня не послушал.

Ваш сын – премьер-министр Армении. Какие чувства Вы испытываете?

Я очень встревожен, так как боюсь, чтобы ему не причинили вред. Будет очень трудно и тяжело. Почему? Во-первых, страну развалили, довели до края пропасти. Безработица, эмиграция, повсеместная нищета… Какую силу, какую мудрость он должен иметь, чтобы суметь это все восстановить. Народ, конечно, очень воодушевлен, но народ также ждет быстрых перемен, а завершить такое трудное дело за короткий срок очень тяжело и трудно, потому я и обеспокоен.

Учитывая неудачные попытки других движений, верите ли Вы в то, что на этот раз двивжение добьется успеха?

Во-первых, я вообще не разговаривал с ним на политические темы, не вмешивался в его дела. Следил издалека и думал о том, чем это закончится. Я все время молился, чтобы не пролилась кровь нашего народа.

Помня о событиях 1 марта 2008 г., в которых я участвовал день и ночь… От этой мысли меня охватывал страх, потому что я знал, что они (власти) способны на все.

Какие изменения произошли в 2018-ом, которые заставили людей, не колеблясь, поддержать движение Никола Пашиняна?

Как говорят, чаша терпения народа уже переполнилась, дальше терпеть уже не было сил. И нужна была некая движущая сила, которая заставила бы народ подняться на борьбу. Сколько еще можно было терпеть эту невыносимую ситуацию…

Г-н Пашинян всегда выступал с критикой и как депутат, и как журналист. Как Вы воспринимали эту критику? Не боялись? Не говорили Николу: оставь, зачем это тебе нужно?

Ни разу не говорил, потому что когда Никол приезжал в Иджеван, я думал только о том, чтобы не разговаривать с ним на политические темы. Мне хотелось только одного – чтобы сын немного отдохнул, подышал свежим воздухом, успокоил нервы.

В интервью российскому изданию РБК Вы сказали, что в Ереване есть и более умные люди, которые могли стать первым лицом государства.

Журналист спросил: Вы хотите, чтобы обязательно Никол стал премьер-министром? Честно говоря, я ответил, что в Армении очень много умных людей, и кого народ сейчас выберет, тот пусть и будет. Почему только Никол? Разве в Армении только один Никол? Николов много, и кого народ выберет, тот пусть и выдвинет свою кандидатуру.

На кого больше похож по характеру Никол Пашинян – на Вас или на мать?

Он больше похож на мою мать, потому что она вырастила Никола. Никол безмерно ее любил.

Возможно ли, что Вы с семьей переедете в Ереван?

Никогда. Я свой Иджеван никогда не оставлю.

Какие чувства испытывает отец премьер-министра?

Те же, что и до его избрания премьером. Я не вскрикнул от радости, мол, смотрите, мой сын – руководитель страны. Кто-то ведь должен руководить страной. Главное, чтобы хороший человек руководил, человек, любящий свой народ и свою страну.

Когда кто-нибудь получает высокий пост,  сразу же появляются разговоры о том, что сейчас он раздаст должности своим родственникам. Как Вы думаете, Никол Пашинян назначит родственников на те или иные должности?

Никогда. Никол Пашинян должен выбрать умных, профессиональных людей, неважно, это будет родственник, представитель власти или оппозиции. Я убежден, что он так и поступит. Он никогда не станет руководствоваться тем, что что тот – сын его дяди, а тот – внук тети и так далее. А если он вдруг ошибется и пойдет на такой шаг, то я почувствую себя очень оскорбленным.

Назовите две-три наиболее важные проблемы, которые Вы бы хотели, чтобы правительство во главе с Вашим сыном решило в первую очередь.

Прежде всего необходимо повысить обороноспособность нашей страны. Во-вторых, в стране должна быть утверждена справедливость, чтобы все были равны перед законом, чтобы не было избранных.