Вторник, 25 сентября

Ехегнадзор: от некогда мощного производственного потенциала остались одни воспоминания


Если в советские годы в Ехегнадзоре, являвшемся поселком городского типа, действовали многочисленные заводы, которые не только выпускали различную продукцию, но и решали вопрос занятости, то сегодня в областном центре Вайоц дзора работают всего три предприятия.

Статус поселка городского типа Ехегнадзор получил в 1960 г., а в 1996-ом стал городом.

Старые добрые времена

В изданной в 1977 году Армянской советской энциклопедии говорится, что в Ехегнадзоре действуют консервный, сыроваренный заводы, филиалы Ереванского произодственно-технического объединения “Электроприбор” и фирмы “Айгорг”, ремонтные мастерские объединения “Армсельхозтехника”, местные комбинаты – промышленный, бытового обслуживания, станции по заготовке табака, машинно-мелиоративные. При этом в 1977 г. поселок имел 6000 жителей.

Большой известностью в Армении и за ее пределами пользовалась продукция самого крупного предприятия Ехегнадзора – созданного в 1967 г. аналога Ереванского релейного завода. Это предприятие и сегодня является одним из наиболее значимых компонентов местной экономики. В 67-ом был основан и консервный завод, который, согласно Советской энциклопедии, ежегодно выпускал 5 млн условных банок. Действовавший с 1969 г. в селе Елпин филиал объединения “Электроприбор” в 1974-ом переехал в Ехегнадзор. Одним из ведущих предприятий был созданный в 1969-ом комбинат местной промышленности. Большой удельный вес в валовой промышленной продукции района составлял ехегнадзорский филиал “Айгорга”. Сырьем для ковроткачества служила шерсть разводимых здесь овец породы балбас. Известностью пользовался также производимый в Ехегнадзоре овечий сыр брынза.

Согласно сайту Вайоцдзорской областной администрации, до 1990-х годов на Ехегнадзорском релейном заводе работали 1100 человек, на трикотажной фабрике – 500 человек, на заводе “Электроприбор” – 300, на консервном заводе – 250, на обувной фабрике – 200.

Промышленные предприятия, на которых работало 35 процентов населения Ехегнадзора, в настоящее время не действуют.

По положению на 1 апреля 2018 г. население Ехегнадзора составляло 7500 человек. По словам руководителя общины Давида Арутюняна, в городе действуют три завода: релейный (36 рабочих мест), сыроваренный (12 рабочих мест), консервный (42 рабочих места).

В Ехегнадзоре производят козий сыр

Новый сыроваренный завод не имеет отношения к старому. Действовавший в советское время завод давно простаивает, а новый основан Хачиком Мартиросяном. Последний с 2000 года занимается козоводством. О компании “Голден гоут” и ее “золотых” козах мы писали еще четыре года назад.

Завод, производящий козий сыр, возродил в Армении традиции советского времени. Ехегнадзорский козий сыр продается не только в Армении, но и за ее пределами.

Консервный завод расширяет ассортимент

В отличие от сыроваренного завода консвервный завод работает на базе основанного в 1976-ом предприятия. По словам руководителя администрации предприятия Ануш Погосян, производственный процесс был перезапущен в 2015 году. Директором и собственником ЗАО “Ехегнадзорский консервный завод” является брат Ануш, Саркис Погосян.

Каждый год перед открытием сезона завод ремонтируется. Сезон длится с июня по декабрь. В этот период на предприятии работают до 250 человек.

Сегодня Ехегнадзорский консервный завод производит около 40 наименований овощных консервов, 15 видов варенья и джема, 13 видов компота. С этого года начнется производство мясных консервов. Планируется выпускать несколько видов толмы: с виноградными и капустными листьями, рисовую, чечевичную, пасуц (постную). 

Ануш Погосян рассказала, что на состоявшейся в 2016 г. в Москве выставке “Продэкспо” консервированная толма получила золотую медаль в номинации “Инновационный товар”. В этом году предусмотрено начать призводство фруктовых водок, бутилизированной воды, газированных напитков. Завод экспортирует свою продукцию в Россию, Объединенные Арабские Эмираты (Дубай), Чехию и США (Лос-Анджелес). В Армении продукция Ехегнадзорского консервного завода продается под маркой “Айгепан”, в РФ – под маркой “Вкус Армении”, в остальных странах – под маркой “Taste of Armenia".

Сырье для консервов используется только местное, вайоцдзорское, но бывает, что привозят и из других областей, говорит Ануш Погосян. По словам руководителя администрации, их продукция имеет стоимость среднего сегмента, что с учетом качества делает ее конкурентоспособной в частности в России.

Из Ехегнадзора – известным машиностроительным компаниям

Релейный завод находится в центре Ехегнадзора. О былой мощи этого предприятия сегодня напоминает лишь огромное здание. Основанный в 1967 году завод сегодня называется ЗАО “Рафэлгриг”. Генеральный директор ЗАО - Рафаэль Григорян, тесть директора консерваного завода Саркиса Погосяна.

Завод производит используемые в машиностроении реле. В недавнем прошлом здесь выпускались реле и для самолетов. Продукция завода применяется при производстве автомобилей, которые широко распространены в постсоветских странах (“КамАЗ”, “Лада”, “УАЗ”, “ПАЗ”, “ГАЗ”, “ЗИЛ”, “Урал”, “Иж”, “КАвЗ”, “МАЗ”, “КрАЗ”, “БелАЗ”). Это легковые и грузовые атвомобили, автобусы, тракторы, сельскохозяйственная и специальная техника.

Несмотря на это, некогда крупный завод сегодня использует лишь часть своих мощностей. Когда-то на этом предприятии работали более 1000 человек, сегодня - несколько десятков.

Отсутствие в Ехегнадзоре производственных предприятий заставляет молодежь переезжать в Ереван. Поскольку в областном центре имеется лишь один вуз – Ехегнадзорский филиал Государственного экономического университета Армении, то большинство молодых людей едет учиться в столицу, где и стремится обосноваться по окончании вуза.


Главная страница

Комментарии (1)
1. GB03:45 - 26 июня, 2018
Armenia does not have proper marketing system due to lack of interest by investors and government corrupted elements! These lovely products can be export to Western world if they meet EU safety standard!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.