Суббота, 22 сентября

Миллиарды драмов “уплывали” из фонда “Луйс” в неизвестных направлениях


За последние 5 лет фонд “Луйс” выделил из своего бюджета 3,4 млрд драмов различным организациям и программам, данных о которых нет ни в отчетах, ни в ответах на наши запросы. Исполнительный директор фонда скрывает эту информацию.

Деятельность культурного, научного, образовательного фонда “Луйс” пошатнулась вследствие смены власти. Напомним, что 21 апреля 61 выпускник “Луйса” обратился с открытым письмом к премьер-министру Сержу Саргсяну. После смены власти фонд заявил, что в этом году окажет содействие только тем студентам, которые продолжают учебу. Таким образом, молодые люди, поступившие в лучшие университеты мира в 2018 г., оказались в безвыходной ситуации. 

Учредителями фонда “Луйс” являются бывший президент Серж Саргсян и бывший премьер-министр Тигран Саргсян. Кроме них в исполнительный совет входят бывший руководитель администрациии президента Армен Геворкян, бывший министр обороны Виген Саргсян и народный артист Роберт Амирханян.

Фонд “Луйс” был создан в 2009 г. Фонд дает возможность молодым армянам получить образование в лучших учебных заведениях мира.

Hetq.am изучил финансовые отчеты фонда за последние пять лет и выяснил, что кроме выполнения своей основной миссии – оказания содействия поступающим в лучшие университета мира студентам, “Луйс” помогал и 40 различным структурам и околовластным организациям. Между тем выделения этих сумм оставались незамеченными.

Содействие неизвестным организациям и программам

“Луйс” специальной строкой выделял крупные суммы на оказание содействия другим аналогичным организациям и социальным программам, о чем не хочет давать разъяснения.

В течение пяти лет указанным организациям было выделено 3,4 млрд драмов. Только в 2017 г. эта сумма составила 1,6 млрд.

Hetq.am направил письменный запрос исполнительному директору фонда Вардану Маркосяну с просьбой предоставить список всех организаций, получивших финансовую помощь отдельной строкой, размер и цель финансовой помощи, которая была оказана в 2009-2017 гг.

Ответ Маркосяна не внес ясность в этот вопрос. Мало того, исполнительный директор, прикрывваясь четырехдневной войной 2016 г., попытался лавировать и не предоставил список тех, кто в вышеуказанные годы получил помощь специальной строкой, хотя мы направили второй запрос с этой же просьбой.

“Деятельность фонда довольно обширна. В частности, в 2017 г. подавляющая часть расходов в размере около 1,6 млрд драмов была направлена:

а) общественной благотворительной организации “Содействие раненным солдатам и военным инвалидам” на приобретение оборудования для реабилитационного центра в Ереване,

б) министерству финансов НКР на оказание денежной помощи военнослужащим и мирным жителям, пострадавшим в результате четырехдневной апрельской войны 2016 г.,

в) общине Айгепар Тавушской области на восстановление поврежденных в результате осколочных ударов крыш домов и реализацию других аналогичных программ.

Было также оказано содействие следующим культурным программам:

а) ГНКО “Палата детско-юношеского искусства” общины Гюмри Ширакской области в приобретении музыкальных инструментов,

б) содействие ГНКО “Молодежная палата” в приобретении музыкальных инструментов”.

По заверению В. Маркосяна, указанные программы составили около 95% этой статьи.

В предыдущие годы включенные в данную статью расходы, по словам исполнительного директора, также были направлены на финансирование аналогичных программ.

“Я уверен, что доноры фонда удовлетворены содержанием и эффективностью реализованных нами программ, о чем наилучшим образом свидетельствует продолжение оказания ими содействия”,- отметил Вардан Маркосян. 

Но фонд так и не объяснил, почему после отставки Сержа Саргсяна эта эффективность снизилась и выпускники этого года больше не будут получать финансовую помощь.

Другим запросом мы просили сообщить, какие проекты, помимо оказания финансовой помощи продолжающим свое обучение в этом году 70 студентов, получат финансирование?

“Процесс приема пакета документов на получение стипендии “Луйса” для лиц, продолжающих свое обучение в 2017-2018 гг., будет продолжаться до 15 июля в соответствии с установленным порядком. В конце августа состоится заседание совета культурного, научного, образовательного фонда “Луйс”, на котором будет обсужден и утвержден бюджет назначаемых стипендий. Сведения о бюджете стипендий и подлежащих финансированию других проектах и их бюджетах будут опубликованы в отчете о деятельности культурного, научного, образовательного фонда “Луйс” за 2018 г.”,- сообщил Вардан Маркосян.

Больше половины бюджета фонда “Луйс” было израсходовано не на финансирование обучения армянских студентов в лучших университетах мира, а на другие цели. Так, в 2016 г. общий бюджет фонда составил 3,9 млрд драмов, из которых на оплату обучения в ведущих вузах мира 104 студентов-армян было выделено 1,5 млрд драмов.

В 2017 г. общий бюджет фонда составил 4,7 млрд драмов, из которых лишь 1,7 млрд были выделены на обучение в лучших вузах мира 116 армянских студентов. Остальная сумма была предоставлена различным общественным организациям, структурам, а также на выплату зарплаты.

Фонд, взявший на себя роль правительства

На протяжении пяти лет 5 государственных некоммерческих организаций и одна общественная организация получали от фонда “Луйс” суммы, превышавшие миллионы драмов. “Луйс” как будто взял на себя роль правительства и щедро выделял суммы организациям сферы культуры и искусства. Примечательно, что финансовые средства фонда образовывались также за счет 100 млн драмов, которые выделял аппарат правительства.

Львиная доля пятилетнего финансового содействия досталась Национальному филармоническому оркестру Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Далее следуют Национальная академическая капелла Армении под управлением Ованнеса Чекиджяна, Музей-институт Геноцида армян во главе с Айком Демояном, Национальный центр камерной музыки, которым руководит Ваан Мартиросян, и действующий при нем Государственный камерный хор “Овер” под управлением Сона Ованнисян.

Помимо финансирования Национальной академической капеллы Армении во главе с Ованнесом Чекиджяном отдельную помощь в размере около 10 млн драмов на оплату нужд хора и зарубежные гастроли в 2014 и 2017 гг. получил также благотворительный фонд “Чекиджян”.

Общественная организация “Анимационная мастерская имени Роберта Саакянца” каждый год получала от фонда 20 млн драмов на создание анимационных фильмов – в частности фильма “Анаит” по мотивам сказки Казароса Агаяна (20 млн драмов) и снимавшегося в 2013, 2016 и 2017 гг. полнометражного анимационного фильма “Олимпионик” о царе Вараздате (60 млн драмов). Последний пока не представлен общественности.

Учреждения, получившие финансовое содействие от фонда “Луйс” за последние пять лет

Еженедельник “Чампорд” (“Путешественник”) начал издаваться в феврале 2016 г. Газета бесплатно раздавалась в общественном транспорте. Ящики для еженедельника размещены почти во всех автобусах, троллейбусах, совершающих межгородские рейсы микроавтобусах, такси крупных сервисов. Изначально отмечалось, что “Чампорд” должен издаваться тиражом 15 тысяч экземпляров. Уже сегодня на сайте еженедельника сообщается, что число его читателей достигает ежедневно 50 тысяч.

В год создания газеты фонд “Луйс” выделил ей 35 млн драмов. В отчете 2016 г. это пожертвование было оформлено в качестве содействия общественному фонду “Чампорд” с целью помощи молодым журналистам, делающим первые шаги в печатных СМИ, а также оказания содействия развитию независимой журналистики и граждансокго общества.  

В 2017 г. фонд “Луйс” почти удвоил финансирование “Чампорда”, доведя сумму до 60 млн драмов, хотя газета закрыла год с тиражом 10 тысяч экземпляров. Уже вышел в свет 111-й номер “Чампорда”, тираж которого составил 10 тыс. экземпляров.

В 2014-2015 гг. Фонд оказывал помощь также Фередации шахмат Армении. В 2014 году 47 млн драмов было выделено на участие трехкратного олимпийского чемпиона - сборной Армении – во всемирной Олимпиаде, которая проходила в норвежском городе Тромсё, и на участие Левона Ароняна в турнире претендентов на звание чемпиона мира в российском городе Ханты-Мансийск”.

Выделенные в 2015 г. Федерации шахмат 10 млн драмов были оформлены в качестве финансирования текущих программ.  

Финансовая помощь околосаргсяновским структурам

В 2013 и 2017 гг. Фонд оказал содействие и образовательному Фонду “Айб”. В 2013 г. на реализацию программы “Образовательный узел Айб” было выделено 114 млн дармов. В 2017 г. на создание Фонда науки и технологий Армении (FAST) было выделено 24 млн драмов.

В 2016 г. 40 млн драмов получила общественная организация “Развитие во имя Гюмри и гюмрийцев”. Эту организацию в 2015 г. основал и возглавил бывший депутат Национального Собрания Мартун Григорян. В 2009-2015 гг. Григорян был членом партии “Процветающая Армения”.

Тщательное изучение сведений об организациях, получивших помощь Фонда “Луйс”, показывает, что в совет попечителей большинства из них входят Серж Саргсян и его супруга Рита Саргсян. Так, в 2015 г. Фонду содействия репродуктовной медицине “Арагил” было выделено 50 млн драмов. Почетным председателем совета попечителей этого фонда является Рита Саргсян. 

Бюджет Фонда “Луйс” пополнялся за счет финансовой помощи различных благотворителей и крупных компаний, в том числе горнодобывающих. В их число входили “Электросети Армении”, ООО “Алекс Григ” депутата парламента Самвела Алексаняна, эксплуатирующее Соткское золотоносное месторождение ООО “Геопромайнинг Голд”, собиравшееся эксплуатировать Амулсарское месторождение бывшее ЗАО “Геотим” (правопредшественник компании “Лидиан”), эксплуатирующее Техутское месторождение ЗАО “Валлекс групп”, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Капанский горно-обогатительный комбинат, благотоврительный фонд “Ташир”, операторы сотовой связи, “Ардшинбанк” и другие организации и частные лица.

Читайте также “Компания “ЭСА” перечисляла фонду “Луйс” десятки миллионов долларов”


Главная страница

Комментарии (5)
1. Արման20:25 - 15 июня, 2018
«Երևան» հիմնադրամը, որի ղեկավարությունը հիմա քրեական հետապնդման օբյեկ է, «Լույս» հիմնադրամի mini տեսակն է: Մի կարևոր տարբերությամբ. Լույսը նաև հանրային միջոցներ է ստավել, ըստ հոդվածի, որը այլ բովանդակությւոն է տալիս սարգսյանների կազմակերպած ալաֆին: Սրանք գեղացու մտածելակերպով են մոտեցել հարցին, ինչպես բոլոր արցերին են մոտեցել, երբ ձիու վրա են եղել. մեղր ծախողը մատը լզում է... Դե, մի քանի միլիոն դոլարի լզել են, էլի: Զարմանալի է սրբի դեմքով ներկայացող ու սերժիկ գովաբանող ահարոնյանի ու նրա կնոջ կեցվածքը. ով էլ լինի ուրիշի հաշվին մի թերթոն կհրատարակի՝ 200k դոլարով ու հանգիստ կներկայացնի որպես ծայրագույն նվիրում իր հայրենիքին: Ամոթ է: Խոսքս վերջինների մասին է, սարգսայնները հեռու են այդ բառի բովանդակությունից: Հետքին՝ ԲՐԱՎՈ, հերթական փայլուն հետաքննության ու հետևողականության համար:
2. Eugenie08:58 - 16 июня, 2018
մինչև ուշքի չգամ, չեմ կարող մեկնաբանություն գրել․․․․․այ քեզ բան․․․․
3. Գուրգեն09:53 - 16 июня, 2018
«Լույս»-ի գործադիր խորհրդի կազմի հետ մեկտեղ, ոչ պակաս հետաքքիր է նրա «Կրթական խորհուրդը» (http://www.luys.am/am/education-council): Այստեղ կարելի է տեսնել օրինակ Տեր Մեսրոպ քահանա Արամյանին, որի գործունեությունը ևս դարձել է ուսումնասիրության առարկա:
4. rto23:03 - 16 июня, 2018
The problem here is not only the money spent on so-called cultural organizations. The main problem is the idiotic idea of spending tax payer money on students education in top universities around the world. Science and technology will never grow by sending a few students to this or that top university. The majority of those students will never return to Armenia and those who will, might never find a position in Armenia related to their field of study. Lets say you study oceanography at Harvard, do yo have any chance to use your knowledge in a small and landlocked country like Armenia?! For science and technology to be effective, it needs to be homegrown. You need to establish your own schools, labs and research centers and on top of that do every thing possible to connect it to industry. They should have spent that money on developing specific scientific fields which are needed in Armenia. You have someone like the president of the American University of Armenia Armen Der Kiureghian who moved to Yerevan to help his country. He is a prominent scientist in the field of earthquake engineering and almost the entire territory of Armenia is sadly in seismically active zones, a real time bomb that can kill thousands of people at any moment. Spend that money on establishing and funding an advanced research lab on earthquake engineering to find the most effective and cheapest methods for seismic rehabilitation of old soviet residential buildings. Earthquake engineering is only one field that needs to be developed in Armenia. There are numerous other fields e.g. artificial intelligence, nuclear, water management and preservation, agriculture. You can spend that money on these important fields yet you waste it on so-called top universities for the sake of prestige?
5. Լուսիկ23:26 - 16 июня, 2018
Մեծ հետազոտական աշխատանքների սպասում է "Հայաստան" համահայկական հիմնադրամի գործնեությունը: Երջանկահիշատակ Սարգիս Հացպանյանը ցավով էր խոսում այն մասին, որ հիմնադրամի միջոցները մսխվել են, ինչի պատճառով տարեց տարի նվազել են նվիրատվության գումարները: Եթե հիշողությունս չի դավաճանում, հատուկ նշում էր Արմեն Գևորգյանի անունը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.