Пятница, 21 сентября

“Миллиарды пусть оставят себе. Для нас наша природа бесценна”



“Миллиарды пусть оставят себе. Для нас наша природа бесценна”,- заявил на  сегодняшней пресс-конференции по вопросу Амулсарского золотоносного месторождения член иициативы “Амулсар без месторождения” Гегам Оганян.  

Говоря о непрекращающихся акцях протеста на подступах к горе Амулсар, Гегам Оганян отметил, что акции будут проводиться до тех пор, пока между инспекционным органом и компанией “Лидиан” не будет достигнуто согласие хотя бы о временном прекращении работ на месторждении, после чего можно будет обсудить вопрос о разблокировании дорог.

“Наш общий настрой состоит в том, что месторождение не должно действовать. Когда появится необходимость, дороги будут заблокированы”,- сказал активист.

На пресс-конференции прозвучал также вопрос об акциях, организуемых компанией “Лидиан”. Активист Сона Рушанян отметила, что эти акции обусловлены только лишь эмоциональным давлением. “То, что работники “Лидиан” из страха потерять работу пришли на организуемые работодателем акции, вполне нормально. Мы часто слышим от работников, что они тоже против эксплуатации месторождения, но из-за отсутствия перспективы трудоустройства им приходится работать на “Лидиан”,- сказала С.Рушанян.

Представители СМИ напомнили также об обещании компании “Лидиан” внедрить 400 млн долларов и ее заявлениях о защищенности инвестиций. Не вызовет ли закрытие месторождения сомнение в надежности инвестиционного поля в Армении? – поинтересовались участники пресс-конференции.

Член инициативы “Амулсар без месторождения” Мери Серобян отметила, что для “Лидиан” Армения была бы надежным инвестиционным полем в том случае, если бы компания действовала безопасно. “Но когда мы видим, какой ущерб причиняет месторождение еще до эксплуатации, то уже представляем, что будет, когда начнется добыча золота”,- сказала М.Серобян.

В свою очередь Гегам Оганян добавил, что “Лидиан” не может эксплуатировать месторождение безопасным методом, поскольку управлять потоком подземных вод невозможно, а когда вода достигнет металлических слоев, то начнется ее отравление. Кроме того, жители региона уже на этапе строительных работ почувствовали вредное воздействие месторождения, сказал эколог.

Говоря о возможной подаче “Лидиан” судебного иска протива государства, учитывая тот факт, что правительство дало разрешение на эксплуатацию месторождения, Мери Серобян сказала, что в случае с “Лидиан” “имеем дело с представленными в документах недостоверными сведениями”.

По словам Гегама Оганяна, представители компании сейчас в панике, что проявляется в их поведении.

Посещение 6 апреля Амулсара премьер-министром Николом Пашиняном активист расценил положительно.  

“Одно то, что он не призвал граждан разблокировать дороги, ведущие к месторождению, уже хорошо”,- добавил активист.

Отметим, что в ходе визита премьер напомнил о том, что решения по месторждению должны быть основаны исключительно на фактах, а не на эмоциях. Вместе с тем Пашинян подчеркнул, что если бы все процессы по эксплуатации месторждения происходили при действующем правительстве, то он бы не захотел, чтобы рядом с Джермуком существовало такое месторождение.

 


Главная страница



Комментарии (4)
1. Մինաս16:13 - 9 июля, 2018
"Խոսելով Ամուլսարի հանքի շրջակայքում շարունակվող բողոքի ակցիաների շարունակականության մասին՝...." ավելորդ կրկնաբանություն
2. Մինաս17:16 - 9 июля, 2018
"Հիշեցվեց նաև «Լիդիան»-ի` 400 միլիոն դրամ...." հիշեցվեց ????
3. Մինաս17:41 - 9 июля, 2018
«Մեր ընդհանուր տրամադրվածությունը միանշանակ է՝...." Հարգելի Գեղամ․ "միանշանակ" նշանակում է - մէկ նշանակութիւն ունենալը: մի գուցէ ուզում էիր ասել - միահամուռ կամ անխախտ։
4. Stephan Dragon17:55 - 9 июля, 2018
Protect your environment! It is the most important thing you have!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив