Воскресенье, 23 сентября

Совместный бизнес иранского предпринимателя и Гагика Царукяна вызвал недовольство егвардцев


Утром 10 июня жители квартала Нати города Егвард и работники действующего здесь цеха по производству сухофруктов перекрыли автомагистраль Егвард-Ереван. Участники акции протеста требовали от руководства компании “Армойл” ввременно прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода. По словам егвардцев, завод строится в нескольких десятках метров от жилых зданий и может причинить большой вред окружающей среде.

Спустя час после начала акции протеста на завод прибыл директор компании “Армойл” предприниматель-армянин из Ирана Альфред Абеди, который уже шесть лет живет в Армении. Егвардцы, окружив Абеди, стали выражать свое недовольство. Директор заверил собравшихся, что в процессе деятельности завода выбросов не будет. Он также объяснил, что на предприятии будет перерабатываться сырье для масел и битума, а подавляющая часть продукции должна экспортироваться.

Несмотря на это, егвардцы скептически отнеслись к заверениям Альфреда Абеди, потребовав проведения независимой экспертизы.

Когда в прошлом году вокруг строительства завода вновь был поднят шум, жители квартала обратились в Министерство охраны природы с просьбой сообщить, почему для строительства завода не была проведена экспертиза воздействия на окружающую среду. Министерство сообщило, что, согласно документам компании “Армойл”, строительные работы предусмотрено осуществить на площади 1361 кв.метр, которая не превышает подлежашую экспертизе территорию площадью 1500 кв.м.  

Следует, однако, отметить, что, согласно закону РА "Об оценке воздействия на окружающую среду и экспертизе", нефтеперерабатывающий завод не является градостроительным сооружением. П.3 ч.4 ст.14 данного закона устанавливает, что нефтеперерабатывающее производство является направлением химической промышленности и подлежит экспертизе. 

Альфред Абеди рассказал, что в июне-июле 2016 г. строительство завода было прекращено из-за финансовых проблем. Тогда же было решено прекратить деятельность компании “Армойл”. Но вскоре после этого депутат Национального Собрания Гагик Царукян приехал Иран, где встретился с представителями армянской общины, которым предложил свою помощь.

“Мы встретились с Гагиком Царукяном и представили проект завода, после чего предложили ему стать нашим партнером”,- рассказал иранский предприниматель.

В беседе с Hetq.am Абеди отметил, что одна половина акций строящегося нефтеперерабатывающего завода принадлежит Гагику Царукяну, другая – компании “Армойл”, учредителем которой являеятся армянин из Ирана Генрик Тер-Гукасян.

В 12.00, параллельно акции протеста, в мэрии Егварда начались публичные слушания по заявке на предварительную оценку воздействия завода на окружающую среду, в которых приняли участие Альфред Абеди, заместитель главы Егварда Карен Арутюнян, сотрудники компании “Армойл” и жители квартала Нати.

В ходе обсуждения стало известно, что “Армойл” обратилась в организацию “Арам Галоян” для разработки заявки на оценку воздействия на окружающую среду. После этого компания намерена обратиться в Министерство охраны природы с целью получения технического задания, на основе которого будет разработана заявка на основную оценку, в которой должны быть изложены возможные риски нефтеперерабатывающего завода. По этому вопросу предусмотрено провести еще три публичных обуждения, в ходе которых будут представлены детали заявки на основную оценку.


Слева – директор ЗАО “Армойл” Альфред Абеди, справа – заместитель главы общины Егвард Карен Арутюнян

В ходе публичных слушаний жители вновь выразили недовольство, призвав Абеди прекратить строительство завода до завершения соответствующих процедур, однако Абеди в очередной раз заверил егвардцев, что все действия компании “Армойл” носят законный характер.

Затем на место проведения акции прибыл заместитель губернатора Котайка Васак Варданян, который в беседе с участниками акции гарантировал, что если в результате экспертизы выяснится, что завод причиняет окружающей среде даже малейший вред, строительные работы будут прекращены. После беседы с вице-губернатором автомагистраль Егвард-Ереван была разблокирована.

В беседе с Hetq.am Альфред Абеди сообщил, что строительные работы будут завершены в ближайшие 2-3 месяца.

Напомним, что 18 июня Следственный комитет РА распространил сообщение о том, что в градостроительные документы на строительство компанией “Армойл” нефтеперерабатывающего завода должностные лица администрации Егварда включили ложные сведения, разрешив компании строить завод в квартале Нати.

Кроме того, были выявлены недостоверные сведения и относительно реальных объемов строящегося предприятия, в результате чего разрешение на строительство нефтеперерабатывающего завода было выдано без проведения оценки на окружающую среду.

Следственный комитет пока не сообщает подробности, предварительное следствие по возбужденному уголовному делу продолжается.

Добавим, что Hetq.am направил запросы в министерства охраны природы и чрезвычайных ситуаций с просьборй предоставить сведения о том, придерживалась ли компания “Армойл” в ходе строительства нефтеперерабатывающего завода соответствующих правовых процедур. Ответы на запросы мы опубликуем сразу после их получения.


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (2)
1. ani01:10 - 15 июля, 2018
you do very GOOD work, HETQ_team ! Thank you very much and go on investigating against corruption and cheatings , for the best of Armenia ! God bless you ! a. in CH
2. sos14:09 - 23 июля, 2018
Can u explain where you see any corruption or cheating in the above deal?? If anything it seems Gago is immune from Nicols's anti-monopoly policies. Gago can gobble up distressed assets like the one above and just add to his portfolio of business' that have a total monopoly in certain sectors.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.