Понедельник, 24 сентября

Армянские, украинские, болгарские компании и недвижимость родственников нового председателя Водного комитета



Родственники нового руководителя Водного комитета Инессы Габаян вовлечены в гидроэнергетический бизнес. У них есть компании в Армении, Украине и Болгарии. В последней стране имеется также недвижимость.

Решением премьер-министра Никола Пашиняна от 10 июля Инесса Габаян была назначена председателем Водного комитета Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Напомним, что предыдущий руководитель ВК, Арсен Арутюнян, 6 июня был освобожден от занимаемой должности согласно собственному заявлению. Арутюнян возглавлял эту сферу с 2016 года.

В отличие от Арсена Арутюняна, который работал в основном в системе газоснабжения (ЗАО “АрмРосгазпром”, ООО “Эй И Джи Сервис”), И.Габаян – специалист в области гидроэнергетики.

Гидроэнергетика – семейный бизнес

Муж нового председателя Водного комитета, Григор Габаян, является собственником ООО “Гидроэнергетика”. Компания специализировалась в строительстве гидроэлектростанций, предоставлении консалтинговых услуг, проведении изучения и мониторинга. ООО было основано в 1995 г.

Первыми учредителями “Гидроэнергетики” были отец Григора Габаяна, Саркис Габаян, и Ованнес Токмаджян. Последний в 1995-1995 гг. занимал должность начальника управления водного хозяйства, в 1995-1999 гг. – был депутатом Национального Собрания, руководил Институтом водных проблем и гидротехники, в 2006-2013 гг. был ректором Ереванского госудрственного инженерно-строительного университета, в 2014-2015 гг. – ректором Армянского национального политехнического университета, с 2016 г. является ректором Шушинского технологического университета. С 2013 г. Ованнес Токмаджян входит в состав фракции Республиканской партии совета старейшин мэрии Еревана.

В 2008 г. единственным участником ООО “Гидроэнергетика” стал Григор Габаян, который 2005-2008 гг. занимал также должность директора компании. В 2008-2016 гг. ООО руководила и его жена, Инесса Габаян, а с 2016 г.- их сын, Саркис Габаян. Уставной капитал компании – 50 тыс. драмов.

Согласно сайту “Гидроэнергетики”, компания выполняет различные работы не только в Армении, но также в Арцахе, Сирии, Таджикистане, России, Украине, Казахстане.

“Гидроэнергетика” – не единственнаяа компания Габаянов.

“Седви Энерго”: провалившийся проект

В 2009 г. в селе Качачкут Лорийской области было основано ООО “Седви Энерго”, учредителями которго стали зять Габаянов, Ерванд Маркосян, жена главы администрации села Акори Камо Симоняна, Грета Мкртчян, и сын члена правления Армянского национального конгресса Саркиса Тамазяна, Арутюн Тамазян. В дальнейшем в состав компании вошло американское ООО “Хеллесдон”, зарегистрированное в столице США Вашингтоне. В настоящее время 87,3% компании принадлежат Саркису Габаяну, 5,7% - Камо Симоняну, 7% - директору Арсену Галстяну. Уставной капитал компании – 500 тыс. драмов.

Hetq.am неоднократно писал об этой компании. В свое время ООО предусматривало построить на притоке реки Дебед, Качачкуте, две малые ГЭС (“Седви-1”, “Седви-2”) , но потом решило довольствоваться одной гидроэлектростанцией. Тем не менее, этот проект не был претворен в жизнь,. Если жители сел Качачкут и Акори были согласны на реализацию проекта, то крестьяне соседнего села Акви воспротивились этому, заявив, что вода реки, которую пытается забрать компания, им крайне необходима. На днях Саркис Габаян в беседе с нами сказал, что на данный момент у них нет намерения строить ГЭС, но вместе с тем не стал скрывать, что они не отказались от этого проекта: “Сегодня народ не хочет слышать о строительстве ГЭС, но завтра, возможно, захочет. Я этого не исключаю”.

По данным Комитета госдоходов, в настоящее время деятельность компании временно приостановлена. Это, пожалуй, следствие несостоявшегося проекта.

Имя Саркиса Габаяна связано и с другими компаниями.

Другие компании

Одна из них – зарегистрированное в 2003 г. в селе Агиту Сюникской области ООО “Миезерк”, в котором С.Габаян в 2009-2014 гг. занимал должность директора. Компанию учредил упомянутый выше Арсен Галстян. В дальнейшем одним из участников стала американская компания “Хеллесдон”. “Миезерк” эксплуатирует малую ГЭС “Ишханасар” на реке Воротан. Григор Габаян имеет отношение и к этой компании.

Здание МГЭС “Ишханасар” (фото: Левон Галстян, ecolur.org)

В 2004 г. С.Габаян основал в доме на улице Налбандяна в Ереване, где прописаны его родители и сестра, ООО “Фул Траст”. Компания, по данным КГД, занимается сдачей в аренду строительных машин и оборудования, а также лизингом.

К компании имеет отношение также Арсен Галстян, который фактически является партнером Габаянов.

В 2011 г. Саркис Габаян и Левон Арутюнян основали ООО “Эд.Григ Шин”. В дальнейшем оба вышли из этой компании. По данным КГД, зарегистрированное в Сисиане ООО занимается межгородскими грузоперевозками.

Имя сына нового руководителя Водного комитета связано также со строительным ЗАО “Котай-гидро”. Компания была создана в 1995 г., зарегистрирована в том же доме на улице Арменакяна, где зарегистрирован не только С.Габаян, но и Ов.Токмаджян. Последний тоже имеет отношение к указанном ЗАО. По этому же адресу действует Институт водных проблем и гидротехники. Имевшая отношение к Саркису Габаяну еще одна компания – созданное в 2007 г. ООО “Габро-Диорит” (вид деятельности – стройработы) – обанкротилось и была распущена.  

В 2013 г. дочь Габаянов, Шушан Габаян, основала по адресу регистрации своего мужа, в доме на улице Улнеци, ООО “Эй энд Эйдж”, которое занимается розничной торговлей одеждой. В настоящее время компания временно не действует.

Украинские предприятия Габаянов

На сайте ООО “Гидроэнергетика” указано, что компания имеет дочернее предприятие на Украине, которое не только оказывает консалтинговые и инженерные услуги, но и поставляет оборудование для средних ГЭС.

По данным украинского реестра, Григор и Саркис Габаяны имеют в этой стране компании. 

В 2010 г. в городе Белая Церковь Киевской области было основано ООО “Гидро-Инвест”, основной сферой деятельности которого является производство электроэнегии. Согласно реестру, конечным бенефициаром компании является армянское ООО “Гидроэнергетика” и его владелец Г.Габаян. Директор компании – Сергей Ильин. Уставной капитал составляет 30 тыс. гривен, или  550 тыс. драмов. По адресу регистрации ООО действует медицинская лаборатория “Синево”.

Габаян участвует также в основанном в 2014 г. в украинском городе Полтава ООО “Полтава Гидро”, которое, как и “Гидро-Инвест”, занимается выработкой электроэнергии. 72% компании с уставным капиталом 1000 гривен (18 тыс. драмов) принадлежат Габаяну, 19% - жительнице города Ирпен Киевской области Олене Вовк, 8% - жителю Киева Ашоту Петросяну и 1% - жителю Полтавы Вадиму Иваненко, занимающему также должность директора ООО.

В ноябре прошлого года украинская пресса сообщила о том, что на станции очистки сточных вод в селе Супруновка Полтавской области строится микроГЭС, не имеющая аналогов в Украине. ГЭС должна производить в сутки до 3400 кВт.ч электроэнергии, используя воду, выходящую из очистной станции. Пилотная программа стартовала еще в 2014 г. В проектных и строительных работах в качестве инвестора участвовало армянское ООО “Гидроэнергетика”, а заказчиком строительства была компания “Полтава Гидро”.

Одному из собственников этой компании, Ашоту Петросяну, принадлежат еще три компании, которые занимаются инжинирингом и производством электроэнергии. Одна из них – ООО “Гидробуд Лтд” – зарегистрирована в Киеве по тому же адресу, что и ООО “Сараш Строй” Саркиса Габаяна, созданное в 2013 г. То есть Ашот Петросян является партнером Габаянов.

Обе эти компании занимаются в основном инжинирингом, геологией и геодезией, а также консалтинговыми услугами в указанных сферах. Уставной капитал “Сараш Строй” – 1000 гривен, 99% которых принадлежат С.Габаяну, 1% - жителю Киева Денису Кривенко.

Бизнес и квартира в Болгарии

В Болгарии Григор и Саркис Габаяны вместе с Аристакесом Карташяном основали в Болгарии ООО “Интек 04”. Карташян – муж сестры Григора Габаяна, прописан в Ереване. Директором компании является Г.Габаян. Виды деятельности“Интек 04” – гостиничные, ресторанные туристические услуги, проектирование и строительство, розничная торговля, сделки по недвижимости, импорт и экспорт товаров, производство и продажа сельскохозяйственной продукции. Адрес ООО –дачный квартал Овчаровский плаж в городе Балчик на побережье Черного моря, недалеко от Варны,

Григор, Саркис и Шушан Габаяны имеют также квартиру в гостинице “River Park” в известном курортном городе Солнечный берег на Черноморском побережье.

Вообще в Болгарии принято продавать или сдавать в аренду всем желающим номера в гостиницах. Об этой практике мы рассказывали в наших предыдущих публикациях (см. здесь, здесь и здесь).

На первом снимке: Григор и Инесса Габаяны (фото с фейсбуковской страницы И.Габаян)


Главная страница



Комментарии (6)
1. Մ.Գրիգորյան18:15 - 13 июля, 2018
Իսկ պարտադի՞ր է, որ այսքան հարուստ տիկինը նաև բարձր պաշտոն ունենա: Չէ՞ որ ըստ վարչապետի՝ գործարարները չպետք է պաշտոն ունենան:
2. Աչալուրջ Քաղաքացի00:09 - 15 июля, 2018
Հետաքրքիր է, ո՞վ է առաջարկում նմատատիպ, բիզնեսի մեջ սերտացված թեկնածուներին վարչապետին, որոնք կարող են ուղղակիորեն օգտագործել իրենց պաշտոնը ի օգուտ իրենց ընկերությունների և ի վնաս վերոհիշյալների մրցակիցների (конкуренты):
3. Анатолий12:41 - 17 июля, 2018
Мы приобрели квартиру в Болгарии через это агентство premier-master.com по рекомендации наших родственников. Сейчас нам помогают получить гражданство менеджеры этой компании.
4. Վահե Դավթյան19:33 - 17 июля, 2018
Տեսնես էս տիկինը ոնց է արդարություն հաստատելու ոլորտում, եթե իրենք շահագրգիռ կողմ է։ Հարգելի "Հետք" նշեք նաև ում համար են հէկեր նախագծել, կարծում եմ հետաքրքիր կլինի։ Եթե չեմ սխալվում Աղվան Հովսեփյանի հեկերը Ամբերդի ձորում նրանց նախագիծն է։ Այսինքն մեր գետերն ավիրողներից են, մեր բնությունն փչացնողներից։
5. Gala 13:05 - 25 июля, 2018
Поставили руководить,со следующего года все их личные фирмы срочно начнут активно работать!
6. Հարց նոր իշխանությանը11:20 - 11 августа, 2018
ՄԻԹԵ ՍՐԱՆՑ ՆՄԱՆՆԵՐԸ ՉԵՆ ԽԱՅՏԱՌԱԿՈՒՄ.....ԹԱՎՇՅԱ ՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆԸ ? Իսկ ուր մնաց «կոռուպցիոն ռիսկերն ու շահերի բախումը»: Մայրիկը ջրպետկոմ, իսկ անուշիկ զավակն ու ամուսնյակը հիդրոկայանների տերեր ... եւ երեւում է, որ ջրից էլ չեն կշտանում՝ http://hetq.am/arm/news/92066/sedvi-geti-vra-hek-karucelu-aysorva-hanrayin-qnnarkmany-sedvi-energo-spy-i-nerkayacucichnery-chnerkayacan.html
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное