Понедельник, 24 сентября

Арарат Мирзоян: “Мы должны иметь согласованный со всеми один проект”



На сегодняшнем заседании парламентской рабочей группы, созданной с целью реформирования избирательного законодательства, присутствовал первый вице-премьер Арарат Мирзоян.

“Хочу напомнить о нашей миссии – подготовить страну к внеочередным парламентским выборам, которые действивтельно должны быть свободными, справедливыми, прозрачными”,- сказал А.Мирзоян.

Касаясь самого обсуждаемого вопроса – отказа от рейтинговой избирательной системы и перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, что было предложено парламентскими фракциями “Елк”, АРФ Дашнакцутюн и “Царукян”, первый вице-премьер отметил: “Я сам сторонник рейтинговой избирательной системы. В свое время я был избран депутатом именно по этой системе, но я думаю, что необходимо учитывать конкретные реалии. Очень часто не имеет значения, какую политическую силу представляет та или иная личность. Необходимо сделать все, чтобы отказаться от такого подхода”.

Напомним, что Арарат Мирзоян – руководитель комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре. В своем выступлении первый вице-премьер сообщил, что правительственная комиссия уже провела ряд встреч с национальными меньшинствами, общественными организациями по защите прав женщин и другим проблемам, внепарламентскими силами.

“Я уаверен, что начина я с сегодняшнего дня мы будем работать с парламентскими силами. В конце концов у нас у всех одна цель – иметь хороший кодекс, который обеспечит прозрачные выборы”,- заявил Мирзоян.

Депутат фракции АРФ Дашнакцутюн Спартак Сейранян поинтересовася числом проектов Избирательного кодекса. “Господин Сейранян, в парламенте представлены четыре политические силы. Я не представляю, чтобы все они имели один проект, в котором не будет отражена позиция правительства. В конце концов, три из четырех политических сил являются членами коалиции. В идеальном варианте мы должны иметь согласованный со всеми один проект”,- отметил Арарат Мирзоян.

Депутата фракции “Царукян” Сергея Багратяна интересовал график проведения внеочередных выборов. Вице-спикер ответил, что необходимо руководствоваться общественными интересами.

“Если в сентябре мы будем иметь проект, то надеюсь, что после этого состоятся обсуждения, будет получено заключение Венецианской комиссии. Мы должны вместе найти оптимальное решение, учитывая, что в  программе правительства указан срок – максимум в течение одного года. Пожалуй, осталось уже десять мессяцев”,- отметил Арарат Мирзоян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное