Воскресенье, 23 сентября

“Мне пригрозили, что если я буду продолжать жаловаться, то моего старшего сына убьют”



В условленное время прихожу на условленное место. Гоар появляется еле дыша, видимо, очень спешила, чтобы не заставлять меня долго ждать. Мы идем к ней домой, точнее, в арендуемый ею “домик”.

Первой молчание нарушает моя спутница: “Мне пригрозили, что если я буду продолжать жаловаться, то моего старшего сына убьют. Но как мне не жаловаться. Двух моих детей держат в качестве рабов”. Глаза Гоар наполняются слезами, голос дрожит – то ли от волнения, то ли от холода. Гоар без пальто, в одной блузке, а дом, оказывается, достаточно далеко. Всю дорогу она урывками рассказывает свою историю, несколько раз произносит имя “Арагац”. Последний угрожал отправить детей Гоар к Армену.

“А кто такой Армен и почему Арагац хочет отправить твоих сыновей именно к нему?” – спрашиваю я взволнованную женщину. “Армен – муж моей сестры, а Арагац – человек, который приглашает людей на работу. Армена они избили до смерти. То есть они хотят сказать, что если я не буду молчать, то моих сыновей тоже убьют”,- объяснила Гоар.

У 43-летней Гоар Хачатрян пятеро детей. Дочка замужем, у нее двое несовершеннолетних сыновей, которые живут в гюмрийском интернате им.Фритьофа Нансена, а Мисак и Самвел в качестве заложников находятся у уроженца Эчмиадзина Арагаца Арутюняна, который уже 25 лет занимается бизнесом в Липовцах.

Гоар живет одна. Муж, Арташес Зилфимян, находится в России, однако о нем женщина предпочитает не говорить.

Четыре года назад старший сын Мисак уехал на заработки к дяде в Читу. Через год брат Гоар увез племянника в Липовцы и устроил на работу к Арагацу Арутюняну.

В первое время никаких жалоб не было. Работодатель платил исправно. Мисак работал чернорабочим на стройке. Осенью 2010 г. Гоар позвонил сам Арагац и предложил найти хлебопеков для работы на своем хлебозаводе.

Гоар сказала, что приедет и привезет с собой мужа сестры, который печет лаваш. “Арагац сказал, что все будет хорошо, он выделит нам 3-комнатную квартиру, устроит прописку,- рассказывает Гоар. – Прошел месяц. Мы позвонили, сказали, что люди согласны ехать, назови сумму заработка. Арагац обещал пекарю 30 тысяч рублей, его помощникам – 25 и 15 тысяч. Я ему сказала: Арагац джан, я приеду вместе с зятем и сыном. Мы продали все вещи в надежде, что ты нас обеспечишь жильем. Он сказал: никаких проблем, приезжайте. Когда мы уезжали, моему Самвелику было 15 лет. Я даже своего 10-летнего ребенка забрала из детдома, думая, что там он будет ходить в школу занятия, но не пошел”.

Группа выехала в Россию 16 ноября 2010 г. А 13 августа 2011 г. Гоар вместе с младшим сыном вернулась, оставив Мисака и Самвела в Липовцах.

“Арагац обманул нас, не обеспечил ни жильем, ни пропиской, моего ребенка в школу не устроил. Заставил нас работать, а обещанные деньги не выплатил. Первые три месяца мы не получили ни копейки. В конце концов я пошла к Арагацу и сказала: заплати нам наши деньги, впереди праздник, я хочу пойти на рынок. А он заявил мне: “Какие деньги, это ты еще у меня в долгу. Ты и Самвел должны были получать по 5000 рублей, Мисак – 10 тысяч. Я вычел расходы на еду и жилье, и вы еще остаетесь мне должны“. Мой зять, которого они избили до смерти, должен был получать 15 тысяч. Я поругалась с Арагацем, сказала, почему ты нас заставил приехать сюда, продать все наше имущество“,- рассказала Гоар.

По ее словам, им приходилось работать без выходных с утра до вечера. Выпекаемый ими хлеб пользовался большим спросом. Они работали в лавашном цеху, но пекли также буханки. В качестве доказательства Гоар показывает привезенную оттуда этикетку, на которой написано:

“Приморский край Октябрьский р-он, п. Липовцы, ул.Угольная 34
Липовецкий хлебозавод
Хлеб ржано-пшеничный
Дата 09.07.2011”.

В Липовцах Арагац считается человеком достаточно обеспеченным: у него ресторан, кафе, хлебопекарни, фуры для грузоперевозок. 51-летний предприниматель женат, у него трое детей. В семейном бизнесе ему помогают двое сыновей. Гоар отмечает, что они не имели право выходить за пределы территории хлебозавода, хотя паспорта были при них.

“Кроме всего прочем мы боялись, так как прописки у нас не было, и если бы нас поймали, то депортировали бы в Армению. А нас это не устраивало. Мы думали, что раз приехали сюда, то заработаем хотя бы несколько копеек. Но потом мы поняли, что этот человек не намерен выполнять свои обещания. Мы проработали 10 месяцев, и все это время Арагац заявлял, что мы ему должны,- говорит Гоар. – В августе я с большим трудом купила за 7 тысяч рублей билет на поезд, взяла Овика и приехала в Армению. 7 дней мы ехали голодными, без единой копейки. Двух старших сыновей я не смогла привезти, Арагац не позволил, сказал, что они должны остаться работать, чтобы погасить долг. Но я знаю, что они будут заставлять их работать как рабов. Я не знаю, куда мне обратиться, чтобы Мисака и Самвела привезти в Армению. Мои мальчики все время просят меня: мама, сделай что-нибудь, привези нас в Армению, пусть милиция нас поймает и депортирует, лишь бы мы вырвались отсюда”.

Мисак Самвел

Гоар боится, что Арагац останется безнаказанным, так как у него связи в местной полиции. Спрашиваю, почему она так убеждена, что семья Арутюнянов останется безнаказанной.

“Потому что Армена избили до смерти, но дело замяли, никого не посадили,- отвечает Гоар. – Тело Армена и 3000 долларов Арагац отправил его сестре в деревню, чтобы похоронили. А нам заявил: жалуйтесь, куда хотите, все равно я выйду сухим из воды. Сестра Армена как-то встретила меня на рынке, набросилась, начала кричать, что я виновата в смерти его брата. Но в чем моя вина, ведь Армен сам договорился с Арагацем. Сейчас Арагац и его сыновья угрожают мне, требуя, чтобы я держала язык за зубами, иначе, говорят, убьют и моих сыновей”.

Отметим, что в указанный период по приглашению Арагаца еще четыре человека из Гюмри отправились работать в Липовцы и удостоились той же участи.

P.S. Генпрокуратуре РА: данная статья является сообщением о преступлении.
“Hetq”


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (6)
1. Վահե-201010:58 - 15 января, 2012
ՀՀ գլխավոր դատախազությանը ուղղված այս հաղորդագրությունով հարցը չի լուծվելու: Պարզապես մեր և ռուսաստանի ,,իրավապահպանների,, գրպանը մի ավելորդ պատառ գումարով կավելանա: Չի բացառվում, հանցագործ գործատուն և դատախազները բոլորին վախի իշխանության ներքո պահելու նպատակով կարող են պատանդներից մեկին էլ վերացնել: Համատարած ստրկատիրության վերացման հույսը միայն կաշառակերների իշխանությունը տապալելու միջոցով է գալու:
2. sara16:04 - 15 января, 2012
Knereq,bayc yes mi qich kopit klinem u kqnnadatem tiknoj@ !!! Nax aveli lav e sovic mernel,qan urishi barerin havatalov @ngnel kraki mej !!! Heto,Hayastan@ axqat petutyun e , gitenq, bayc de esqan jamanak hazar u mi chunevori @ntaniq em tesel mek@ sovic chmerav.Hima aveli lav chi qo yerkrum mi ktor hacov kshtanas qan te mis u taq-taq super utelu hamar darnas """ anasuni""" geri !!! Hay@ vstahelis piti hayin chvstahi,,,turqeric davachanutyunn u naxndzn e mnacel mimyanc handep !!! Xelqi gal el chi linelu,nenc vor Henrii het hamadzayn em yexung unes gluxd qori hargeli Gohar !!!
3. stella02:33 - 16 января, 2012
Hargeli Sara duk lusnic ek ijel. Duk erevi chek el patkeracnum te inch e sovac u crtaharvac linel@ . Dzend tak texic a galis . Esorva drutyamb bolorn el uzum en aprel barekecik u pordzum en kayler anel hasnelu dran . Dzer gorozutyunn u tgitutyun@ i cuyc mi drek hamacancum. Shnorhakalutyun
4. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)05:26 - 16 января, 2012
Սա human trafficing -ի ևս մի դեպք է:........................ Առաջինը, մինչև ԹՂԹԻ ՎՐԱ սևը-սպիտակով չտեսնեք ՈՉ ՈՔԻ ՄԻ ՎՍՏԱՀԵՔ:Ով ուզում է լինի.թեկուզ մայրդ լինի: Հաճախ հարազատներին ՍՏԻՊՈՒՄ են ստել իրենց հարազատներին: ՄԻՆՉԵՎ ԱՉՔՈՎԴ ՉՏԵՍՆԵՍ ոչ մի ասածի մի հավատացեք. հատկապես Ռուսաստանի նման ֆեոդալական երկրում:......................... Երկրորդ- ես գտնում եմ բավականին ՔԱՋ,որ այս կինը բարձրաձայն խոսում է իրենց ԱՌԵՎԱՆԳԱԾ հանցագործի մասին: Կինը օգնության կարիք ունի: Հայաստանի ՊԵՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՊԱՐՏԱՎՈՐ է իր երկրի քաղաքացի առևանգված տղաներին ազատել ստրկությունից ու քրեական գործ սկսել հանցագործի դեմ:..........................Երրորդ- քո ուժը մի թերագնահատիր,ու դիմացինիդ ուժը մի գերագնահատիր.այն էլ մի խաբեբա հանցագործինը:
5. Ara20:17 - 16 января, 2012
DISGUSTING, I think that we armenians have to make a NGO to deal with these family, corruption, and injustice issues. The Armenian government should help her get her kids back after they stop stealing all this money from our poor citizens.
6. Mkrtich19:56 - 19 января, 2012
http://comready.ru/company/8625233
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив