Понедельник, 24 сентября

Овик Абрамян отнял у компании “Авазаатик” акции и песчаный карьер, а суды вынесли решения в пользу бывшего премьера



Год назад СМИ написали о том, что брат бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, Генрик Абрамян, продал принадлежащие ему 30% акций ООО “Авазаатик”. Сегодня выяснилось, что в 2008 г. у учредителя этой компании были отняты 60% акций и находящийся в общине Норамарг песчаный карьер, который компания эксплуатировала с 2003 г. В эти действия был вовлечен – по всей видимости принудительно – бывший староста Норамарга Саркис Галстян.

29 августа с.г. Следственный комитет сообщил о том, что в рамках возбужденного на основании заявления директора ООО “Авазаатик” уголовного дела стало известно, что основанная в 2000 г. компания занималась горнодобывающим бизнесом. Однако в 2008 г. высокопоставленные должностные лица потребовали у компании 60% акций, при этом было выдвинуто требование оформить эти акции на двух лиц – каждому по 30%.

Были названы имена бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, его брата Генрика (Джоника) Абрамяна и бывшего начальника Полиции, депутата Национального Собрания Алика Саргсяна.

Песчаный карьер, который эксплуатировало ООО “Авазаатик”, находится на территории села Норамарг Араратской области. В 2014 г. Hetq.am опубликовал статью о бизнес-деятельности Овика Абрамяна. В статье, помимо сотен компаний, говорилось и о принадлежащих  брату экс-премьера, бывшему депутату парламента Генрику Абрамяну 30% акций ООО “Авазаатик”. Остальные 30% принадлежали жителю села Каначут Араратской области Хачатуру Агаджаняну и 40% - жительнице Еревана Асмик Акопян. Компанией руководил проживающий в городе Масис Левон Микаелян.

Бывший староста Норамарга Саркис Галстян подал судебный иск против компании, требуя признать недействительным заключенный в июле 2003 г. договор между ООО “Авазаатик” и общиной, которым компании были предоставлены 5 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в пределах административной территории общины. На этом участке компания занималась горнодобывающим бизнесом, осуществила инвестиции на сумму 80 тысяч долларов США, приобретя специальное оборудование для промывания и просеивания песка.

Спустя четыре года, 25 ноября 2017 г., созданная старостой Норамарга комиссия составила акт о том, что ООО “Авазаатик” не испольозует арендованные им 5 га земли по назначению. Через день руководитель общины принял решение досрочно расторгнуть заключенный в 2003 г. договор аренды земли.

Компания обратилаась в административный суд, требуя признать решение главы общины недействительным.

В феврале 2008 г., когда шел судебный процесс, Саркис Галстян обратился в гражданский суд, потребовав расторгнуть договор об аренде земли, заключенный между администрацией общины и ООО “Норамарг” 16.07.2003 г. Суд не приостановил рассмотрение иска и не порекомендовал руководителю общины подать встречный иск в административный суд, где уже рассматривался другой иск по данному вопросу. Более того, гражданский суд в течение месяца с невероятной скоростью удовлетворил требование старосты Норамарга.

Через месяц, в апреле 2008 г., административный суд удовлетворил иск компании “Авазаатик”, признав недействительным решение руководителя администрации Норамарга о досрочном расторжении договора аренды земли. Однако было уже поздно.

Директор компании Левон Микаелян обжаловал решение гражданского суда в административном суде, посчитав необоснованным довод руководителя общины о том, что земельный участок не используется по назначению. По словам Микаеляна, решением правительства от 18.01.2007 г. была утверждена временная схема использования земель общины Норамарг, в соответствии с которой пастбища площадью 0,84 га были переведены в категорию земель,  предназначенных для недропользования и других производств, с целью организации процесса переработки песка.

ООО “Авазаатик” в соответствии с требованиями закона получило право на использование недр и осуществляет свою деятельность на основе специальной лицензии.

Суд отклонил апелляционную жалобу ООО “Авазаатик”, сославшись на решение правительства от 18.01.2007 г., которым принадлежащие общине Норамарг пастбища площадью 0,84 га были переведены в категорию земель для недропользования и других производственных объектов с целью организации процесса переработки песка и никакого отношения к спорному участку не имеют.

Спустя несколько лет, в 2012 г., ООО “Авазаатик” вновь было выдано разрешение на разработку карьера в общине Норамарг, так как в компании появился новый акционер. Уже бывший староста общины Саркис Галстян рассказал Hetq.am, что заключил с компанией “Авазаатик” договор аренды 12 га земли.

Напомним, что 11 августа с.г. Генрик Абрамян был арестован по обвинению в хранении незаконного оружия и боеприпасов. В одном из заводских помещений Служба нацбезопасности обнаружила целый арсенал оружия. А занимавший должность руководителя администрации Норамарга в течение 22 лет Саркис Галстян на прошедших в марте этого года выборах старосты не стал выдвигать свою кандидатуру.

Фото: gov.am


Главная страница



Комментарии (1)
1. Վարդան15:24 - 1 сентября, 2018
Էտ հեչ զարմանալու չի, գիտենք որ կրծողները շատ վնասներ են տվել: Բայց խիստ զայրանալու է որ դրան դեռ Հայաստանի դրոշի հետ եք նկարել: Ճաղերի հետեւը երբ է նկարվելու?
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное

19.09.2018
Просмотрен 6329 раз
Компания Вардана Айвазяна может лишиться разрешения на эксплуатацию Азатекского золоторудного месторождения

18.09.2018
Просмотрен 5504 раз
Лусинэ Меджлумян: “Алавердинский медеплавильный завод заложен в банке “ВТБ”, но не является его собственностью”

19.09.2018
Просмотрен 5308 раз
Владимир Сачков – Николу Пашиняну: “Это противоречит Вашему подходу продвигать в Армении высокие технологии”

19.09.2018
Просмотрен 4463 раз
В СНБ не знали, что деятельность в Армении лоббировавшего интересы Азербайджана Кемаля Оксуза причинила ущерб государству

20.09.2018
Просмотрен 3907 раз
“Это их дверь, пусть стучат, если хотят” – премьер о попытке участников акции войти в здание правительства

18.09.2018
Просмотрен 3333 раз
Директор компании по поиску газа и нефти в Армении подал в суд на Министерство энергетики и природных ресурсов