Четверг, 20 сентября

Армянство Стамбула – "потерянный агнец" или "аутсайдер"



Если во времена Османской империи превосходство мусульман по отношению к немусульманам проявлялось в иеарирхическом разделении классов, и ничего не надо было скрывать, то в 1923 году, после провозглашения республики, эта разница теоретически была устранена, однако по сей день такое явление существует в Турции в невыраженной форме, говорит преподаватель стамбульского университета "Билги", армянка по национальности Арус Йумул. Другой специалист, помощник руководителя программы демократизации Фонда экономических и социальных исследований Турции (TESEV-Turkish Economic and Social Studies Foundation) Йозге Генч отмечает, что сегодня главной проблемой армян является то, что они не рассматриваются в качестве реальных граждан государства. "Их всегда идентифицируют по религии и этническому происхождению",- говорит Генч и добавляет, что подобного рода проблемы имеют и другие меньшинства, однако в случае с армянами это проявляется несколько иначе.

 Согласно данным, которые приводятся уже много лет, численность армян в Турции составляет 60-70 тысяч, не считая проживающих в Западной Армении криптских армян (скрывающих свою национальность), которых, по мнению специалистов, довольно много. По словам редактора армянского отдела еженедельника "Акос" Баграта Эстугяна, хотя в турецком паспорте указывается лишь религия гражданина, соответствующие государственные органы располагают данными о численности нацменьшинств, поскольку в находящихся у них документах указана также национальность владельца паспорта.

Армяне, будучи самым многочисленным немусульманским меньшинством, не представлены в политических и общественных сферах, не занимают государственных должностей. Для армян, говорит Йозге Генч, большую сложность представляет также процедура приема на работу, при которой в обязательном порядке учитываются соображения безопасности. Армяне есть и в муниципалитете стамбульского района Шишли, однако здесь живут в основном немусульмане. В комиссии, которая занимается вопросам национальных меньшинств, армян нет, зато своего представителя имеет Министерство иностранных дел, задачей которого должны быть вопросы проживающих за рубежом турок, поэтому существующая ситуация просто удивляет, говорит Генч.

 Только недавно на работу в генеральный секретариат по вопросам Евросоюза правительства был принят армянин, однако, по словам Йозге Генча, это единичный случай.

Директор центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн отмечает, что в первую очередь учитывается не армянское происхождение, а деловые контакты и связи с армянством. Заместитель Акгюна Сильвия Тиряки добавляет, что в частности в 1970-80-е гг., после действий АСАЛА, турецкое государство избегает назначать армян на высокие посты. Баграт Эстукян не согласен с этим мнением. Он подчеркивает, что этот барьер появился не из-за АСАЛА, а геноцида, о чем турки не говорят.

По словам социолога Арус Йумул, на фоне всего армянства стамбульские армяне похожи на потерянных агнцев, "аутсайдеров". Другие части Диаспоры и Армения всегда рассматривали армянство Стамбула как консервативный слой, представители которого боятся государства, боятся сказать нечто такое, что может вызвать гнев властей и населения страны. Они граждане Турции, не имеющие собственных политических партий и не вовлеченные в армянскую политику. Распространенное представлекние о стамбульских армянах Йумул считает правильным для Османского периода, однако и после установления республики армяне не были вовлечены не только в армянскую, но и в турецкую политику, не активизировались в общественной жизни. Причина в их подходе: они считают, что если будут продолжать жить осторожно, то не встанут перед проблемами, говорит Арус Йумул.

По ее словам, "для стамбульских армян и других немусульманских нацменьшинств это, наверное, стратегия проживания. Именно такой подход и возмущает другие круги армянства". С другой стороны, консервативное стамбульское армянство постепенно интегрируется в широкие круги общества, говорит социолог. Главная причина – смешанные браки. За последние 20 лет число смешанных браков возросло. "В свое время противодействие этому было наиболее важным фактором сохранения армянской общины. Со стороны родителей проявлялось серьезное противодействие, но сегодня ситуация изменилась. Община стала более открытой, в этом вопросе нет конфронтации, а это означает, что будущее поколение станет более гибридным, сможет выбрать свою этническую принадлежность – армянин, турок...",- отметила Арус Йумул. Несмотря на это, специалист не считает, что в будущем здесь не останется армян. "Утверждение о том, что спустя какое-то время армян не остается, фикция. Приведу следующий пример. На протяжении многих веков армяне оставались христианами, но мы знаем, что были поменявшие веру министры, однако они опять остались армянами".

Социолог привела интересный факт. Стамбульские армяне не считают себя диаспорой. "На одной из конференций я сказала, что армянство Стамбула тоже диаспора и пыталась настоять на этом, однако участники высказались против этой точки зрения. И когда один из них заявил, что нельзя так считать, все зааплодировали",- рассказала Арус Йумул. Это обстоятельство она объясняет тем, что сегодня подавляющее большинство армян Стамбула составляют не исконные стамбульцы, а поколения армян, приехавших из своей колыбели – центральных и восточных районов Турции (Западная Армения).

Параллельно смешанным бракам растет число армян, не знающих родного языка. Родители отводят детей в начальную армянскую школу для обучения армянскому языку и правилам свойственного армянам поведения. Однако после этого дети переводятся в иноязычную или частную школу для того, чтобы в будущем поступить в высшие учебные заведения и не иметь языковых проблем со своим окружением. Арус Йумул говорит, что двуязычная газета "Акос" была основана (1996 г.) не только с целью изменения имиджа армян в глаза окружающих, но и для того, чтобы служить армянам, не знающим родного языка.

1990-е годы стали важным периодом также для армянской общины, поскольку с этого времени национальные меньшинства стали говорить о своих проблемах, о дискриминации, а сейчас уже о 1915 годе. Между тем 20 лет назад это были запрещенные темы. Основная причина этих более или менее положительных перемен состоит в том, что Турция не осталась в стороне от происходящих во всем мире процессов и активизации этнических групп.

Стамбул


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (4)
1. Vahe23:36 - 4 мая, 2011
Wow, I really hope parents in Turkey make a conscientious effort to keep the language alive.
2. Dave00:06 - 6 мая, 2011
Even if Armenians in Turkey were not afraid of getting murdered and were equal citizens, the fact remains that (1) Armenians in Turkey can easily be wiped out at any time and put into gas chambers en masse and no one except Armenians would lift a finger to help prevent it, and (2) there was a genocide which wiped out nearly every Armenian in Western Armenia. These problems can only be solved by the regaining of Western Armenia and its repopulation with Armenians. Even then, Turks are probably always going to try to annihilate Armenians. Turks are a permanent danger. I also want to mention that when Bolsetsi Armenians lobby against Armenian genocide recognition or other legislation by other countries, they make themselves look terribly stupid and unworthy of being listened to. For Bolsetsis to bow down to Turkey in that way just shows how beaten down they are.
3. chello08:12 - 6 мая, 2011
Dave, You're a brave man talking from a cozy corner somewhere miles away from the reality confronting Armenians in Turkey. First you say that these Armenians could be easily wiped out and gassed at any moment and then take them to task for not rising up against their oppressors... Hmmm, 70,000 Istanbul-Armenians against a sea of 70,000,000 Turks, whom you call their mortal enemy. Will you go to Istanbuul and stand at the barricades with your brothers and sisters at the barricades when the Turkish hoards descend on them? I think not
4. shantagizoum07:28 - 10 мая, 2011
IRABES CAVALI E HAY LINEL ISTANBULLA UM..BOLIS ASELOV HAYER PORCUM EN YEREVAGAYEL WOR DA DERYEVS CONSTANDNUBOLIS-N E....Yev iharge inchklan dzhvar gyank en varoum ayndex mert mnacortacn...cavok..cavok...ch´grcink-inchbes bidi user Antranik...¨GORCS GISDA MNAC¨ir verchin khoskern ein..ISK TE INCH EN KHORHOUM MER YERVANCI HAYER..netzav masamb-inchbes aysor didum ei 66rt HAXTANAGN EIN DONUM AYSBES ASAC H A R E N A G A N BADERAZMI---INCH HAYRENIK-I MEGN HARCENER ???? mer khayrenik vann i Ersroumi ...kars, surmalu ...PAREMIDNER...CHASELU HAMAR BARZAMIDNERE...YEV DER KHOSUM EN ARCANAGRUTYUNNERI(bROTOGOLnERI) HAMAR, fransahay mi gros grele mi girk(ink nakhabes Istanbull e bnagelis yexel yev Joxoberl) ESH NAHADAG HAY ZHOGHOVORUT...AGANJ KHOSI GAREGIN NJDEHI..YETE RSNER ISGAB ES MEZ SIRUM EIN YEV HARGUM GNAHADOUM MER NERDRMAN HAMAR 200/250,000 zoh DVAC HAYORTINER MINCHEV BERLIN...TO X ARNVAZN AYN 120 MILLION DOLAR I BARDK marac linein kani dari araj yev mer VETERANNERIN IPR HADUCUM -BAZHNEDER ANEIN YEV ZOHERI SHARAVIXNERIN...YEGAN GRAVECIN AYD GORCARANNER. ES EL MER KERI RUS@...HAYER KHELKI YEGEK...MEZ VOCH VOK CHI OKNI BACI INKNERES MEZI.YEGEK HINENK MER N E R D R M A N HIMNADRAM I GENEVE-MER 5/6 MAGNADNERI DRAMADNAYIN EXPERT NERI MIJOTSAVE YEV ABA MER ARCHI MIIONCHIKNER, MINCHEV HAZAARAGAN DOLAR NERDROGHNER YEV A 100 AGAN gnacek hashvek desek our g´hasniot mer FOND...ABA ARAJIN HERTIN ISGAGAN NERGAKHT YEV VOCH TE ¨¨Ä R I D U N¨¨¨kheghgadagutyun....amot!!!!!!!!!! HARCCREK INDZNIC TE INCHBES KICH HEDO DZE OUGARGEM BIDI ANGLIEREN IM DESUTYUN AYS ARTIV DENEM g´hradaragek?????? Hama haigagani SIRO.gaytzag palandjian
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив