Воскресенье, 23 сентября

Армяно-турецкая торговля: в выигрыше остается... Грузия



Согласно источнику "Hetq"-а, начиная с декабря прошлого года грузинская сторона запретила транзитный въезд в Грузию турецких автобусов, направляющихся из Стамбула в Ереван. Турецкие пассажирские автобусы осуществляют рейсы по маршруту Стамбул-Ереван-Стамбул. Этим рейсом пользуются в основном армянские коммерсанты.

В свою очередь микроавтобусы с армянскими номерами направляются в Турцию, однако эта страна запретила въезд на свою территорию армянских машин вместимостью более 16 человек. Поэтому армянские торговцы, как правило, пользуются большими турецкими автобусами, которые до недавного времени регулярно отъезжали с ереванского автовокзала. Сейчас их сменили грузинские машины. Свидетелями этого стали и мы.

Шаг грузинской стороны, на первый взгляд, может показаться неожиданным, но на самом деле это логическое продолжение того, что что делают наши северные соседи. В свое время никаких проблем с проездом по территории Грузии автобусов с армянскими и турецкими номерами не было. Однако в дальнейшем грузины начали опечатывать кузовы автомашин, чтобы нерастаможенный товар, как они утверждали, не стал предметом торговли на их территории.

Были случаи, когда водителям приходилось срывать печать, чтобы достать из багажника запасную покрышку, из-за чего при повторном пересечении границы таможенники штрафовали их на 3000 долларов. С целью исключения подобных случаев грузины предложили альтернативный вариант: после въезда на территорию Грузии нерастаможенные грузы погружаются в грузинскую машину, которая и доставляет их к турецко-грузинской или армяно-грузинской границе и передает адресатам.

И вот 20 января, после того, как турецкие машины сменили грузинские, произошел известный скандал, когда турецкие и грузинские водители отказались въезжать в Армению, заявив, что армянское агентство, являющееся заказчиком рейса, не заплатило им. После долгой волокиты 47 пассажиров вынуждены были пешком пересечь армяно-грузинскую границу.

Грузинам очень даже по душе закрытая армяно-турецкая граница, и они, ужесточая таможенную политику в отношении своих соседей, всячески пытались и пытаются получать от армяно-турецких торговых отношений максимальную выгоду.

По сообщению источника "Hetq"-а, дело дошло до того, что пришлось вмешаться Министерству иностранных дел Армении. Пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян попросил грузинские власти официально уточнить, существует ли на самом деле такой запрет, и только после получения ответа МИД выступил с комментарием. В армянском посольстве в Тбилиси на наши телефонные звонки никто не ответил, тем не менее мы попытаемся в ближайшее время представить официальное мнение по данной проблеме.

Возвращаясь к армяно-турецкому торговому сотрудничеству, отметим, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и закрытые границы, в 2010 году товарооборот между Арменией и Турцией составил 212 млн долларов. В свое время "Hetq" освещал эту тему. Напомним, что армянский экспорт составил лишь 0,5 процента (1,2 млн долларов) от этого показателя. Иными словами, наша страна экспортировала в Турцию 2900 тонн грузов, импортировала – 112 000 тонн.

93% от 2900 тонн (или 2700 тонн) составили товары группы "необработанная пушнина и кожа", небольшой объем – изделия из камня, цемента и других аналогичных материалов, а также ядерные реакторы, котлы, оборудование, механические части, сигареты, алюминий, изделия из алюминия.

Между тем турецкий импорт не только весьма объемен, но и разнообразен: древесина и изделия из дерева, древесный уголь, пластмасса и пластмассовые изделия, черные металлы и изделия из черных металлов, керамические изделия, мыло, чистящие средства, свечи, соль, сера, земля, камни, цемент, краски, лаки, чернила, бумага, картон, клей, стекло и изделия из стекла, трикотаж и т.д.

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (1)
1. Yerkragorc12:06 - 25 января, 2012
Ընդհանրապես զզվելի է երբ Հայաստանի քաղաքացիները 2 միլիոն Հայեր մորթած թուրքերի հետ առևտուր են անում, այսինքն նպաստում են Հայաստանի արևմտյան տարածքները զավթած կիսամարդ հանցագործների հարստանալուն տարեկան մոտ $300 միլիոնով։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив