Удивительная пещера (фото)

13:03, 27 ноября, 2012

Много лет назад жительница села Ариндж Котайкской области Тося Гарибян попросила мужа Левона Аракеляна вырыть в погребе их двухэтажного дома яму для хранения картофеля. Высказанная в 1985 году эта просьба изменила всю жизнь строителя Левона Аракеляна. Мастер Левон приступил к этому делу и 23 года, до конца жизни, продолжал один рыть. А сейчас не бывает дня, чтобы кто-нибудь не посетил созданную варпетом Левоном пещеру-музей.

По словам Тоси, Левону было видение, как будто из белого тумана какой-то голос сказал ему: "Левон, ты создашь единственное в мире чудо. Ты заболеешь, но болезней не бойся. Все, что тебе привидется, выполняй в точности". После этого мастер Левон решил вырыть не просто яму, а целую пещеру.

Глубина подземного музея 21 метр. В нем 7 комнат, которые соединены коридорами и лестницами. Площадь пещеры 280 кв.м, она располагается под домом и двором. По словам Тоси Гарибян, в пещере круглый год одинаковая температура – 10 градусов зимой и летом.

Мастер Левон Автопортрет, нарисованный на стене двора

Стены пещеры покрыты резьбой. Мастер Левон даже провел сюда электричество, установил светильники. Кстати, некоторые эпизоды фильма "Жрица" Вигена Чалдраняна были сняты именно здесь. На наш вопрос, не пострадала ли в результате создания пещеры сейсмоустойчивость дома, Тося Гарибян ответила отрицательно. По ее словам, во время землетрясений толчки в доме не ощущаются.

Мастер Левон придерживался одного принципа – рыть вручную и отказался от предложений использовать электротехнику. В процессе работы ему попадались различные слои грунта: чернозем, туф, базальт, и все он преодолел. На протяжении 23 лет пещеру мастер рыл почти каждый день.

Тося Гарибян спускается в пещеру Тося на картине, нарисованной на стене Левоном

"Муж спал 3-4 часа. Работал с большой любовью, с душой, иначе не смог бы осилить этот труд",- рассказывает Тося Гарибян.

Сегодня первый этаж дома тоже превращен в музей: здесь хранятся одежда мастера Левона, статьи о нем, журналы, в которых посетители записывают свои впечатления. В пещере-музее побывали многочисленные армяне из Армении и Диаспоры, а также туристы из многих стран мира.

Во дворе двухэтажного дома выставлены вазы, которые мастер Левон изготовил из осколков камней, добытых в процессе рытья, а на стене нарисованы две картины: на одной изображен сам мастер, на другой – его жена.

Инструменты мастера Левона Выставленные во дворе вазы

4 года назад Левон Аракелян скоропостижно скончался в возрасте 67 лет. В день смерти он продолжал трудиться в пещере. "Сколько бы он ни прожил, каждый день должен был работать. Он обычно говорил: "Бог сказал мне, чтобы я делал эту работу, а Бог в конце скажет, что из этого получилось",- рассказывает Тося Гарибян.

У супругов 4 дочери и 12 внуков, но никто из них, по словам Тоси, дело мастера Левона не продолжит.