Партийный коллапс, в котором оказалась также пресса

16:15, 9 января, 2013

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян в беседе с «Hetq» сказал, что в преддверии президентских выборов общество оказалось в непривычной для себя ситуации, поэтому многие не могут понять, что происходит. Именно этим обусловлены разговоры о том, развернется на предстоящих выборах соперничество или нет.

«Есть деятели, которые выдвинули свои кандидатуры, а есть деятели, которые решили не баллотироваться. И сейчас им кажется, что если бы они выдвинули свои кандидатуры, то ситуация была бы совсем другой. Но это не так: была бы обычная ситуация, тогда как сейчас ситуация не обычная»,- считает Манвел Саркисян.

По его словам, всегда говорилось о том, что в Армении не проводятся справедливые выборы, что они фальсифируются. Однако партии упорно убеждали общество в том, что обладают всеми механизмами воздействия на выборы, и вели общество за собой. На этот раз они не стали говорить об этом и смирились с тем, что в ходе выборов борьбы не бывает, поэтому решили не баллотироваться. В сложившихся условиях общество не может понять, а действующий режим не знает, как выбираться из этой ситуации, так как говорится также о втором туре. То есть создается впечатление, что кризиса в стране нет, отметил директор АЦНСИ.

Он также считает, что «вместе с партиями в коллапсе оказалась также пресса, которая не знает, какой вопрос задать и что происходит”. “В подобных ситуациях люди не привыкли формулировать вопросы”,- добавил Манвел Саркисян.

По его мнению, возникшая ситуация создаст проблемы и во внешних отношениях. «На этих выборах власти одержат победу типичными для себя методами и встанут перед определенными фактами, так как им заявят: вы не создали условий для выборов. Поэтому сейчас они разыгрывают спектакль, пытаются создать впечатление и т.д. Общество должно понять, что осталось один на один с действующим режимом. Общество, которое на протяжении многих лет оставалось вне политики и лишь обслуживало ту или иную силу, оказалось не готово к подобной ситуации и не знает, что делать. Это сложная проблема. Когда-нибудь наступит день, когда ты не сможешь связать решение своих проблем с кем-то другим, и тебе придется самому решать эти проблемы»,- сказал эксперт.  

Фото со страницы М.Саркисяна в Facebook