“Нет тюркизации Грузии!”: обращение Ваагна Чахаляна к армянству Джавахка

16:35, 9 февраля, 2016

Дорогие армяне Джавахка, живущие на родине и рассеянные по всему миру братья и сестры! 

Причиной моей тревоги, беспокойства и обращения к вам является начатый Саакашвили и активизировавшийся с эксплуатацией таможенного пункта Акташ-Карцах новый, еще более опасный процесс, который одним предложением можно охарактеризовать как претворение в жизнь “пантюркистской мечты”...

Дорогие армяне Джавахка, в годы диктатуры Саакашвили наша, джавахкских армян, борьба проходила под лозунгами “Во имя сохранения армянства Джавахка!” и “Нет исходу армян из Джавахка!” Тогда мы поставили перед собой задачу пресечь, не допустить преступной программы принудительного исхода армян из Джавахка, в чем мы добились успеха, хотя многие из нас дорого заплатили за это.     

Посеянные Саакашвили семена сегодня дали бурные всходы – тюркизация Грузии с каждым днем все более необратимо приближается к пограничной черте. В стране имеется свыше 560 тысяч незамужних женщин-христиан старше 25 лет и более одного миллиона мужчин-христиан в возрасте от 18 до 35 лет, которые каждый год едут на заработки. В организациях с турецко-азербайджанским капиталом христиан не берут на работу. С преступного согласия и при содействии Саакашвили захвачены все прибыльные и стратегические сферы. Турки и азеры предпринимают попытки любой ценой прибрать к рукам и оставшиеся сферы, которые им пока не принадлежат, в том числе самое большое богатство Грузии – плодородные земли сельскохозяйственного назначения.  

Процесс, который сегодня вызывает у нас тревогу, существенно отличается от предыдущего, так как содержит в себе опасность и угрозу не только для Джавахка, но и для всей Грузии и, почему нет, также для Армении.

Дорогие джавахкцы, призываю вас не допустить, чтобы в Джавахке действовали искажающие наши национальные традиции заведения, в том числе публичные дома, которые как грибы стали расти после эксплуактации таможенного пункта Акташ-Карцах. 

Давайте все вместе выступим против этого, запретим все предназначенные для турецко-азербайджанского бизнеса сделки по купле-продаже в нашем регионе, Джавахке, земель сельскохозяйственного назначения, недвижимости, в том числе квартир, приусадебных участков и общественных объектов.

…С огромным уважением относясь к праву на собственность, мы в то же время должны четко осознавать, что никто из нас не имеет морального права, даже исходя из бытовых трудностей, ставить под удар стабильность Родины. Ни один армянин не имеет права способствовать тюркизации Джавахка.   

Давайте сообща не допустим осуществления мечты о пантюркизме, а тем более за счет Джавахка.  

Сегодня джавахкцы должны добиться того, чего столетие назад добились сюникцы.

Еще раз решительно поднимем наш голос протеста и скажем окончательное “нет!” как исламизации Грузии и Джавахка, так и блокаде Армении и Арцаха. 

Дорогие джавахкцы, сохраним Джавахк неприступным во имя будущих поколений!

Ваагн Чахалян

9 февраля 2016 г.