Комиссия по этике: производство против начальника СПИСА не возбуждено из-за отсутствия заявления

19:06, 6 апреля, 2016

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц не возбудила производство на основании публикации об офшорном бизнесе начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна.

В беседе с нами председатель Комиссии Сирануш Саакян сказала, что ознакомилась с публикацией Hetq.am, однако производство не возбуждено из-за отсутствия соответствующего заявления.

Дело в том, что главный принудительный исполнитель РА, генерал-майор юстиции Мигран Погосян пустил глубокие корни в офшорных зонах. С помощью зарегистрированных там компаний он занимается предпринимательской деятельностью, используя свою должность для развития собственного бизнеса и скрывая получаемые доходы.

Hetq.am принял участие в поекте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). На этот раз были рассекречены документы миллионов офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Сейшелах, Багамских островах, Мальте, Кипре, в Панаме, Неваде, Гонконге, Объединенном Королевстве, Бельгии, Коста-Рике, Новой Зеландии, Сингапуре и некоторых других  местах. В этой базе данных есть и граждане Армении. В список включены имена начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА Миграна Погосяна и членов семей двух его дядей по матери – Григория и Михаила Арутюнянов.  

По словам Сирануш Саакян, Комиссия не возбудила производство по собственной инициативе с учетом своей позиции: в подобных случаях возбуждать производство только на основе заявления. 

“Представленные в публикации данные находятся в центре внимания Комиссии с точки зрения того, каким статьям закона РА “Об общественной службе” они могут противоречить. Но поскольку нет заявления , мы не можем возбудить производство”,- пояснила С.Саакян. 

Сегодня во время правительственного часа в Национальном Собрании депутат Левон Зурабян коснулся публикаций об офшорном бизнесе Миграна Погосяна и предусмотренной за это ответственности. 

Министр юстиции РА Арпине Ованнисян отметила, что вопрос находится в рамках компетенции Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.