В Джавахке напряженная ситуация: полицейские не разрешают местным жителям установить хачкар

13:44, 30 сентября, 2017

Жители армянского села Гумбурдо Ахалкалакского района сегодня собирались  установить хачкар в память старых захоронений во дворе местной церкви. Однако прибывшая в село полиция оцепила территорию церкви и запретила установку хачкара.  

В беседе с Hetq.am один из жителей Гумбурдо сообщил, что сельчане продолжают настаивать на установке памятника, однако полиция стягивает новые силы и усиливает оцепление. На месте инцидента прозвучали даже выстрелы, прибыл спецназ, есть задержанные.

В Гумбурдо находится церковь святого Амбарцума, в которой правительство Грузии в лице Агентства по охране культурного наследия начало проводить реставрационные работы. В ходе них были обнаружены человеческие кости, которые потом были захоронены. В связи с  этим местные жители решили установить хачкар.

Споры вокруг церкви в селе Гумбурдо вспыхивали и раньше. Грузинская сторона считает, что это грузинский храм, и он должен быть передан Грузинской православной церкви.

Памятниковед Самвел Карапетян в своей работе о памятниках Джавахка коснулся представляющей большую архитектурную ценность церкви святого Амбарцума, отметив, что она была основана епископом Ованнесом.

По словам ученого, работы по строительству храма продолжались до первой четверти 11-го века. “Сохранившиеся на териртории церкви полуразрушенные хачкары, которые подтверждают существование здесь в средние века армянского кладбища, относятся к 15-му веку и косвенно свидетельствуют о том, что церковь святого Амбарцума уже в тот период была освящена и действовала как армянская апостольская церковь”,- пишет в своей книге “Джавахк” Самвел Карапетян.