“Инго Армения” заставила закрыть языческий храм Гарни ради проведения банкета

15:20, 2 октября, 2017

С утра 30 сентября дорога к языческому храму Гарни была перекрыта полицейскими машинами. Всем желающим пройти к историческому памятнику объясняли, что страховая компания “Инго Армения” отмечает здесь 20-летие своей деятельности. Прибывшим в Гарни 50 туристическим автобусам не разрешили проехать к храму.

Гиды пребывали в растерянности, так как турагентства не предупредили их о том, что на территории памятника должно состояться мероприятие, в связи с чем историко-культурный музей-заповедник будет закрыт для посетителей. Эта ситуация длилась несколько часов. Возмущенные гиды и представители турагентств потребовали объяснений от руководителя общины Гарни. Последний сообщил, что их тоже не предупредили о предстоящем мероприятии, более того, не обратились для получения разрешения на блокирование центральной части села.

После вмешательства старосты, уже ближе к полудню, полицейские отогнали свои машины, но и после этого никому не разрешили пройти к храму, хотя мероприятие должно было состояться вечером.

Если учесть заявления Министерства культуры и его руководителя, а также ГНКО “Служба охраны культурно-исвторических музеев-заповедников и исторической среды” о том, что причина отмены концерта барда Ваана Арцруни в Звартноце и закрытия выставки “Затмение” в музее Ованнеса Туманяна в том, что они не были заранее согласованы с указанными структурами, надо полагать, что компания “Инго Армения” давно получила их согласие на проведение своего мероприятия.

Почему Минкульт и его ГНКО не посчитали нужным своевременно предупредить турагентства о том, чтобы в этот день они не направляли туристов в Гарни?

Удалось ли гидам объяснить прибывшим из разных стран туристам, какое “важное” значение играет в нашей жизни эта страховая компания, какого масштаба государственным событием является 20-летие ее создания и почему “вечеринка” по этому поводу должна была состояться на территории культурно-исторического музея-заповедника? Удалось ли им объяснить, что языческий храм Гарни заставила закрыть за кругленькую сумму какая-то организация?

А Минкульту, используя его же терминологию, адресуем следующий вопрос: убедило ли произошедшее приехавших в Гарни гостей в том, что Армения провозглашена туристической страной?
P.S. На следующий день утром туристы уже прибыли в Гарни, однако к 10 часам территория еще не была расчищена от оставшегося накануне мусора и принадлежностей для банкета.