Владимир Сачков просит Совет юстиции привлечь судью А.Бекташяна к дисциплинарной ответственности

16:03, 10 января, 2018

Обвиняемый  по делу о создании в ЗАО “АрменТел” незаконной линии связи, бывший директор технического блока компании Владимир Сачков обратился в Совет юстиции с просьбой принять меры по устранению нарушения его права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности судьи суда первой инстанции общин Кентрон и Норк-Мараш Армена Бекташяна. По мнению Сачкова, судья Бекташян умышленно или по грубой небрежности допускает очевидное нарушение процессуальных норм.

В.Сачков напомнил о том, что в мае 2015 г. он был задержан в Республике Беларусь, а в ноябре экстрадирован в Армению, и только в августе 2017 г. судом была избрана альтернативная мера пресечения в виде залога.

Следствие по делу было завершено в октябре 2015 г., а в ноябре оно было передано в суд. 27 ноября дело принял к производству судья Армен Бекташян. За полтора года из назначенного 51 судебного заседания реально состоялось лишь 19. Заседания откладывались исключительно по причине отсуствия судьи, переводчика или обвинителя, в то время как защитники подсудимого добросовестно являлись на назначенные судебные заседания.

В августе 2017 г. В.Сачков направил министру юстиции РА Д.Арутюняну и руководителю Судебного департиамента К.Поладяну жалобы на затягивание разумных сроков судебного разбирательства, однако ответы до сих пор не получил.   

Назначенное на сегодня судебное заседание было вновь отложено из-за отсутствия переводчика. Срок действия договора об оказании переводческих услуг уже истек, а новый договор пока не заключен. Следующее судебное заседание назначено на 24 января. Отметим, что было отложено и назначенное на 25 декабря предыдущее заседание.

Согласно обвинительному заключениею, группа  из некоторых должностные лиц ЗАО “АрменТел” и косвенно связанных с этой организацией лиц создала канал связи, посредством которого звонки международных операторов поступали на этот канал в обход расчетной системы компании. Незаконный канал связи, который действовал в 2011-2013 гг., нанес значительный ущерб компании “АрменТел” и государству.