Замминистра здравоохрания о порядке приобретения психотропных препаратов: “При разработке этого порядка я о наркоманах вообще не думал”

17:23, 26 марта, 2018

Порядок отпуска психотропных лекарств будет упрощен. Об этом на парламентских слушаниях, посвященных внедрению системы отпуска лекарств по рецептам, заявил заместитель заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян.

“В соответствии с предыдущим порядком для больных, которые на протяжении своей жизни приобрели болезнь и не подлежащий излечению болевой синдром, поэтому нуждались в наркотиках, лекарства приобретались по рецептам с тремя-четырьмя печатями и несколькими подписями. Сейчас эти барьеры устранены”,- сказал замминистра.

Мы поинтересовались, не опасается ли г-н.Хачатрян, что упрощенным порядком могут воспользоваться и наркоманы. “При разработке этого порядка я вообще не думал о наркоманах. Я думал о тех больных, которые каждый день испытвают сильнейшие боли и нуждаются в наркотиках, а их родные не могут своевременно приобрести лекаства. Это законный оборот, а для незаконного есть компетентные органы, которые должны предпринимать соответствующие шаги”.

По словамСергея Хачатряна, отпуск лекарств по рецептам будет осуществляться поэтапно, что повысит его результативность, поскольку проблемы станут более очевидны, и на следующем этапе можно будет их устранить.