Депутаты предлагают разрешить больницам импортировать лекарства

13:51, 4 апреля, 2018

Постоянная комиссия по социальным вопросам и здравоохранению Национального Собрания обратилась к премьер-министру по вопросу о лекарствах. Создана рабочая группа, в работе которой могут участвовать и члены постоянной парламентской комиссии. Об этом на заседании комиссии сообщил ее председатель Акоп Акопян. После этого члены комиссии приступили к обсуждению представленного группой депутатов проекта закона о внесении изменений в закон РА “О лекарствах”.

Депутаты предлагают предоставить больницам право на импорт лекарств, которые будут использоваться в процессе их деятельности. Иными словами, эти лекарства не должны подлежать продаже.

“То обстоятельство, что медицинские учреждения не имеют право осуществлять прямые закупки лекарств для своей деятельности, лишено какой-либо логики. Представьте, если бы хлебопеки не имели права покупать муку или строители – стройматериалы”,- сказал председатель профильной парламентской комиссии Акоп Акопян.

“Мы предлагаем, чтобы больницы, которые имеют соответствующие службы по хранению лекарств, имели право осуществлять закупки на свои нужды”,- отметил основной докладчик.

Депутаты также предлагают прописать в законе пункт о том, что физические лица могут ввозить в Армению или вывозить из страны лекарства для личного использования без соответствующего документа.

Член комиссии от фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян коснулся представленного правительством отрицательного заключения. А.Акопян пояснил: правительство опасается, что это отвлечет больницы от их непосредственной деятельности”.

“Мы им объяснили, что больницы должны импортировать лекарства только на собственные нужды и при условии наличия в больнице соответствующей аптеки”,- отметил Акоп Акопян.

Сопутствующий докладчик, замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян заметил, что в случае принятия этого предложения для занимающихся оборотом лекарств компаний могут быть созданы неравные условия. Вместе с тем замминистра согласился, что больницам можно разрешить импортировать некоторые группы лекарств.