Обнулены ставки таможенных пошлин на ряд импортируемых в ЕАЭС товаров

16:17, 19 июня, 2018

Несколько дней назад Евразийская экономическая комиссия обнулила ставки ввозной таможенной пошлины на промышленный жирный спирт (ПСЖ). Об этом говорится на официальном сайте ЕЭК.

Ранее действовала 5-процентная ставка ввозной таможенной пошлины. Процесс обнуления ставки ввозной пошлины на ПСЖ будет осуществляться со 2-го сентября 2018 г. по 31 августа 2021 г. включительно.

Промышленный жирный спирт используется в производстве моющих и косметических средств, текстильной, кожевенной, бумажной промышленности, пищевой, медицинской, сельскохозяйственной сферах.

Как отмечает ЕЭК, это решение позволит оказать содействие тем компаниям, которые в своем производстве широко применяют промышленный жирный спирт, что в свою очередь приведет к снижению себестоимости производимой продукции, благодаря чем она станет конкурентоспособной на внутреннем рынке ЕАЭС.

Основные поставщики ПЖС в Союз: Индонезия, Германия, Нидерланды, Малайзия, Индия.

ЕЭК обнулила также ставку ввозной таможенной пошлины на орехи кешью (индийский орех). Этот процесс также будет длиться со2 сентября 2018 г. по 31 августа 2021 г.

По данным ЕЭК, в 2017 году общий объем импорта орехов кешью в скорлупе в Союз сократился по сравнению с 2016 годом в восемь раз и составил 521,9 т на сумму 549,5 тыс. долларов США. 

55,2% общего объема поставок приходилось на Республику Беларусь. Далее следовал Казахстан.

Кешью в скорлупе импортируются из Гвинеи, Ирана, Китая, Нигерии и Вьетнама.