Мэрия Еревана заключает крупные договоры с компанией “Хачхар”

11:42, 11 июля, 2018

5 мая мэрия Еревана заключила с компанией “Хачхар” договор стоимостью 797 млн драмов. Компания обязалась выполнить работы по ремонту асфальтобетонных покрытий на улицах и дворовых территориях Еревана.

По этому договору ООО “Хачхар” до 1 октября должно отремонтировать асфальтобетонное покрытие на улицах Еревана, благоустроить тротуары и дворовые дорожки, заполнить ямы и рытвины. За выполнение этих работ мэрия должна заплатить компании 617 млн драмова, а за заполнение трещин на асфальтовых покрытиях улиц – 180 млн драмов.

ООО “Хачхар” – дорожно-строительная компания. По данным госреестра юридических лиц компания была основана в 1996 г. В настоящее время 100-процентным владельцем “Хачхара” является Рубен Багдасарян. Последний, по утверждению источника Hetq.am в мэрии, родственник депутата парламента Ашота Арсеняна.

Договор об оказании аналогичных услуг столичнаая мэрия заключила с этой компанией и 30 января 2017 г.

Власти города часто заключали договоры с ООО “Хачхар”. И хотя на сайте armeps.am договоры, заключенные с этой компанией до 2017 г., отсутствуют, два года назад нам стало известно, что в 2015 г. самую большую сумму  за оказание услуг мэрия Еревана заплатила компании “Хачхар”.

Несколько лет назад деятельности ООО “Хачхар” коснулась и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции.

ГКЗЭК,в частности, изучила объявленные столичной мэрией в 2011-2014 гг. тендеры на выполнение строительных работ и сообщила, что «Хачхар” участвовала лишь в одном из 9 возможных тендеров, хотя и в техническом, и в финансовом плане могла участвовать во всех. Согласно ГЗЭК, хозяйствующие субъекты договорились между собой о том, какая компания должна подать заявку на тот или иной тендер и выиграть его. По примеру ООО “Хачхар” подобным образом повели себя в тендерах на выполнение работ по асфальтированию и другие компании”,- говорилось в изучении Госкомиссии.

Основываясь на этом документе, мы направили в ГКЗЭК письменный запрос с просьбой сообщить, была ли оштрафованы компании, создавшие неравные условия для конкуренции. Нам сообщили, что 6 мая 2015 г. было возбуждено административное производство и установлено, что в результате изучения процедуры закупок были выявлены спорные обстоятельства, которые могут оказать негативное воздействие на конкурентную среду. В дальнейшем комиссия прекратила производство на основании отсутствия фактов нарушения закона.

С ООО “Хачхар” договоры заключили и другие государственные органы. А в июне 2017 г. договор о благоустройстве тротуаров стоимостью 7,6 млн драмов с компанией заключила администрация президента.

В 2016 г. “Хачхар” вошла в число компаний, заключивших пять крупных договоров с госрганами. В частности, с Министерством транспорта, связи и информационных технологий был заключен договор стоимостью 787 млн драмов, предусматривавший ремонт асфальтобетонного покрытия и благоустройство автомагистрали Ереван-Севан-граница с Азербайджаном.