В Ноемберяне строится завод по переработке молока

14:11, 12 июля, 2018

Общественная организация по региональному сотрудничеству “Комьюнити сентр фор дивелопмент” строит в общине Ноемберян завод по переработке молока.

До начала строительства нового предприятия “Комьюнити сентр фор дивелопмент” организовала курсы для сельской молодежи. Чтобы крестьяне были заинтересованы в занятии животноводством и получали доход, в России нашли покупателя, который выразил готовность закупать сыр, который будет производиться на новом заводе.

По словам председателя общественной организации Асмик Азизбекян, производство сыра даст возможность закупать у крестьян молоко на 50 драмов дороже его рыночной стоимости, так как предусмотрено производить два вида высококачественных сыров – гауди и рокфор. Молоко будет закупаться по льготным тарифам, так как программа осуществляется совместно с Ассоциацией агробизнеса Тавушской области.

О новой программе оповещены около 60 хозяйствующих субъектов, которые уже взяли кредиты на льготных условиях для увеличения поголовья скота.


Асмик Азизбекян

Молоко планируется собирать в различных населенных пунктах региона и даже на отдаленных пастбищах. Продукция будет перевозиться на заводских молоковозах. В день планируется перерабатывать 15 тонн молока.

Жирность молока животных в этом регионе низкая, поэтому решено приобрести коров джерсейской породы, молоко которых имеет высокий процент жирности. При заводе будет построен также хлев-питомник. На новом предприятии планируется производить сыр, масло, мацун, творог, сметану.

Программа осуществляется при содействии правительства Армении и Евросоюза.

В деле производства мясной продукции, фруктов, фруктовых чаев с организацией “Комьюнити сентр фор дивелопмент” сотрудничают 70 хозяйств.

“Мы хотим за короткий срок создать большое число рабочих мест”,- отметила Асмик Азизбекян. На состоявшейся в мае конференции продавцов и покупателей было представлено 15 бизнес-проектов, десять из которых были одобрены международными донорами.