Сделки, заключенные председателем Союза художников, дали повод для возбуждения уголовного дела

18:41, 22 августа, 2018

Против председателя Союза художников Армении Карена Агамяна возбуждено уголовное дело, основанием для которого послужило заявление художника Хачика Арутюняна.

Художник написал письмо премьер-министру Николу Пашиняну и начальнику Полиции Валерию Осипяну, сообщив о том, что Карен Агамян заключил договор о дарении, который не обсуждался на съезде художников, которым передал Эдуарду Тахунцу принадлежащее СХ выставочный корпус площадью 1165 кв.метров на улице Абовяна.

В распоряжении Арутюняна оказалсь копия заверенного нотариусом договора о дарении, который, по словам художника, был заключен в городе Чаренцаване.

В беседе с Hetq.am Хачик Арутюнян рассказал, что он и ранее говорил о передаче в дар этого корпуса, однако никакой реакции на его предупреждения не следовало. Сам председатель СХ никак не комментировал заключенную им сделку. По словам Хачика Арутюняна, до обращения в полицию он встречался с Кареном Агамяном и потребовал его отставки, пообещав в противном случае обратиться в правоохранительные органы.

“Он заявил: делайте что хотите”,- отметил наш собеседник.


Хачик Арутюнян

Месяца два назад он обратился в полицию и к премьер-министру, приложив к заявлению подписи поддержавших его десятка художников. После этого полиция дала ход делу, подготовила материалы, а 9 июля было принято решение о возбуждении против Агамяна уголовного дела по п.1 ч.3 ст.179 – хищение в особо крупном размере.

Хачик Арутюнян утверждает, что помещение было передано в дар без учета мнения художников и без проведения съезда.

Наш собеседник выразил недовольство работой председателя Союза, отметив, что за двадцать лет ни художники, ни СХ никакой пользы не получили.

“Он все дестабилизировал, все делает в свою пользу. Такое поведение недостойно художника, деятеля искусства”,- сказал Хачикк Арутюнян.

Карен Агамян представил объяснения по сделке

Председатель Союза художников Карен Агамян в беседе с Hetq.am сказал, что его пока не вызывали на допрос в полицию, а об уголовном деле он случайно узнал из Фейсбука.

По словам председателя СХ, помещение, принадлежащее Союзу, он никому не дарил. Компании “Ренегма” переданы в дар лишь построенные ею верхние этажи выставочного корпуса Союза художников, а Эдуард Тахунц – один из инвесторов “Ренегмы”.

По данным реестра юридических лиц, “Ренегма” была основана в сентябре 2002 г. бывшим депутатом парламента от партии “Процветающая Армения” Ашотом Тонояном. В июне 2014 г. Тоноян скоропостижно скончался. После его смерти, в 2015 г., компания инициировала процесс банкротства.


Карен Агамян

Председатель СХ рассказал, что в 2005 г. получил от компании “Ренегма” предложение возвести над выставочным корпусом дополнительные 2,5 этажа, против чего компания пообещала отремонтировать два выставочных зала и административный корпус СХ.

Здание, по словам Карена Агамяна, находилось в аварийном состоянии, а построенные в советское время выставочные залы пришли в полный упадок.

“Я вынес это предложение на обсуждение правления. Обсуждение проходило бурно, высказывались различные опасения, но согласие, тем не менее, было достигнуто”,- сказал Агамян.

Выяснилось, однако, что поскольку здание аварийное, то возвести дополнительные этажи невозможно.

Спустя несколько месяцев “Ренегма” представила в Союз художников новый проект, которым предлагалось полностью снести выставочный корпус, построить по желанию СХ новое здание с двумя выставочными залами такой же площади и полностью отремонтировать административный корпус. Союз художников должен был разрешить компании построить над выставочным залом дополнительные 2,5 этажа с тем, чтобы в дальнейшем передать их компании.

“Я поставил условие: постройка не должна быть видна с улицы Абовяна, чтобы не нарушить облик нашего здания”,- отметил Агамян.

Предложение вновь было обсуждено в правлении, после чего проект был утвержден. В сентябре 2005 г. с “Ренегмой” был заключен договор, на основании которого компания демонтировала выставочный корпус, построила по требованию СХ новое здание и отремонтировала административную часть.  

“Результат превзошел все ожидания. Когда они снесли это здание, я, честно говоря, ночами не спал, так как риск был очень большой. Они снесли принадлежащее Союзу основное имущество – выставочные залы, вырыли котлован… И если бы после этого они вдруг прекратили работы…” – говорит Карен Агамян.

Отремонтированный выставочный зал

В 2008 г. выставочный корпус был построен уже с дополнительными 2,5 этажами, где сейчас располагаются офисные помещения и квартиры. После строительства дополнительных этажей и ремонта административного здания Союз художников передал надстройку в дар компании “Ренегма”.  

“Мы выиграли в том, что получили два современных зала: на первом этаже площадью 560 кв.м и на втором – площадью 240 кв.м вместо прежних 325 кв.метров. То есть мы получили залы площадью 800 кв.м. Улучшилось не только  качество, но и площадь залов”,- сказал председатель СХ.

По словам Агамяна, информация о том, что строительство выставочного корпуса, передача в дар помещений и другие сделки были заключены без обсуждения на съезде Союза художнико, не соответствует действительности.

В настоящее время около десяти помещений в здании СХ сдаются в аренду. За это Союз получает 1 млн 900 тыс. драмов, которые, по словам Карена Агамяна, расходуются на нужды организации.