HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лариса Паремузян

Оставшееся без контроля хвостохранилище представляет угрозу для населенных пунктов Техут и Шнох

С седьмого по десятое февраля сильный ветер поднял с поверхности хвостохранилища ЗАО “Техут” слой пыли и унес ее в сторону населенных пунктов Техут и Шнох. По словам директора ЗАО “Шнохская медицинская амбулатория”  Эрминэ Аракелян, жители заметили облако пыли, поднявшейся с территории хвостохранилища. “В новогодние дни я побывала на хвостохранилище. Мне хотелось выяснить, какая там ситуация. На поверхности хвостохранилища имелся толстый слой пыли, который и поднял ветер”,- рассказала врач. Эрминэ Аракелян считает, что правительство должно поручить немедленно провести изучение состава пыли для определения количества содержащихся в ней опасных концентраций.

Директора амбулатории беспокоит наличие в пыли тяжелых металло. “Думаю, необходимо вести разъяснительную работу среди населения на предмет защиты от пыли. Нужно выяснить, окажет ли пыль с хвостохранилища воздействие на здоровье населения. Эта проблема беспокоит меня не только как врача, но и как жительницу Техута. Я постоянно думаю о том, стоит ли оставаться здесь…” - сказала Э.Аракелян.

По словам врача, опасная пыль не сразу вызовет онкологические заболевания, но крайне необходимо выяснить количество в ней тяжелых металлов. “Одно дело, когда содержание тяжелых металлов превышает допустимую норму на 2 процента, и другое дело, когда превышает на 200 процентов. Необходимо реально оценить риски”,- сказала директор амбулатории.

Житель Шноха Лева Алексанян отметил, что пыль, распространявшаяся с 7-го по 10-е февраля, вызвала у техутцев удушье. “В периферийном квартале Шноха, который находится прямо напротивв хвостохранилшища, распространился неприятный запах. Расстояние от хвостохранилища до этого квартала составляет 1 километр по прямой. Весной опасность распространения пыли, а значит, и риски увеличатся, добавил Лева Алиханян.

Он тоже считает, что правительство должно подумать об угрозе здоровью населения со стороны Техутского хвостохранилища. По словам бывшего старосты Шноха Овика Саакяна, хвостохранилище подвергнет жителей двух сел новым испытаниям. “По программе ЗАО ”Техут” хвостохранилище должно было использоваться 50 лет. В первый же год пришлось поднять дамбу. Хвостов было много, и хвостохранилище заполнялись очень быстро. В течение нескольких лет. Валерий Меджлумян злоупотребил эксплуатацией месторождения”,- сказал О.Саакян.  

О распространения пыли с Техутского хвостохранилища никакой информации не последовало. Об этом я узнал от руководителя общины Шнох. Если в ближайшее время ЗАО “Техут” возобновит работу, то благодаря увлажнению пыль не будет подниматься”,- объяснил представитель администрации Техута Фрунзе Норекян.

“Для продолжения работы компании необходимо отремонтировать дамбу старого хвостохранилища и построить новое хвостохранилище, а эти работы могут продлиться полтора года”,- сообщил участникам акции протеста 16 августа 2018 г. замдиректора эксплуатирующей месторождение Группы компаний “Валлекс” Вардан Арамян.

“До недавнего времени месторождение работало, в хвостохранилище сливалась вода, поэтому такие явления не происходили. Сейчас месторождение не работает, вот и сталкиваемся с такими вещами. Если не принять меры, то население окажется в опасности”,- сказал житель Техута Давид Хачикян.

“Из-за прекращения работы ЗАО “Техут” в населенных пунктах Шнох и Техут сложилась напряженная социальая ситуация. Компания и Валерий Меджлумян лишили шнохцев их имущества. В сложившейся ситуации люди не могут заниматься сельским хозяйством. Они только сейчас стали понимать, что происходит в Техуте. Бывшие владельцы компании стремятся, чтобы их признали банкротами. Между ними и банком “ВТБ” возникли проблемы”,- рассказал Лева Алиханян. Он считает, что проблема Техута настолько серьезна, что решить ее на уровне областной администрации невозможно. “Правительство должно дать оценку катастрофической ситуации, которая сложилась в Техуте и Шнохе”,- подчеркнул наш собеседник.  

Губернатор Лорийской области Андрей Гукасян не знал о недовольстве шнохцев и техутцев. “Я не проинформирован об этом. Завтра собираюсь обсудить проблему со специалистами. Сделаем все возможное, чтобы выяснить, какие риски содержит распространяющаяся с хвостохранилища пыль и обеспечить безопасность населения”,- сказал А.Гукасян.

Комментарии (1)

Մեղավորներին դատի տալ եւ ստիպել որ իրենց կեղտը մաքրեն։ 2019-02-14T17:21:06+04:00
Այսպիսով այդ չքնաղ տեղանքն ու բնակիչների կյանքը դժոխքի վերածեցին, ու ոչ մեկը պատասխան չտվեց։ Ես կառաջարկեի որ գոնե մի քանի հոգու բերեն ու պոչամբարի կողքը շղթայակապ անեն՝ մեժլումյան, մուկ, բնաքանդ նախարարներ և էլի ում լավ գիտեք։ Իսկ առայժմ պետք է շտապ հողածածկում կատարել։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.