
Эксперты о послании Путина: военная риторика отпугнет инвесторов
Опрошенные DW западные политологи оценили ключевые моменты послания Владимира Путина Федеральному собранию. По их мнению, речь российского президента в этом году вызвала как минимум два вопроса.
Президент России Владимир Путин во вторник, 20 февраля, выступил с очередным посланием Федеральному собранию, первым после его переизбрания на четвертый президентский срок в 2018 году. Прокомментировать полуторачасовое выступление DW попросила австрийского политолога Герхарда Мангота (Gerhard Mangott) и главу московского бюро близкого к Свободной демократической партии Германии Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung) Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена (Julius von Freytag-Loringhoven).
"Экономическое чудо" Путина?
Оба эксперта отметили, что президент сказал мало принципиального нового, а фокус на социальной тематике был вынужденным ответом на недавнее снижение у населения популярности главы Кремля. "Было очевидно, что основной акцент выступления был сделан на социальных инициативах, поскольку рейтинг Путина сильно упал с прошлого лета, когда правительство объявило о необходимости повышения пенсионного возраста", - говорит Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен. При этом, признался политолог, ему "было несколько тревожно за людей в первом ряду, где сидело правительство, поскольку им теперь все это воплощать в жизнь, а откуда взять деньги на эти проекты - они, возможно, не знают".
У Герхарда Мангота главная - социальная - часть речи Путина вызвала два вопроса: почему находящийся 18 лет у власти Владимир Путин не сделал этого раньше и кто будет за все это платить? "Когда он, с одной стороны, говорит, что мы увеличиваем расходы на социальные нужды, а, с другой, обещает налоговые послабления, то это - экономическое чудо, если иметь в виду, что такая политика будет оплачена из государственного бюджета", - отмечает Мангот. По его словам, глава Кремля хоть и упомянул о том, что условием роста социальных расходов является ежегодный рост российской экономики на три процента и более, но он не сказал, как он собирается этого достичь.
Угрозы Кремля в адрес США и Европы
В последней трети своего выступления президент говорил о внешней политике, реакции России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о новом российском оружии, подробности создания которого глава Кремля раскрыл в предыдущем послании Федеральному собранию. "Его послание почти зеркально отражало то, о чем говорил президент США Дональд Трамп двумя неделями ранее в своем послании "О положении дел в стране", - говорит Мангот. - "Трамп обвинил Россию в нарушении ДРСМД, Путин обвинил в том же США".
И Мангот, и фон Фрайтаг-Лорингхофен обратили внимание на прозвучавшую угрозу в адрес США, что в случае размещения новых американских ракет в Европе Россия возьмет под прицел и центры их управления, "то есть Вашингтон". "Для Европы это новость, вызывающая беспокойство", - говорит Мангот. - "Со временем станет понятно, будут ли США после выхода из ДРСМД инвестировать в размещение в Европе крылатых ракет, поскольку желающие разместить их у себя страны есть, например, Польша".
Написать комментарий