HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Мир в Раздорах: Будет ли в декларации начальника охраны Дмитрия Медведева дворец с колоннадой в элитной подмосковной деревне?

Генерал ФСО Михаил Михеев — человек не публичный. О нем сообщалось только то, что он — начальник охраны Дмитрия Медведева. И что занимает должность заместителя начальника Службы безопасности президента РФ, которая входит в ФСО, хотя и обладает значительной самостоятельностью. Если бывшие сотрудники ФСО из числа охранников Владимира Путина по воле шефа успели стать заметными политическими фигурами — то генерал Михеев всегда оставался в тени. Его имя редко попадало в прессу. Еще о Михееве известно, что он неравнодушен к хоккею и «страстный болельщик», как о нем отзывались люди, видевшие его на матчах. «Новая газета» отыскала Михеева на Рублево-Успенском шоссе в деревне Раздоры, которая знаменита госдачей, где жили Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин. В непосредственной близости — территории, принадлежащие ФСО, и земли высокопоставленных чиновников. Место пользуется популярностью у крупных бизнесменов. А с некоторых пор — и у генералов спецслужб.

Да, Михеев фигура непубличная, но значимая. «Донести информацию до Медведева можно было, в частности, через начальника его охраны — Михаила Михеева, — сообщали «Ведомости» в 2012 году. — У Медведева с Михеевым сложились доверительные отношения. И мягкость Медведева привела к тому, что к Михееву с просьбами стали приходить разные бизнесмены». По мнению собеседника «Ведомостей», у Медведева ко времени его президентства не сложилось команды как таковой, он сам был частью окружения первого лица. В итоге роль команды Медведева играли люди, с которыми он относительно долго знаком.

В департаменте пресс-службы и информации правительства на запрос «Новой» ответили, что не комментируют работу сотрудников ФСО и службы безопасности президента.

Особняк с крыльями

Два источника рассказали «Новой газете», что генерал Михеев мог обосноваться в Раздорах. Деревня получила такое название пятьсот лет назад из-за распрей между крестьянами по поводу рубки леса. Теперь крестьян там нет, поселение считается одной из деревень миллионеров и одним из самых престижных мест Подмосковья.

Мы посмотрели документы Росреестра, но фамилии генерала там не обнаружили. Но на краю деревни, которая соседствует с обширными землями ФСО, в двух шагах от Москвы-реки, нашли уютный обособленный поселок на пять-шесть домов, с обширными земельными участками, обозначенный как территория «Лесное». А в нем — землю (один гектар), оформленную на Наталью Михееву.

На огороженном участке — особняк в классическом стиле с двумя крыльями, крытыми галереями и колоннами, площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Чтобы понять его ориентировочную стоимость, достаточно посмотреть на местные предложения риелторов. Похожий по площади дом в Раздорах с гораздо меньшим участком продают за 1,27 миллиарда рублей.

Место престижное и примечательное. По соседству — земли губернатора Тверской области Игоря Рудени и незастроенный участок Руслана Халидова — сына бывшего совладельца мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Магомеда Халидова. А всего в трехстах метрах, через поле и мелкую речку Чаченку, — один гектар первого вице-премьера Антона Силуанова.

Чтобы проверить, имеет ли генерал отношение к этому хозяйству, мы решили принести ему письмо прямо к воротам поселения и посмотреть, примут корреспонденцию или нет.

«Михеев, вообще, он там находится <…> Сейчас, секундочку, он как раз на месте… Не он, там машины подъехали», — отозвался охранник на въезде в поселок. После чего связался с участком:

«Алло, ребята, тут для г-на Михеева доставка корреспонденции, придите на ворота, разберитесь, пожалуйста, с этим вопросом».

Через несколько минут к воротам подошел человек. Мы передали ему конверт с крупной надписью: «Заместителю начальника Службы безопасности президента РФ Михаилу Владимировичу Михееву».

«Да, к нам попали», — подтвердил человек. И расписался в получении письма.

Такое же письмо для Михеева мы отправили в ФСО. Генерал пока не ответил на наши вопросы о том, кем ему приходится Наталья Михеева, в какую сумму обошлась покупка участка и мог ли он или члены его семьи позволить себе просторный особняк на Рублевке?

Как получена земля

По документам Наталья Михеева получила гектар в Раздорах не сразу, а в результате сделок с участием двух примечательных компаний. В сентябре 2011 года она купила 78 соток земли на Рублевке у «Агрокомплекса Горки-2», который щедро наделил участками руководство ФСО, о чем раньше сообщала «Новая газета».

читать дальше

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.