HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В США опубликован доклад спецпрокурора Мюллера

Результат почти двухлетнего расследования команды спецпрокурора Мюллера представлен общественности. Сговора между Трампом и Кремлем не найдено, однако факт вмешательства президента в ход расследования не опровергнут.

Отредактированная версия более чем 400-страничного доклада комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном российском вмешательстве в выборы США была в четверг, 18 апреля, опубликована на сайте министерства юстиции США. По словам генпрокурора и министра юстиции США Уильяма Барра, из доклада была убрана "чувствительная" информация, включая секретные сведения и показания некоторых свидетелей. Однако сам Трамп, по словам Барра, не вносил никаких правок в эту версию доклада, несмотря на то, что заблаговременно с ней ознакомился.

Факт вмешательства Трампа в ход расследования не опровергнут

Доклад объемом 448 страниц не доказывает факт преступных действий Трампа, однако не приходит к окончательным выводам относительно некоторых обвинений. В частности, не были опровергнуты подозрения в том, что Трамп мог препятствовать правосудию в ходе расследования.

В докладе Мюллера указывается, что усилия президента по оказанию влияния на расследование были "в основном безуспешными", во многом это связывается с отказом его окружения выполнять его указания или просьбы.

В частности, в качестве возможного случая вмешательства в ход расследования Мюллер называет попытку Трампа сместить его с должности спецпрокурора. Спустя месяц после назначения Мюллера в мае 2017 года американский президент дал указание тогдашнему главному юристу Белого дома Дону Макгану добиться у министра юстиции отставки спецпрокурора. Макган не выполнил этого требования.

Несмотря на то, что спецпрокурор Мюллер отказался выдвинуть обвинения против Трампа, окончательного решения по этому вопросу вынесено не было. "Хотя в этом докладе и не делается вывод о том, что президент совершил преступление, документ также не освобождает его от ответственности", - говорится в нем.

Мюллер был недоволен письменными показаниями Трампа

Роберт Мюллер остался недоволен письменными ответами Трампа в ходе проведения расследования, в докладе он назвал их неудовлетворительными. Спецпрокурор пояснил, что он и его команда решили отказаться от того, чтобы заставить Трампа дать показания, направив ему повестку с угрозой наказания, поскольку это могло бы повлечь за собой долгий правовой спор. На тот момент в расследовании уже удалось добиться "значительного" прогресса, указывается в документе.

Комиссия под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера с мая 2017 года расследовала предполагаемое вмешательство России в выборы американского президента в 2016 году. 22 марта в Минюсте США сообщили о завершении расследования. Двумя днями позже Барр после ознакомления с его результатами заявил, что Мюллер не обнаружил сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем.

В докладе, как отметил генпрокурор в письме в Палату представителей Конгресса США, не отрицается факт вмешательства России в президентские выборы 2016 года, однако доказательств связи этой деятельности с командой Трампа найдено не было. Вмешательство в выборы происходило, по данным спецпрокурора, через "Агентство интернет-расследований", которое связывают со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, а также через хакерские атаки.

Deutsche Welle

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.