HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Скандал с многомиллионным тендером на бланки для паспортов в Киргизии. Главное из расследования «Клоопа» и OCCRP

Тендер на закупку бланков для паспортов оказался в Киргизии в центре скандала после того, как в начале февраля объявили победителя. Спецслужбы обвинили группу бывших и нынешних чиновников из ведомства, определявшего результаты тендера, в получении взятки от выигравшей компании в виде оплаты расходов на путешествия за рубеж. «Клооп» и OCCRP выяснили, что компания-победитель не только допустила те же нарушения, за которые дисквалифицировали ее конкурентов, но и подозревалась в преступлениях в других странах. Рассказываем о главных выводах расследования.

Комиссия фиксировала нарушения у участников выборочно

Независимо от того, имела ли место коррупция, о которой заявляют спецслужбы, анализ десятков тендерных документов показывает, что победная заявка от литовской компании «Гарсу Пасаулис» рассматривалась членами тендерной комиссии очень поверхностно.

Тендер на закупку бланков паспортов объявили в октябре 2018 года. В нем приняли участие пять иностранных компаний, три из которых были дисквалифицированы тендерной комиссией за несоответствие требованиям. «Гарсу Пасаулис» обошла оставшегося конкурента, французскую компанию IDEMIAFrance («Идемия Франс»), благодаря более низкой ставке.

Но анализ, который провели журналисты, показывает, что одни и те же критерии применялись к участникам тендера по-разному. В частности, и французская, и литовская компании тоже не соответствовали требованиям, по которым исключили первые три компании, но им удалось просочиться через отборочное сито.

Все участники тендера должны были предоставить в заявке информацию о как минимум двух успешных проектах и выпуске как минимум двух миллионов паспортов за последние пять лет. Это был один из важнейших критериев, по которому оценивали опыт компании. Чтобы подтвердить эти данные, участники должны были предоставить копии контрактов, акты приема-передачи и рекомендательные письма.

«Идемия Франс» не предоставила полный пакет документов, но тендерная комиссия закрыла на это глаза. У «Гарсу Пасаулис» общее количество выпущенных за последние пять лет паспортов было меньше двух миллионов. Чтобы формально соответствовать требованиям тендера, литовская компания приложила более старые документы, чем необходимо — это нарушение члены тендерной комиссии оставили без внимания.

Немецкая компания Mühlbauer ID Services GmbH («Мюльбауэр») была опасным конкурентом для остальных участников тендера, так как предложила самую низкую цену на производство кыргызских паспортов. Компания заявила, что выпустила в общей сложности больше двух миллионов паспортов, и предоставила для этого письма подтверждения из Боснии и Таджикистана. Однако контрактов к заявке она не приложила, как того требовали условия конкурса. За отсутствие документов ее сняли с конкурса.

«Они просто искали зацепку, чтобы объяснить своё решение [отклонить заявку]», — сказал в интервью OCCRP менеджер по продажам «Мюльбауэра» Шандор Ковтун. По мнению немецкой компании, она предоставила все необходимые документы, чтобы компенсировать отсутствие договоров, которые не смогла дать из-за соглашения о неразглашении.

Владельцы литовской компании подозревались во взяточничестве и подделке документов

Журналисты также проверили владельцев «Гарсу Пасаулис» – гражданина Бельгии Альберта Каразивана и компанию Semlex Europe, которая управляется Каразиваном и частично принадлежит ему самому и членам его семьи.. И бизнесмен, и компания фигурируют в расследованиях о коррупции при изготовлении паспортов в Демократической Республике Конго и незаконной продаже документов Коморских островов иностранцам, которых подозревают в преступлениях в других странах. Как ранее писало агентство Reuters, «Семлекс» выиграла в Гвинее-Биссау контракт на печать паспортов, виз, айди-карточек и удостоверений вида на жительство после того, как заплатила министру обороны страны.

Цена на паспорт для граждан повысилась бы

Документы также показывают, что контракт с «Гарсу Пасаулис» привел бы к увеличению цен на паспорта для граждан Кыргызстана. Даже сейчас он стоит больше, чем средняя ежедневная оплата труда в стране — 8,5 долларов. Для сравнения, немецкий «Мюльбауэр» в своей заявке предлагал производить пустые книжки для паспортов за 6 долларов за экземпляр («Гарсу Пасаулис» — за 8,4 доллара).

В пресс-релизе за 17 апреля Государственная регистрационная служба сообщила, что срок тендерной заявки «Гарсу Пасаулис» истек 2 апреля, и так как контракт не был подписан, тендер признан несостоявшимся. Там также сообщили, что проверка независимой комиссии по рассмотрению жалоб на тендеры показала: нарушений в конкурсе не было. 

Автор Александра Ли

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.