HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

Строительство Капсского водохранилища начнется в 2020 году. Джрадзорцы просят дать водохранилищу название их села

В 1985 году в Армении был дан старт строительству Капсского водохранилища. Однако после землетрясения 1988 года темпы строительных работ замедлились, а в 1993 году они были полностью прекращены. По предыдущему проекту водохранилище должно было вмещать 90 млн кубометров воды и охватывать территорию нескольких общин.

Новым проектом, который был разработан несколько лет назад, Капсское водохранилище рассчитано на 25 млн кубометров воды (1-й этап), в дальнейшем объем предусматривается увеличить до 60 млн кубометров (2-й этап).   

Водохранилище такого объема позволит орошать 8 тысяч га земли и еще на 4 тысячах га организовать попуски воды по потребностям. Благодаря будущему водохранилищу можно будет поставлять воду общинам Ахурик, Гетк, Еразгаворс, Гарибджанян, Ширакаван и Лусахбюр.

В случае увеличения объема водохранилища можно будет обеспечить водой также Талин и соседние общины.

В 2013 году правительство одобрило проект строительства Капсского водохранилища. Проект будет осуществлен за счет кредита в 50 млн евро, который выделит немецкий банк KFW. Водохранилище охватит территорию поселка Джрадзор в укрупненой общине Амасия. Джрадзор, который находится в 18 км от областного центра Гюмри, был основан в 1820-х годах. Предки части жителей Джрадзора переехали сюда в 19-ом веке из провинции Басен в Западнй Армении.

До 1946 года село называлось Джалаб, но потом было переименовано в Джрадзор, хотя до обретения независимости использовалось старое название.

Вследствие землетрясения 80 процентов жилфонда было разрушено. 31 семья до сих ор не получила компенсацию за утраченное жилье.

Постоянные разговоры о возобновлении строительства водохранилища сводили на нет все потенциальные программы восстановления села, тем более, что вопрос переселения оставался актуальным.   

По словам административного руководителя Джрадзора, бывшего старосты Геворка Овакяна, под водой останутся в основном обрабатываемые земельные участки села.

“99 процентов земель останутся под водой. Среди них есть пахотные земли, пастбища, есть земли, находящиеся в собственности, есть арендуемые земли. На сегодняшний день мы не знаем, какую компенсацию правительство выплатит за один гектар,- говорит Геворк Овакян. – Мы уже провели инвентаризацию. В селе 90 домов. В случае строительства водохранилища село, возможно, перенесут в другое место. Все эти вопросы должны быть решены до конца года”.

К вопросу переноса Джрадзора население относится неоднозначно. Одни согласны на строительство нового села недалеко от старого, другие хотят получить компенсацию и купить дом в другом месте.

Компенсацию хотят получить те, кто имеет в селе недвижимость, но давно здесь не живет. Те же, у кого большое хозяйство, предпочитают перенос села на новое место.

По словам координатора работ по строительству Капсского водохранилища и самотечной системы водоснабжения Вараздата Мкртчяна, разработка проекта водохранилища будет завершена до конца года, а в 2020-ом, возможно, начнутся строительные работы.

“Сейчас мы проводим оценку окружающей среды и социального воздействия, проводим также соцопросы среди населения. Думаю, до мая-июня получим полную картину и сможем понять, какой вариант для местных жителей предпочтительней – имущество в обмен на имущество или деньги в обмен на имущество”,- сказал В.Мкртчян. По его словам, есть и третий вариант: в зависимости от того, какой объем будет иметь водохранилище – 25 млн или 60 млн кубометров, село может остаться на своем месте. В настоящее время неизвестно, станет Джрадзор “приморским” селом, как шутят местные жители, или нет. Пока же они добиваются переименования водохранилища. Как сказал Геворк Овакян, несправедливо давать водохранилищу название села Капс, к которому оно никакого отношения не имеет.

“Мы уже обратились с такой просьбой. Я считаю, что раз под строительство водохранилища будут использованы наши земли, то пусть оно будет названо в честь нашего села”,-  сказал Г.Овакян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.