HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Трансферты из России в Армению сократились, из других стран – выросли

В первом квартале этого года физические лица перевели из-за границы в Армению через банковскую систему суммы, эквивалентные 391.5 млн долларов. Как свидетельствуют данные Центрального банка РА, по сравнению с первым кварталом 2018 г. объем трансфертов вырос на 33.2 млн долларов, или на 9.2%.

Выросли объемы денег, поступающих как из-за границы в Армению, так и из Армении в зарубежные страны. Так, за первые три месяца этого года из Армении за рубеж была переведена сумма, эквивалентная 286.7 млн долларов, что на 13.2 млн долларов, или на 4.8%, больше прошлогоднего показателя. Напомним, что речь идет о денежных переводах физических лиц, в том числе частных предпринимателей.

Трансферты из России сократились, из других стран – выросли

Деньги в Армению поступают в основном из России, что обусловлено суммами, которые присылают работающие в этой стране армянские мигранты. Однако с конца прошлого года начался процесс сокращения трансфертов. В частности, в первом квартале этого года объем трансфертов, переведенных из России в Армению через банковскую систему, составил 195.6 млн долларов, что на 6.1 млн долларов, или на 3%, меньше показателя того же периода прошлого года.

При этом значительно вырос объем денежных переводов из других стран.

Центробанк в своих статистических данных выделяет несколько стран – Россию, США, Германию, Испанию, Францию и др.

Показатели остальных стран представлены в строке “Прочие страны”.

В первом квартале этого года из “прочих стран” в Армению было переведено около 105 млн долларов, что на 38.8 млн долларов, или на 58.6%, больше, чем за тот же период прошлого года. Однако ЦБ не уточняет, о каких странах идет речь.

Увеличивается отток денег из Армении в Россию и США

Что касается денежных переводов из Армении в зарубежные страны, то и в этом случае самый большой удельный вес имеет Россия. За первые три месяца этого года объем трансфертов из Армении в Россию составил 119.7 млн долларов, что на 18.4 млн долларов, или на 18.2%, больше показателя того же периода 2018 г.

В определенной степени выросли также денежные переводы из Армении в США: в январе-марте этого года они составили 52.6 млн долларов против 48.8 млн долларов в том же периоде прошлого года (рост составляет 3.8 млн долларов, или 7.8%).

Таким образом, в первом квартале этого года объем денежных переводов в Армению через банковскую систему вырос на 9.2 %. Отток денежных средств из Армении вырос на 4.8 %.

В том же году был зарегистрирован небольшой рост объемов трансфертов, отправляемых физическими лицами в Армению. В противоположность этому значительными темпами увеличился отток денежных средств из страны. В частности, в январе-декабре 2018 г. физические лица отправили через банки в Армению суммы, эквивалентные 1 млрд 785,6 млн долларов, что больше показателя 2017 г. на 29.1 млн долларов, или всего на 1,6%. За тот же период физические лица отправили из Армении через банковскую систему 1 млрд  188,4 млн долларов, что свидетельствует о росте этого показателя на 198.6 млн долларов, или на 20%.

Фото: vedomosti.ru

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.