HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Тайные резиденции приближенных Назарбаева в Дубае

Альберт Акаев

Гибкие законы Дубая, отсутствие налогов, конфиденциальность и наличие свободных зон привлекают в Арабские Эмираты богатых людей со всего мира. Организации открыто предлагают иностранцам услуги по регистрации и управлению оффшорными компаниями. Казахстанцам делать этого не рекомендуется, так как по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Дубай включен в список оффшорных зон. Человек, владеющий имуществом, банковским счетом или бизнесом на Пальмовых островах, должен подвергнуться тщательной проверке․

Новая утечка данных о недвижимости раскрывает имена многих состоятельных людей, которые вложили миллионы в Дубай. Эти данные были собраны различными профессионалами, в том числе некоммерческой группой C4ADS, которая предоставила их OCCRP.

По доступной в базе данных информации, ряд приближенных к высшим эшелонам власти казахстанцев владеют шикарными резиденциями в Дубае. Среди них – Нурали Алиев, внук Нурсултана Назарбаева, Карим Масимов, руководитель Комитета Национальной Безопасности, и зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев.

nurali_aliyev.jpg (97 KB)
Нурали Алиев

34-летний внук Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев покупал резиденции в Дубае, будучи заместителем акима Астаны. Этот пост он занимал с 2014 по 2016 годы. В те же годы он приобрел четыре резиденции в разных фешенебельных районах Дубая.

Два пентхауса Алиева располагаются в микрорайоне Джумейра-Бич Резиденс на побережье Персидского залива. Еще две резиденции находятся в элитной яхтенной пристани Марина в Дубае.

Джумейра-Бич Резиденс

Видимо, внук экс-президента настоящий фанат яхт, учитывая, что в 2008 году Нурали Алиев попался на покупке яхты стоимостью свыше $1,8 млн через оффшорную компанию Baltimore Alliance. Яхту на тот момент 24-летний Нурали назвал Nomad. Об этом стало известно в результате публикации «Панамских документов» в 2016 году.

Занимая пост акима столицы, Алиев в 2016 году, согласно «Панамским документам», также был акционером еще одной оффшорной компанией на Кипре - Alba International. Компания использовалась для проведения банковских операций. После того, как информацию обнародовали, внук президента решил уйти в бизнес.

Марина яхтенной клуб

Биография Нурали Алиева, одного из богатейших людей Казахстана по версии Forbes Kazakhstan, вызывает множество вопросов.

Окончив в 18 лет педагогический институт, Алиев начал работать в департаменте международной торговли французской трейдинговой компании. Там он проработал год, после чего в 2004 году стал руководителем международного отдела казахстанской компании-монополиста «Сахарный центр». Это группа компаний, принадлежавшая его отцу – Рахату Алиеву, занимавшего на тот момент пост заместителя министра МИД РК. В 2004 году Нурали Алиев возглавил «Сахарный центр».

2006 год для 21-летнего парня был плодотворным: он стал президентом развлекательного телеканала Hit TV, основал частный инвестиционный фонд Capital Holding, стал первым заместителем председателя правления АО «Нурбанк». В то время главным акционером «Нурбанка» был отец Нурали Рахат Алиев. В 2007 году Рахата Алиева обвинили в похищении двух менеджеров «Нурбанка», и он сбежал из страны. После этого мать Нурали Алиева Дарига Назарбаева стала главным акционером «Нурбанка» - она владела 50,71% акций, а Нурали – 5,98%. Из состава Совета директоров Нурали Алиев и Дарига Назарбаева вышли в 2010 году.

В 2008 году Алиев стал управляющим директором Банка развития Казахстана. Это государственный банк, занимающийся развитием производственной инфраструктуры страны и привлечением инвестиций. Именно в это время, как мы говорили ранее, Алиев стал держателем акций оффшорной компании Baltimore Alliance и приобрел дорогостоящую яхту. Здесь внук президента проработал до 2013 года.

В декабре 2013 года Нурали Алиев стал руководителем крупного оператора связи «Транстелеком», а в декабре 2014 года в возрасте 29 лет перешел на должность заместителя акима Астаны. Он был заместителем акима почти два года и ушел после обнародования «Панамских документов».

Никаких проверок в соответствии с законодательством страны инициировано не было. Генеральная прокуратура тогда заявила о недостоверности сведений об источниках материалов. Отметим, однако, что ICIJ опубликовал договоры с подписью Нурали Алиева и приложенный к ним скан паспорта.

karim_masimov.jpg (113 KB)
Карим Масимов

Карим Масимов – одна из крупнейших фигур в Казахстане. В настоящий момент он занимает пост председателя Комитета национальной безопасности РК.

Карим Масимов владеет апартаментами в комплексе Executive Towers в Дубае. Это комплекс, состоящий из 12 башен, 10 из них – жилые.

Executive Towers

Еще одни апартаменты Карима Масимова располагаются в International City Dubai. Интернешнл сити – это густо населенное иностранцами пространство площадью 800 гектаров. Там есть различные округи – русские, китайские, французские, английские и другие. В одном из них и поселился Карим Масимов.

International City Dubai

Насколько же богат Карим Масимов? Неизвестно, сколько он зарабатывает сейчас, но в 2011 году он получал 228 долларов в день.

Близкие родственники Карима Масимова – крупные бизнесмены. Например, отец председателя КНБ Кажимкан Масимов до своей смерти в возрасте 79 лет в апреле 2019 года являлся учредителем 39 организаций. В последние 10 лет его обвиняли в нарушении трудового законодательства, подделке документов и обмане дольщиков, однако он ни разу не попал под пресс Фемиды. Так, за подделку документов суд обязал Кажимкана Масимова выплатить государственную пошлину в размере 100 тысяч тенге. Множество организаций он регистрировал совместно с вице-президентом крупного международного инвестиционного фонда Parigi Equity Partners Айдыном Харуном.

Матери Карима Масимова Элеоноре Масимовой 78 лет. Она участвует в трех компаниях.

Первую компанию Элеонора Масимова зарегистрировала в 2013 году. Это Социальный фонд по защите детей имени Элеоноры Масимовой. Фонд не платит налоги и не упоминается в СМИ.

Кроме фонда мать председателя КНБ участвует в двух ТОО: TERRA NOVA XXII и TERRA FIRMA.

Обе организации были зарегистрированы в мае 2018 года в Караганде. У Терры Новы 8 учредителей, а у Терры Фирмы – 7. Один из учредителей обеих компаний – Серик Абубакиров – руководит также одной из компаний Кажимкана Масимова. До прихода в бизнес он был начальником оперативно-розыскного управления Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК.

Ни от одной из фирм налоги не поступали.

Никто из троих детей Карима Масимова бизнесом не занимается и в госслужбе не работает. А вот зять Масимова – Азамат Капенов – личность более-менее публичная. Азамат Капенов, муж старшей дочери Масимова Тамиллы, тесно связан с угольной промышленностью и железнодорожным транспортом. Был вице-президентом по оперированию и логистике АО «Казтемиртранс».

В 2017 году “Российские ведомости” писали, что Азамат Капенов купил 64% «Заречной» вместе с долгом через ТОО «Уголь Казахстана». Они утверждали, что стоимость сделки составила 10,5 млн рублей. Позже вице-губернатор Кемеровской области Евгений Хлебунов сообщил, что «Уголь Казахстана», купивший 64% «Заречной», «отошел в сторону». Что это значит - не уточнялось.

53-летний Карим Масимов – человек с занятной биографией. В советский период он учился в Москве, изучая арабский язык. Незадолго до распада изучал китайский язык в Пекине, а позже поступил в Колумбийский университет. После учебы в докторантуре работал начальником отдела министерства труда РК, в китайских компаниях и казахстанских банках. В 2000 году Масимов, уйдя с должности председателя правления одного из банков, стал министром транспорта и коммуникаций. Через год, в 2001 году, стал премьер-министром, а в 2003 – помощником президента. После нескольких перестановок, в 2007 году, он снова стал премьер-министром. Как раз в его бытность премьер-министром Рахата Алиева обвинили в планировании государственного переворота. В своей книге «Крестный тесть», вышедшей в 2009 году, Алиев назвал Карима Масимова «главным казначеем Нурсултана Назарбаева».

В 2012 году Масимова пересадили в кресло руководителя администрации президента, в январе 2014 – госсекретаря РК, а в апреле 2014-го его снова сделали премьер-министром. В 2016 году Карим Масимов стал председателем Комитета национальной безопасности и занимает этот пост по сей день. Он никогда не распространялся о недвижимости, которой владеет он и его семья.

timur_kulibayev.jpg (89 KB)
Тимур Кулибаев

Третий человек, попавший в список – зять президента и по совместительству один из богатейших людей Казахстана, чье состояние по информации Forbes Kazakhstan превышает 2 миллиарда долларов, – Тимур Кулибаев.

Его апартаменты в Дубае находятся в Пальме Джумейра, одной из составных частей искусственного архипелага «Пальмовые острова». Стоимость недвижимости на Палм-Джумейра сейчас доходит до 20 миллионов долларов. В информации о Палм-Джумейра говорится, что искусственный остров по форме напоминает пальму, на стеблях которой находятся отели, а на каждом из листьев - дорогие частные виллы богачей и знаменитостей, имеющие собственный выход к воде.

Пальма Джумейра

Ранее у Тимура Кулибаева уже возникали проблемы из-за покупки недвижимости. В 2010 году прокуратура Швейцарии инициировала в отношении него расследование по факту отмывания около 600 миллионов долларов.

“Вчера находящийся в Женеве адвокат заявил, что государственный обвинитель Швейцарии проводит официальное расследование по обвинениям в отмывании денег. Раскрытие переориентирует внимание на продажу трехлетней давности дома герцога в Саннингхилл, Беркс, - писал The Telegraph. - Бизнесмен заплатил герцогу 15 миллионов фунтов стерлингов за дом, что значительно превышает запрашиваемую цену в 12 миллионов фунтов стерлингов, хотя других участников торгов не было. После продажи дом пустовал, оставался без присмотра и быстро превращается в руины. Г-н Кулибаев, купивший недвижимость через сеть оффшорных компаний, не назвал причины покупки”.

“Я представляю шесть граждан, выступающих против диктаторского режима президента Назарбаева, которые хотят остаться анонимными, потому что они все еще живут в Казахстане и боятся репрессий. Прошлой весной они подали жалобу по уголовному делу после того, как собрали объемную запись, показывающую, что средства, перераспределенные в период между 2000 и 2005 годами в ущерб государству Тимуром Кулибаевым и его партнером Арвиндом Тику, были отмыты в Швейцарии и, в частности, послужили для приобретения недвижимости”, - говорил адвокат стороны обвинения Бруно де Преу.

Расследование длилось три года и было закрыто за отсутствием доказательств.

В отношении президентской семьи это дело было не первым. В 2003 году СМИ писали о так называемом «Казахгейте» - коррупционном скандале, инициированном американской прокуратурой в отношении американского бизнесмена и бывшего советника Нурсултана Назарбаева Джеймса Гиффена, самого Назарбаева и его семьи.

Было раскрыто множество коррупционных схем, и наблюдатели ожидали сурового наказания для ответчиков, однако все закончилось иначе. Джеймс Гиффен оказался агентом ЦРУ, он сообщал правительству США всю полученную информацию. Судья назвал его «патриотом» и приговорил к штрафу в 25 долларов. Правительство Казахстана в свою очередь согласилось передать все имеющиеся на швейцарских счетах средства на детскую благотворительность и открыло для перевозки военных грузов США воздушные коридоры над своей территорией. В обмен американская сторона обещала прекратить судебный процесс. Казахстанские власти отрицали свою причастность к получению взяток, однако многие полагали, что участие в конфискации этих денег стало неявным признанием своей вины.

Если верить информации из книги беглого противника Назарбаева Виктора Храпунова, Тимур Кулибаев играл в этом деле немаловажную роль: он был в числе людей, на чьи счета оффшорные компании Гиффена перечисляли деньги в обмен на подписание контрактов с американскими нефтяными компаниями.

Спустя много лет Тимур Кулибаев не потерял позиций. Вместе с дочерью Назарбаева и по совместительству супругой Кулибаев владеет множеством организаций и контролирует крупнейший коммерческий банк страны – Народный банк Казахстана. В 2018 году Forbes разместил их на 715-ом месте в списке миллиардеров. Размер состояния не удивителен. Если другого своего зятя, Рахата Алиева, Нурсултан Назарбаев отправил заниматься силовыми структурами, то Тимуру Кулибаеву предоставили нефтяной сектор. Он до сих пор является председателем президиума казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy», членом Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», членом Совета директоров ПАО «Газпром» и председателем Казахстанского национального комитета мирового нефтяного совета (World Petroleum Council).

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.