HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро странам-участницам конфликта в Йемене

Альянс, воюющий в Йемене, получит от Берлина оружие на миллиард евро. Кроме того, вопреки запрету на экспорт, в Саудовскую Аравию были поставлены внедорожники.

С начала 2019 года правительство Германии одобрило поставки оружия на сумму более одного миллиарда евро альянсу под руководством Саудовской Аравии, который участвует в военных действиях в Йемене. Несмотря на экспортные ограничения в коалиционном соглашении между ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), только с 1 января по 5 июня было утверждено 13 экспортных поставок на 801,8 миллиона евро Египту и 43 поставки в ОАЭ на сумму в 206,1 миллиона евро. Такие данные содержатся в воскресенье, 16 июня, в ответе министерства экономики на запрос депутата Омида Нурипура (Omid Nouripour) из партии "Союз 90/зеленые".

Правительство ФРГ также одобрило две сделки с Саудовской Аравией, хотя с ноября 2018 года в отношении этой страны фактически действует полный запрет на экспорт оружия. В данном случае речь идет о поставке специальных внедорожников на 831 тысячу евро, о чем сообщил представитель министерства экономики Германии Ульрих Нусбаум (Ulrich Nußbaum). В общей сложности были одобрены 122 поставки оборонных товаров общей суммой в 1,1 миллиарда евро. Получателями значатся восемь стран.

Саудовская Аравия в 2015 году сформировала коалицию, чья цель - поддержка правительства Йемена в борьбе против мятежников-шиитов, спонсируемых Ираном. Война спровоцировала крупнейший гуманитарный кризис в самой бедной стране на Аравийском полуострове.

Ранее социал-демократы настаивали на прекращении экспорта в страны, вовлеченные в войну. Партнеры по правящей коалиции в Германии согласились на это только при гораздо более слабой формулировке. Было определено, что поставки оружия в "непосредственно" участвующие в военных действиях страны были запрещены, а на уже одобренные сделки были введены исключения. В ноябре 2018 года последовал полный запрет на экспорт в Саудовскую Аравию после убийства журналиста Джамала Хашогги, резко критиковавшего правительство Саудовской Аравии.

Deutsche Welle

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.