HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Зеленский «перезагрузит» антикоррупционные ведомства Украины, если не увидит результатов работы за три месяца

Президент Украины Владимир Зеленский подаст в Верховную Раду законопроект о «перезагрузке» Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), если эти органы за ближайшие три месяца не докажут свою способность эффективно работать. Об этом заявил замглавы администрации президента Руслан Рябошапка. По его словам, Зеленский на встрече с ведомствами просил их «удовлетворить запрос людей на справедливость».

Рябошапка привел в пример скандалы в «Укроборонпром» и «Центрэнерго» как те, где общество ждет «привлечения к ответственности лиц, причастных к коррупционным преступлениям». По его словам, Зеленский и его администрация ждут от антикоррупционных ведомств процессуальных решений: предъявление подозрений или передача дел в суд.

Если они этого не сделают, парламент будет принимать решение о возможной «перезагрузке» одного или двух антикоррупционных органов, в зависимости от того, кто из них не справился со своей задачей, пообещал Рябошапка.

Зеленский провел встречу с главой НАБУ Артемом Сытником и главой САП Назаром Холодницким 31 мая. На встрече президент Украины обозначил срок в три месяца, однако не говорил о последствиях, если ведомства не уложатся в срок. «Никакие дедлайны ни президент, ни кто-либо другой не может нам ставить. То есть, к стенке нас президент не ставил, дедлайны не выставлял», — сказал после встречи Холодницкий.

На встрече также обсудили улучшение взаимодействия антикоррупционных органов, повышение эффективности их работы. Зеленский пообещал «гарантировать независимость антикоррупционных институтов и защиту от вмешательства в их деятельность».

В конце февраля украинское издание Bihus.Info начало выпускать расследования про компанию «Оптимумспецдеталь», которая организовала схему поставки оборонным предприятиям Украины контрабандных деталей из России. Фирма завышала цены на детали в семь раз, а также перепродавала те детали, которые уже вышли из эксплуатации. Журналисты выяснили, что одним из организаторов схемы был сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского. В Генпрокуратуре заявили, что не сомневаются в этом. В марте Гладковского уволили.

После публикации расследований НАБУ возбудило уголовные дела, однако руководство других силовых ведомств страны — Генеральной прокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований — заявило о бездеятельности НАБУ и намеренном замедлении расследования дела о хищениях в «Укроборонпроме».

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.