HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

В Армении иностранные посольства прячутся за высокой оградой: Польша “объясняет” армянскому МИД порядок вручения ноты

“Почему гражданин Армении должен получать визу в Грузии?” – спросил, листая мой паспорт, армянский пограничник на Баграташенском пропускном пункте, который находится на армяно-грузинской границе. 

Вопрос, заданный пограничником, интересовал и меня. Я тоже искала ответ на вопрос, почему граждане Армении должны получать визу в Грузии. 

А сейчас о том, как началась и чем закончилась эта история. 

Рабочий семинар и всемирная конференция 

1 июля в швейцарской Лозанне открылся 4-й семинар Балканской школы научной журналистики, после которого (1-4 июля) должна была состояться 11-я всемирная конференция. После проведения конкурса я получила приглашение на участие как в семинаре, так и в конференции. Причем среди стран-участниц Армению должна была представлять только я.   

Организатор Всемирной конференции – Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии (JRC, Joint Research Centre), от которого и поступило приглашение.  

Посольство Польши: не вижу, не слышу, не говорю 

Несмотря на то, что в Армении есть посольство Швейцарии, оно не оказывает консульские услуги, поэтому визу на въезд в эту страну выдает посольство Польши. Это результат соглашения между Польшей и Швейцарией (Швейцария – не член ЕС, но входит в Шенгенскую зону). 

В Ереване посольства этих двух стран находятся на расстоянии 200 метров друг от друга. 

Первый этап получения визы в польском посольстве – регистрация на прием по электронной системе и сразу после этого подача электронного заявления. Есть посольства, на сайтах которых можно скачать образец бланка для заявления и написать его уже на бумаге, без регистрации. Однако в случае с Польшей этот вариант не действует.  

Зарегистрироваться на прием я пыталась больше недели, но так ничего и не получилось: в электронной системе посольства отмечалось, что свободных дней нет до 27 июня. Между тем мой вылет в Швейцарию был предусмотрен 30 июня.  

Первым делом я отправила на электронную почту посольства письмо, в котором изложила ситуацию и попросила пойти мне навстречу, выделив свободное “окно” для заявки.  

В ответ мне сообщили, что не могут вмешаться в процесс регистрации, но вместо этого каждую пятницу в 9 утра по местному времени я могу следить за появлением свободных “окон” в электронной системе, о чем я знала и к чему относилась скептически.  

Тем не менее, в пятницу с 8:30 утра я начала регулярно обновлять страницу электронной системы с тем, чтобы найти свободный день. Однако вместо этого в 9.00 система изменила дату, сообщив о том, что до 4 июля зарегистрироваться невозможно.  

В этой ситуации я решила обратиться к организатору семинара – представителю Еврокомиссии – с просьбой объяснить польской стороне сложившуюся ситуацию. Однако мне сказали, что Еврокомиссия не имеет права вмешиваться в работу посольства. 

“Идите в посольство, поднимите там шум и добейтесь получения кода”  

В процессе этой волокиты выяснилось, что я не единственная, кто столкнулся с подобными методами работы посольства Польши. Оказалось, что обращающиеся в это посольство граждане не могли зарегистрироваться даже в течение двух месяцев, некоторые обратились в турагентства. По примеру одного из этих лиц, которому удалось выбить день приема с помощью турагентства, я отправилась в одну из таких организаций на улице Московян. Здесь, услышав о посольстве Польши, сразу же заявили, что добиться регистрации обычным путем (который предлагает посольство) невозможно, так как именно этим каждую пятницу занимаются 10-20 сотрудников турагентства.  

Узнав о цели моей поездки в Швейцарию и о том, что я журналист, мне порекомендовали два варианта действий. Первый – явиться в посольство с журналистским удостоверением и поднимать шум по волнующему меня вопросу до тех пор, пока меня не пригласят в посольство, после чего нужно получить специальный код для регистрации на прием и предоставить его турагентству. Остальное они обещали сделать за плату в 15 тысяч драмов (другое турагентство предложило заплатить за эту услугу 25 тысяч драмов). Второй вариант действий предусматривал обратиться в МИД Армении. В этом случае также, как мне объяснили в турагентстве, посольство должно выдать мне “специальный код” для регистрации в системе. Вместе с тем мне сказали, что поскольку код одноразовый, то лучше не рисковать и сразу воспользоваться их услугами.    

В тот же день я впервые за свою журналисткую деятельность решила обратиться с письмом к министру иностранных дел РА Зограбу Мнацаканяну.   

Посольство Польши игнорирует ноту МИД РА 

Через несколько дней после обращения в Министерство иностранных дел мне сообщили, что готовы помочь и направят официальную ноту посольству Польши. Ноту мне вручили лично, объяснив, что ее нужно приложить к остальным документам и с этим пакетом отправиться в посольство. Я так и поступила, будучи уверена в том, что у меня на руках весомый документ дипломатического ведомства Республики Армения и что самое меньшее, что могут сделать в посольстве, это пригласить меня на прием.  

Из пропускного пункта я позвонила в консульский отдел, представила ситуацию, подчеркнула, что к моим бумагам приложена нота МИД. К моему удивлению, сотрудница поосльства, говорившая голосом автоответчика, заявила, что, согласно официальной позиции консула, в вопросе выдачи визы идут навстречу только тяжелобольным и официальным делегациям. Получается, что посольство Польши возвело перед гражданами РА такой барьер, для преодоления которого либо нужно быть членом официальной делегации,  либо страдать тяжелой болезнью. 

После получения этого ответа я вновь написала электронное письмо, приложив к нему ноту МИД РА, чтобы соответствующий сотрудник лично ознакомился с его содержанием. Ответ на свое письмо я получила только через два дня, когда необходимости в нем уже не было. Но об этом потом.   

А пока я вновь отправилась в посольство Польши, дабы окончательно убедиться в том, что там не считают ноту МИД основанием.  

Я решила написать статью и придать этому вопросу общественный резонанс, так как была не единственным человеком, кто столкнулся с презрительным отношением посольства Польши. Однако куда более неожиданным и осоркбительным и для меня, и для МИД, которое я поставила в изестность о реакции посольства, было подобное отношение к государственному дипломатическому органу Республики Армения, то есть к армянскому государству.  

Я была уверена, что мне вновь откажут в приеме. Из пропускного пункта я опять позвонила в консульский отдел и убедилась в своей правоте: мне дали тот же ответ, что и в предыдущий раз. Сотрудница сперва повторила, что они не идут навстречу даже при наличии ноты МИД. Потом добавила, что консул ответит на мое электронное письмо в течение трех дней. На уточняющий вопрос: разве нота МИД не является для вас основанием? – мне ничего не ответили. Я  лишь смогла выяснить, что со мной говорила не сотрудница консульского отдела, а помощник посла Павела Чеплака – некая Мелине. Судя по голову, это была та же женщина, которая накануне отвечала на мои вопросы аналогичным образом.   

Посольство Швейцарии в Грузии пообещало выдать визу в течение … двух часов   

Убедившись в том, какими методами работает посольство Польши, я отправила электронное письмо посольству Швейцарии в Армении. В ответ мне сообщили, что в Армении швейцарскую визу выдает посольство Польши, и вновь предложили воспользоваться безнадежным вариантом регистрации на прием по пятницам, но в то же время предложили обратиться в посольство Швейцарии в Грузии.  

Там в отличие от ереванского посольства есть консульский отдел, который обслуживает жителей и Грузии, и Армении (как известно, граждане Грузии освобождены от необходимости получать краткосрочную шенгенскую визу, то есть на 90 дней). Таким образом, для получения визы я могла отправиться в Тбилиси. 

За три дня до вылета, утром 27 июня, я написала письмо посольству Швейцарии в Грузии, в котором описала сложившуюся ситуацию. Мне нужно было убедиться, что если я являюсь в посольство 28 июня, то смогу в тот же день получить визу (28 июня была пятница, последний рабочий день недели и месяца, иными словами, для меня это был последний шанс).  

Одновременно я зарегистрировалась на прием в этот день по электронной системе посольства Швейцарии, что оказалось невероятно легким процессом. 

Тем не менее, у меня было опасение, что я не смогу получить визу в тот же день и, по всей видимости, вынуждена буду отменить свою поездку. Я даже собралась сообщить об этом организаторам семинара.   

В полдень 27 июня я получила из посольства Швейцкарии в Тбилиси письмо, в котором сообщалось, что для меня сделают исключение, а именно: если 28 июня в 9 часов утра я с пакетом необходимых докумкентов приду в посольство, то к 11 часам виза будет готова. Это был самый невероятный ответ, который я могла получить в этой ситуации.  

Перед отъездом в Тбилиси нужно было получить последний документ – медицинскую страховку, для чего я обратилась в одно из турагентств. Его сотрудница, узнав о том, что мне пришлось иметь дело с посольством Польши, заметила, что это государство в государстве. Потом добавила, что они уже несколько месяцев отказываются заниматься визами Польши, так как больше не хотят разочаровывать людей из-за методов работы польского диппредставительства (по словам сотрудницы, из-за отказа в предоставлении визы не состоялись даже заполанированные год назад визиты, многочисленные деловые, личные и туристические поездки). Выяснилось также, что несколько месяцев назад турагентства провели акцию протеста перед зданием посольства Польши, но даже после этого ситуация не изменилась. 

Моя собеседница заверила, что посольство Польши уже долгое время не имеет консула и вице-консула. И хотя на сайте посольства в качестве таковых указаны Гражина Хоронжикевич и Анна Свитальска, солтрудница турагентства отметила, что визы выдаются под непосредственным контролем посла Чеплака и что этим вопросом занимаются “наши местные”.   

Я сразу вспомнила о том, что на мой звонок в консульский отдел посольства ответила помощница Чеплака по имени Мелине. 

В одном из своих электронных писем посольство сообщило, что они принимают по 50 человек в день. Я этому, естественно, не поверила, так как каждое утро, идя на работу, прохожу мимо посольства Польши,  но никогда ни видела перед входом больше нескольких человек. Да и те, как сказала сотрудница турагентства, приходят с жалобами, связанными с получением визы. Посольство принимает в месяц максимумп двух граждан, и, по всей вищимости, искусственно создает помехи для регистрации на прием.   

Как я получила визу 

28 июня в 9 часов утра я уже стояла во дворе посольства Швейцарии в Тбилиси. Ко мне подошел улыбающийся сотрудник службы безопасности, который поинтересовался, чем может помочь. А через несколько минут я уже заходила в здание посольства без досмотра моих личных вещей и без отключения телефона, как это обычно происходит в Армени.  

После того, как я зашла в здание посольства, ко мне сразу подошла сотрудница-грузинка, которая на беглом английском попросила представиться, после чего сказала, что меня уже ждут. Потом она попросила меня подождать две минуты, так как обслужитвала двух посетителей.  

Вежливое, доброжелательное отношение было для меня неожиданным, так как ранее в Армении я имела дело с армянскими сотрудниками консульств Чехии и Германии, которые говорили с посетителями безразличным, иногда даже жестким тоном (о сотруднице польства Польши я уже рассказала). Взяв у меня документы, сотрудница-грузинца попросила меня придти за визой через два часа.     

Когда по истечении этого времени я вновь пришла в посольство, передо мной извинились, объяснив, что по техническим причина виза пока не готова, и попросили подойти через два часа. Второй раз ко мне подошла другая сотрудница посольства, которая, вновь извинившись, сказала, что работы по устранению технических неполадок пока не завершены и что они делают все от них зависящее, чтобы помочь мне (замечу, что неполадки не были связаны с посольством и носили масштабный характер). Меня попросили подойти к 14:00. Для меня это была последняя возможность получить визу, так как в 15:00 посольство закрывалось, а впереди были два выходных дня.

И все же мне повезло: я получила многократную визу на 90 дней.  

Казалось бы, что вся эта история закончилась, однако после возвращения домой на Баграташенском пропускном пункте пограничник-сотрудник Службы национальной безопасности вновь начал  расспрашивать меня о том, почему гражданин Армении получил визу в Грузии и как это удалось сделать за несколько часов. Пограничник попросил оставить ему контактные данные: номер телефона, адрес фактического проживания, после чего поставил в паспорте печать и извинился за доставленное неудобьство, омтетив, что выполняет свою работу.    

Забегая вперед, отмечу, что в отличие от пограничника на Баграташенском пропускном пункте пограничник в аэропорту “Звартноц”, тоже армянин, вел себя невежливо: он тоже высказал удивление, задал те же вопросы, точно так же затянул процедуру перехода государственной границы, но так и не принес извинений. 

Посольство Польши “объясняет” МИД РА порядок вручения ноты 

Вечером 28 июня, когда я, вернувшись из Тбилиси в Ереван, проверяла свою электронную почту, оказалось., что вечером 27 июня посольство прислало ответ на мое второе письмо. Как я уже отметила, необходимости в этом ответе уже не было. Тем не менее это был косвенный ответ на ноту МИД РА. “Сообщаем, что в соответствии с утвердившейся традицией устная нота МИД РА присылается в посольство Польши электронной почтой и сопрождается отправленным посредством службы официальной доставки жестким вариантом. Передача посольству любого аналогичного документа посредством третьего лица противоречит традиции и, тем самым, не может быть принята в качестве обоснованного документа”.  

Как я уже отметила, МИД предоставил мне ноту для передачи в посольство вместе с другими документами. 

Полученный ответ я переслала в МИД и попросила прислать официальный отклик. Вот что сообщила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян: “Этот вопрос находится в центре нашего внимания, и мы рассматриваем его гораздо шире – в контексте выполнения соглашения с ЕС об упрощении процедуры выдачи въездных виз. В связи с этим предпринимаются соответствующие шаги”. 

P.S. В ближайшее время Hetq.am расскажет о методах работы действующих в Армении других посольств. 

На снимке: посол Польши Павел Чеплак и министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян 

 

Комментарии (7)

Ar. A
Նույն վիճակը Չեխիայի դեսպանատան է։
Lilli
Նույն խնդրին եմ բախվել. ընդունվել եմ համալսարան ու արդեն 2 ամիս է՝ չեմ կարողանում օր ամրագրել:
Սերոբ
Ուզում եմ շնորհակալություն հայտնել հեղինակին, ով իրականում մեր բոլորի իրավունքների և արժանապատվության պաշտպանությունն է ստանձնել։ Մեր ընտանիքը անցած ամիս նույն խնդրի առաջ կանգնեց, և չնայած պաշտոնոկան հրավերքին ու սպասված այցելությանը ստիպված չեղարկեցինք մեկնումը։ Իմ մոտ տպավորություն է ստեղծվել, որ այս դեսպանատունը (և ոչ միայն) ատկատի սկզբունքով աշխատում է որոշ տուրգործակալությունների հետ։ Շատ ճիշտ կլիներ, որ ԱԱԾ-ն դա ստուգեր, և ոչ թե ․․․․․
Արթուր Ղազարյան
Ընդհանրապես, Շենգենյան վիզա ստանալը ՀՀ սովորական քաղաքացու համար շատ խրթին գործընթաց է արդեն երկար տարիներ։ Օրինակ վերջերս, Գերմանիայի դեսպանատունը վիզայի տրամադրման հարցում մերժեց իմ դասախոսին, ով կայացած մանկավարժ է, ունի եկամտի կայուն աղբյուր, իսկ Գերմանիա մեկնում էր զարմուհու հարսանիքին մասնակցելու։ Ուներ շատ լուրջ հրավերք ու վիզայի ստացման համար անհրաժեշտ ամեն փաստաթուղթ։ Նրան նաև ասել էին, որ Գերմանիայում անօրինական մնալու հավանականությունը իր համար մեծ է: Դեսպանատուն ներկայանալու օրը նրան ասել են, որ իրեն սպասում էին նախորդ օրը։ Բայց իրեն ուղարկված հաստատման նամակում, որով էլ հենց սովորաբար մտնում ենք դեսպանատուն, նշված էր հենց այդ օրը, ու ստացվում է որ դեսպանատունը տեխնիկական կամ մարդկային գործոններով կապված, անհիմն ու շատ կոպիտ ձևով, մերժում է ՀՀ քաղաքացուն, էլ չասեմ դրա հետ կապված հավելյալ հետևանքները։ Լիքը դեպքեր իմանալուց հետո, մտքովդ անցնում է այն վարկածը, որ ԵՄ դեսպանատները կամ այդտեղ աշխատող մեր հայրենակիցները դեռ շարունակում են տեղացի ագենտների միջոցով «վիզայի գործ անելը», քանի որ դրա կարիքը կա, քանի որ դրա համար վճարողները կան, ու քանի որ դրա դեմ առնողը քնածա։ Վրաստանում Շվեյցարիայի դեսպանատունը միշտ ցուցաբերում է շատ բարեհամբույր վերաբերմունք։ Մենք խումբ ենք ունեցել, ում փաստաթղթերը էլեկտրոնային ուղարկել ենք ու անձամբ ներկայանալու նույն օրը հաշված ժամերի ընթացքում ստացել վիզաները։
Նարեկ
Խնդրում եմ անդրադարձեք Գերմանիայի դեսպանատան օլայն օր նշանակելու համակարգին ևս: 4րդ շաբաթն է ինչ փորձում ենք օր նշանակել, սակայն անարդյունք: նրանց մոտ հերթագրվում են միայն հինգշաբթի 15:00ից մեկ ժամ:
Ara
Լեհաստանը ,,ոչլիարժեքության բարդույթ,, ունի... Եվրոմիության շրջանակներում էլ իրեն էքսցենտրիկ է պահում, թանկ ծախվելու համար։
Hrachya
Զարմանալի չէ դեսպանատան նման առհամարական վերաբերմունքը։ Ասեմ ավելին՝ բոլոր դեսպանատներում ՀՀ քաղաքացիները ստանում են նման վերաբերմունք, ինչը դարձել է սովորական երևույթ և դրան պատկան մարմիններից ուշադրություն դարձնող չկա։ Եվ ցավալին նա է, որ հիմնականում էդ առհամարանքին արժանանում ենք դեսպանատներում աշխատող մեր հայրենակիցներից։ Էլի եմ ասում դրանում մեղավոր է թե նախկին, թե այժմյան մեր ղեկավարությունը։ Ինչի՞ է Վրաստանում այլ պատկեր։ Տարիներ առաջ, երբ Սաակաշվիլին դարձավ Վրաստանի նախագահ, խոսակցություններ էին տարածվում, որ նա կազմակերպել է հանդիպում բոլոր դեսպանների հետ, զգուշացրել ու պահանջել է՝ Վրաստանի քաղաքացին 3-րդ սորտի մարդ չէ, չհամարձակվեք առհամարական վերաբերմունք ցուցաբելեր տարբեր հարցերով դեսպանատներ դիմողների հանդեպ։ Չհամարձակվեք անհիմն կերպ քաշքշուկի մեջ գցել մարդկան։ Ահա և իրողությունը ․․․ Շատ եմ կասկածում, որ որևէ մեկը սրանից հետևություններ կանի ու ինչոր իրավիճակ կպոխվի։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.