HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Татев Хачатрян

Каждый 68-й житель Армении имеет злокачественное новообразование. Самый высокий показатель – в Лорийской области

В Армении уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2013-2017 гг. вырос на 20% (данные 2018 г находятся в стадии обработки).     

В наибольшей степени злокачественные новообразования распространены в Лорийской области, в наименьшей степени - в Сюнике. Однако онкологи есть не всех областях. 

Недавно Hetq.am изучил статистику новообразований по городу Алаверди и выяснил, что злокачественные новообразования имеет каждый 20-й житель города. 

 

23 января этого года министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что государство возьмет на себя расходы на операции по удалению злокачественных опухолей, а в дальнейшем предусматривается сделать бесплатными также лучевую и химиотерапию.   

Согласно данным Национальной статистической службы, по положению на 1 января 2017 г. численность населения Армении составляла 2 млн 986 тыс. человек. В том же году на учете состояли 43.830 человек, имеющих злокачественные новообразования. Это означает, что в Армении этим заболеванием страдает каждый 68-ой житель.  

И хотя среди первично зарегистрированных больных мужчин больше, чем женщин, разница не столь велика и составляет в процентном соотношении  47%-53%. 

Последние три года самым распространенным злокачественным новообразованием среди женщин является рак молочной железы, которым в подавляющем большинстве болеют женщины старше 65 лет. Заболеваемость этим видом злокачественной опухоли в четыре раза превышает остальные виды рака. На втором месте по распространенности – рак прямой кишки, которым опять-таки болеют в основном женщины старше 65 лет, затем рак матки, шейки матки, желудка.   

По всем этим видам злокачественных новообразований в группу риска входят лица старше 65 лет, за исключением рака матки, который чаще встречается у женщин от 45 до 54 лет. 

У мужчин наиболее часто встречаются рак пищевода, бронхов и легких. И опять-таки в группу риску входят лица старше 65 лет. На втором месте рак мочевого пузыря, который встречается в три раза реже, далее идут рак желудка, предстательной железы, прямой кишки. У мужчин также в основную группу риска входят лица старше 65 лет. 

По данным 2017 г. показатель смертности от злокачественных новообразований составил 5550 человек: 2446 женщин и 3104 мужчин. 

 

Онкологи есть не во всех областях  

По числу злокачественных новообразований на первом месте Лорийская область - 1,8%. Это значит, что в Лори болен каждый 55-й житель. Далее идут Ереван - 1,7% и Ширак - 1,5%. Самый низкий показатель зарегистрирован в Сюникской области - 1,11%, то есть каждый 89-й житель. Такие же низкие показатели зарегистрированы в Армавирской, Арагацотнской и Арарататской областях - 1,13-1,2%.

Однако не во всех областях страны есть соответствующие специалисты. По данным Национального института здравоохранения 2017 года в медицинских учреждениях Армении работают в общей сложности 52 онколога - 31 в Ереване и четверо в областях. Есть 15 специалистов по лучевой терапии, 13 из которых работают в Ереване, 53 хирурга-онколога, из них 53 работают в Ереване. В Сюнике и Вайоц Дзоре онкологов нет, а в Арагацотне и Гегаркунике работает по одному специалисту. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.