HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Финансовая полиция Киргизии признала вывод из Киргизии более 600 млн долларов

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии установила факт вывода за рубеж со счетов предпринимателя Айеркена Саймаити 646,9 миллиона долларов, однако отвергла причастность к этим операциям влиятельной в республике семьи Матраимовых. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Проверка началась после того, как радио «Азаттык» опубликовало журналистское расследование о выводе денег из страны.

Следователи ведомства обнаружили у Айэркена Саймаити счета в 11 банках Кыргызстана. В финполе сообщили, что с 2010 по 2019 год Саймаити внес на счета в этих банках 519,5 миллиона долларов. По их подсчетам, всего он перевел за границу 646, 9 миллиона долларов.

Издание «Клооп» пересчитало все заявленные финполом цифры и выявило расхождение в более $118 млн. В финполе это объяснили «проблемой в Excel», изменили первоначальные данные, однако цифры по-прежнему не сходятся, отмечают в издании.

В расследовании «Азаттык» писал, что часть выведенных денег — 2,3 миллиона долларов — отправили на счет «Фонда имени Исмаила Матраимова». В ведомстве сообщили, что этот факт не подтвердился, а «фонд занимается благотворительностью, при этом он не осуществляет какую-либо экономическую деятельность». У фонда есть счет в одном из банков, на который добровольно вносятся средства.

В ведомстве также пожаловались, что журналист «Азаттыка» не предоставил следствию основной пакет документов и прислал документы только на 22,7 миллиона долларов.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев 31 мая поручил финансовым и антикоррупционным ведомствам провести проверку по фактам, изложенным в расследовании радио «Азаттык». В июне стало известно, что Госслужба финансовой разведки Киргизии еще в 2014 году передала МВД заключение ведомства о фактах вывода денег из страны, которые стали широко известны из расследования.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.