
Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
"Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16-местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами. Причина в том, что Грузия ввела запрет на проезд по своей территории направляющихся в Армению турецких автобусов. Для получения объяснений по данному вопросу мы обратились в МИД РА. По словам нашего источника, министерство иностранных дел подключилось к решению возникшей проблемы. Однако начальник отдела Турции МИД РА Арсен Авакян не ответил на наши вопросы, а пресс-секретарь Тигран Балаян призвал сперва уточнить эту информацию у грузинской стороны, чтобы лишний раз не комментировать дезинформацию.
Однако если учесть, что в эти дни в Турции поднялся большой шум вокруг французского законопроекта о криминалитзации отрицания Геноцида армян, то понятно, что МИД Армении невыгодно говорить об армяно-турецких грузоперевозках и переговорах по этому вопросу с грузинской стороной.
Тем не менее, очевидно, что некоторые грузоперевозчики разочарованы осуществляемыми из Стамбула автобусными перевозками. По данным анонимного источника "Hetq"-а, для автобусов, направляющихся из Турции в Армению, Грузия решила ввести новый таможенный режим. Ранее автобусы проезжали через территорию Грузии транзитом, их багажники опечатывались, тем самым находившийся в них товар не растаможивался. Сейчас грузинская сторона решила ввести реэкспорт – таможенный режим, предусматривающий внесение таможенных платежей.
Понятно, что Грузия всячески пытается извлечь выгоду из своей роли транзитной страны. Грузины сперва взяли в свои руки осуществление перевозок большими автобусами, а сейчас взимают платежи с армянских торговцев.
С просьбой представить объяснения по данному вопросу "Hetq" обратился к Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии в Армении Тенгизу Шарманишвили. Но мы пока не получили ответ господина посла.
Турция прибегает к контршагам, а США – к новому процессу армяно-турецкого примирения
Возвразщаясь к армяно-турецким отношениям, отметим, что, согласно источнику " Hetq"-а, в связи с принятием Сенатом Франции закона о криминализации Геноцида армян Турция решила предпринять контршаги не только против Франции, но и против Армении. Один из таких шагов уже известен – речь идет о проживающих в Турции гражданах Армении.
После того, как французский Сенат принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян, Турция внесла изменения в закон "О проживании и путешествии иностранцев в Турции", которые вступили в силу с 1 февраля. Официальная Анкара не скрывала, что эти изменения направлены в первую очередь против проживающих в Турции армян из Армении.
Согласно внесенным изменениям, иностранцы могут оставаться в Турции самое большее 90 дней, после этого они обязаны покинуть страну как минимум на 90 дней. Раньше по истечении срока визы они могли на несколько часов выехать из страны и по возвращении получить новую визу. Гражданам Армении Турция предоставляет визу на 30 дней. Часть наших соотечественников, проживающих в настоящее время в Турции, до последних изменений каждый месяц пересекала границу страны, чтобы сразу вернуться и обновить визу. По рассказам стамбульских армян, раньше они ездили в основном в Грузию, однако вскоре грузинская сторона начала направлять граждан РА в Армению, что им невыгодно.
После этого основным "направлением" наших соотечественников стала Москва, куда они летают на "карго" – грузовых самолетах. В Стамбуле мы встречались с людьми, доставлявшими из Москвы растаможенный товар (спиртные напитки, семена подсолнуха и др.), который они реализовывали возле своего дома или на действующем по четвергам рынке в Кумкапи. Однако есть армяне, которые вообще не пересекают границу. Сроки действия их виз давно истекли, и в случае задержания им грозит депортация. Таких людей в соседней стране довольно много.
Живущие в Турции армяне, разумеется, работают, что запрещено законом. Соответствующее предупреждение содержится и на визах. Вступившими в силу изменениями нарушители закона будут депортированы сроком на 5 лет, а если выяснится, что они еще и работали но им придется выплатить штраф в размере 679 лир (453 долларов). Штрафу в 10-кратном размере указанной суммы (6790 лир) подвергнутся также их работодатели. Тем не менее, министр труда и по социальным вопросам Фарук Челик отметил, что если приехавший в страну по туристический визе иностранец заполнит соответствующий документ и получит право на работу, то сможет остаться до года и больше. Но в этом случае надо будет вносить страховые платежи в размере 400 лир.
Несмотря на то, что турецкие должностные лица, в частности премьер-министр Эрдоган, неоднократно заявляли, что в их стране проживает порядка 100 тысяч армян из Армении, последние утверждают, что это число едва достигает 10 тысяч.
В свою очередь заместитель начальника Государственной миграционной службы РА Ирина Давтян, ссылаясь на интернет-сайт статистической службы Турции, сообщила радиостанции "Свобода": "По данным за 10 лет (2000-2010 гг.), общее число армян, которые остались в Турции и не вернулись, составляет 5964 человека".
Второй контрудар, который предпримет или попытается предпринять турецкая сторона, касается Мецаморской АЭС. В свое время мы писали о том, что турецкие зеленые выступили с призывом закрыть Армянскую АЭС. В беседе с армянскими журналистами член правления турецкой Партии зеленых Ахмет Ашычджын сказал, что они предлагают Армении закрыть атомную станцию, взамен Турция готова заключить договор и бесплатно поставлять Армении электроэнергию. Оставив в стороне фантастичность этой идеи, отметим, что турки, которые после катастрофы на станции "Фукушима" очень много говорят об опасности Армянской АЭС, сами собираются в ближайшие 10-15 лет построить 3 атомные станции. Примечательно, что, по имеющимся сведениям, те же турецкие зеленые в ближайшее время намерены приехать в Армению и побывать на Мецаморской АЭС.
И опять-таки по сообщению источника "Hetq"-а, в ближайшие месяцы при посредничестве США будут предприняты новые попытки армяно-турецкого сближения. Учитывая указанные выше контршаги, такое намерение может показаться парадоксальным. С другой стороны впереди – 24 апреля, а в более отдаленной перспективе – 100-летие Геноцида армян. Сейчас, как и раньше, предлагается активизировать в первую очередь контакты между армянскими и турецкими общественными организациями, журналистами, представителями интеллигенции. Какой результат даст эта инициатива, покажет будущее.
Комментарии (1)
Написать комментарий